0
4461
Газета События Интернет-версия

04.12.2018 16:46:00

Церкви вместо планетария, училищ и музеев

Теряя святыни Украины, Московский патриархат приобретает новую собственность в России

Тэги: планетарий, исаакиевский собор, реституция, петербург, музей, церковь


планетарий, исаакиевский собор, реституция, петербург, музей, церковь Участники акции «Очередь в музей» создали живую цепь вокруг Исаакиевского собора в Петербурге. Фото со страницы «Защитим Исаакиевский собор» в «ВКонтакте»

Единственный планетарий Барнаула должен очистить помещение, чтобы вернуть его в пользование православному Крестовоздвиженскому приходу. Здание построено в 1857 году и до сих пор сохраняет облик храмовой архитектуры. Администрация города уже оформляет документы о передаче.

Как сообщают барнаульские СМИ, 3 декабря городская администрация обещала, что выезд планетария не состоится, пока ему не подыщут подходящее здание. По другим сведениям, обнародованным ранее, планетарий якобы должен освободить помещение к концу декабря. В любом случае блогосфера остро отреагировала на эти сообщения, на все лады обсуждая то обстоятельство, что в областном центре теперь 17 храмов и, возможно, не останется ни одного планетария.

В эти же дни, как стало известно уральскому информагентству ЕАН, Екатеринбургская епархия продолжает борьбу за здания трех колледжей в столице Урала. Юристы РПЦ подали кассационную жалобу в Арбитражный суд Уральского округа на решение, ранее вынесенное 17-м арбитражным апелляционным судом. Предыдущие вердикты выносились в пользу областного Министерства по управлению госимуществом, которое противится притязаниям церковников. Дата нового заседания по делу пока не определена.

Самым заметным эпизодом противостояния сторонников и противников передачи церкви памятников архитектуры могла бы стать акция у Исаакиевского собора в Петербурге. Активисты 2 декабря провели флешмоб «Очередь в музей» против передачи Екатерининского придела собора. Противники церковной реституции утверждали, что в приделы, где уже совершаются богослужения, не пускают обычных посетителей. Однако флешмоб посетили всего 40 человек, и у них не получилось реализовать замысел создать «пробку» в кассы и на вход в собор, сообщает «Фонтанка». Акция стала ответом на намерения властей города передать Екатерининский придел РПЦ и назначенное на 7 декабря освящение придела митрополитом Санкт-Петербургским и Ладожским Варсонофием (Судаковым). А 3 декабря депутаты Законодательного собрания города обратились к врио губернатора Александру Беглову с просьбой отмены плана мероприятий по передаче Исаакиевского собора церкви: по их мнению, в связи с приостановкой этого процесса его положения утратили актуальность. В Петербурге, кроме того, церковь просит передать ей Музей городской скульптуры.

Все эти приобретения происходят на фоне опасений, что Московский патриархат может потерять две главные святыни Украины – Киево-Печерскую и Почаевскую лавры. В Почаеве руководство музея уже воспротивилось передаче в пользование монахам некоторых построек монастырского комплекса, а в Киево-Печерской лавре идет ревизия, инициированная Минкультом Украины.     


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Католикос обещает править даже из тюрьмы

Католикос обещает править даже из тюрьмы

Игорь Селезнёв

Решения премьер-министра Пашиняна могут привести к расколу Армянской апостольской церкви

0
2667
Гамлет из Тибета задается вопросом "Жить или умереть?" вместо "Быть или не быть?"

Гамлет из Тибета задается вопросом "Жить или умереть?" вместо "Быть или не быть?"

Галина Коваленко

Спектакль драматического театра из автономного района Китая показали на фестивале "Балтийский дом"

0
4438
«Средоточное местоположение среди Империи»

«Средоточное местоположение среди Империи»

Валерий Перхавко

Образы столиц в стране, которой издревле был присущ внутренний полицентризм

0
3051
Снимок доисторических эпох

Снимок доисторических эпох

Валерий Агеев

Насекомые, застывшие в янтаре, жили несколько десятков, а то и сотен миллионов лет назад

0
2019

Другие новости