0
888
Газета События Интернет-версия

20.05.2011 00:00:00

Космические войска в 2010 году успешно развивались

Тэги: кв, вооружения, ракеты


Командующий Космическими войсками генерал-лейтенант Олег Остапенко, заявил на днях, что по результатам несения боевого дежурства расчеты и дежурные смены КВ в зимнем периоде обучения успешно выполнили задачи по предназначению и способны впредь обеспечить применение вооружения и военной техники дежурных сил в различных условиях обстановки. Генерал отметил, что за прошедший период дежурными силами войск было обнаружено 11 пусков отечественных и иностранных ракет космического назначения и баллистических ракет. Системой контроля космического пространства осуществлен контроль вывода на орбиты 30 космических аппаратов. Взято на сопровождение более 20 отечественных и иностранных космических аппаратов. В ЦУП-М выданы три предупреждения об опасных сближениях космических объектов с международной космической станцией.

Все мероприятия, предусмотренные планом строительства Космических войск в первом полугодии 2011 года, были также выполнены. В соответствии с ФЦП «Развитие российских космодромов на 2006–2015 годы» в Плесецке полным ходом идут работы по созданию наземной инфраструктуры космического ракетного комплекса (КРК) «Ангара».

Завершается прием в штатную эксплуатацию ракет-носителей «Рокот» и «Союз-2.1а», летные испытания которых завершены в минувшем году. 4 мая с космодрома Плесецк ракетой-носителем «Союз-2.1а» проведен успешный запуск космического аппарата «Меридиан». Это первый пуск РН «Союз-2.1а» после завершения ее летных испытаний.

В рамках проведения летных испытаний РН «Союз-2» в феврале текущего года боевым расчетом Космических войск впервые с космодрома Плесецк успешно проведен запуск космического аппарата нового поколения «Глонасс-К». До этого все запуски аппаратов системы ГЛОНАСС проводились с космодрома Байконур. Кроме того, впервые для запуска КА «Глонасс» использовалась ракета-носитель среднего класса «Союз-2.1б», летные испытания которой планируется завершить в 2011 году. Вопреки большому количеству пессимистических прогнозов, программа ГЛОНАСС продолжает выполняться, хотя и с небольшим отставанием по срокам.

Успешно развивается и система предупреждения о ракетном нападении. Первые радиолокационные станции высокой заводской готовности (РЛС ВЗГ) «Воронеж-М» (п. Лехтуси, Ленинградская область) и «Воронеж-ДМ» (Армавир, Краснодарский край) находятся на опытно-боевом дежурстве, причем РЛС «Воронеж-М» уже полностью готова к заступлению на штатное боевое дежурство, которое планируется осуществить до конца 2011 года.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Туристы увидят в Оренбургской области степные ландшафты, усадьбы и музеи

Туристы увидят в Оренбургской области степные ландшафты, усадьбы и музеи

Елена Крапчатова

"Роснефть" и правительство Оренбуржья представили новый туристический маршрут по Уральскому региону

0
1011
Экспортеров затянуло в "спираль Кудрина"

Экспортеров затянуло в "спираль Кудрина"

Анастасия Башкатова

Рубль оказался на 12% сильнее, чем заложено в федеральный бюджет

0
1801
Информационные стратегии парламентских партий

Информационные стратегии парламентских партий

Дарья Гармоненко

Политструктуры решают, какие предвыборные тезисы зацепят целевую аудиторию

0
1239
Реальные расходы населения показали в августе нулевой рост

Реальные расходы населения показали в августе нулевой рост

Михаил Сергеев

Экономика РФ балансирует на грани общего спада при бурном увеличении бюджетных трат

0
2035

Другие новости