0
1792
Газета Факты и комментарии Интернет-версия

23.02.2000 00:00:00

Соответствующая тематика

Тэги: конгресс, православие, пресса


РЕЛИГИОЗНАЯ жизнь в России в печатных СМИ представлена плохо. Это в равной мере очевидно и для православных, и для мусульман. Об остальных и говорить не приходится, поскольку это либо курьезы и экзотика, либо секты и сатанисты. Но так ли уж велика беда, ведь газет в России теперь не читают. Они, за редким исключением, скорее служат инструментом для отчета тех пиар-служб, которые призваны создавать образы корпораций, политиков, партий и т.д.

К группе новобуржуазных газет ("Коммерсант", "Сегодня". "Время МН", "Ведомости") вообще нет претензий, для них события религиозной жизни редко являются достойным информационным поводом. Событие - не хадж сам по себе, а только если под паломниками рухнул мост.

Всякая типология хромает, но вторую группу условно назову "полусоветской". Не потому, что они "красные", а потому, что там культивируются старые советские журналистские жанры: портретные очерки, длинная дежурная публицистика, репортажи "с живинкой" (т.е. ни о чем). Это, например, "Московские новости", "Литературка", "Общая газета", "Культура". Здесь религиозной жизни посвящают иногда даже тематические полосы, так, в "МН" ее долгое время курирует Шевелев, а в "Культуре" - Илья Медовой. Кто адресат этих изданий? Видимо, советские ИТР раннепенсионного возраста, романтики "гласности" и перестройки. Эта аудитория воспринимает Церковь как социальный институт, который призван как бы снаружи вносить моральные ценности в секулярный мир. Причем сама аудитория считает себя третьей стороной, наблюдающей откуда-то за этим увлекательным историческим процессом. Одновременно для этой аудитории свойственна легкая, но устойчивая подозрительность, а не является ли все-таки вера "опиумом для народа". Отсюда и концепция подачи материалов: над ними всегда витает скорбь на тему "эх, и в Церкви все не так!". Поэтому и от этой группы изданий пока не приходится ждать глубоких материалов о роли духовных традиций в современном постиндустриальном мире. Именно пока, потому что газеты перекупаются, концепции меняются, как меняются и target group.

Третья группа газет - разной степени желтизны - является частью всемирного проекта "Последние дни настали!". Здесь печатают исключительно что-то вроде "Священник-убийца" и т.д. Исключение составляет "Московский комсомолец", создавший уникальный поп-жанр псевдорасследования, в котором умышленно и изобретательно объединены фрагменты реальных событий с фантастическими выдумками. "МК" иногда совершает набеги на отдельных членов Священного Синода, всегда клянется в лояльности к Патриарху и никогда не "наезжает" на мусульманских лидеров. Но не из боязни, а потому, видимо, что нет журналиста - знатока темы.

За скобками, на мой взгляд, остаются только два издания - "Русская мысль" и "НГ-религии". Затрудняюсь оценить масштабы аудитории, но там, где речь идет об интеллектуальном проекте в исторической перспективе, важна не количественная оценка аудитории, а скорее смысл проекта, его ресурс.

"Русская мысль" - это как бы "русская христианская газета". Точнее, она занимает нишу такой газеты. "Русская мысль" пишет о политике, экономике, культуре, религии и даже спорте - и в основных разделах - именно с христианских позиций. Ничего удивительного, ведь она и создавалась в 20-е годы знаменитыми философами и публицистами русского религиозного возрождения. Проблема в том, что ее не читает и даже не пролистывает так называемая элита. Поэтому она ни на что не влияет. Не раз приходилось слышать в последнее время от тех, кто вообще читает газеты пачками, что в "РМ" можно читать только статьи Прибыловского по современным общественным движениям. "Русская мысль" публикует массу интересных материалов по современной христианской мысли: и переводы из православных богословов Запада, и по истории РПЦ в ХХ веке. Другое дело, что узкий круг ее авторов подвергается постоянному остракизму в православной печати, на что имеется три причины: безуспешные попытки газеты наладить какой-то православно-католический диалог, превращение в трибуну для правозащитников, отстаивающих права религиозных групп, известных своей агрессивностью и откровенным коммерческим технологизмом. И, наконец, "РМ" - это трибуна одной группы столичных священников и мирян, сегодня загнанных в глухую оборону. Сегодня для "РМ" не лучшие времена. Но бог весть что будет. В 70-80-е гг., когда эмигрантская пресса стала активно проникать в Россию, это была уникальная газета. На ней выросли и те "ревнители православия", которые теперь считают ее "еретической". А если не пренебрегать полностью уроками исторического мышления, то кто знает, что еще будет с этими "ревнителями". Но, как бы там ни было, сегодня "Русскую мысль" не назовешь общероссийской христианской газетой, она лишь занимает эту нишу.

"НГ-религии" - как и вся "Независимая" - это газета о тенденциях. Аналитическая газета, призванная подробно информировать decision-makerов о важнейших тенденциях. Это стопроцентный проект в своей нише. Другое дело, что его ресурс мучительно ограничен малым кругом авторов, поскольку квалифицированно писать о глобальных духовных традициях гораздо сложнее, чем о текущей политике или, например, о художественной жизни двух столиц.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Кадровый дефицит будет обостряться еще как минимум пять лет

Кадровый дефицит будет обостряться еще как минимум пять лет

Анастасия Башкатова

Затишье на рынке труда обусловлено исключительно влиянием ключевой ставки

0
1032
Партии боятся прогадать с предвыборными лозунгами

Партии боятся прогадать с предвыборными лозунгами

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Поверхностная социология выявляет эффективность пропаганды, а не реальные настроения избирателей

0
922
С начала года рубль укрепился к доллару почти на 30%

С начала года рубль укрепился к доллару почти на 30%

Ольга Соловьева

Положительное сальдо внешней торговли России продолжает увеличиваться

0
1057
Нефть и мазут стали главными врагами пляжного отдыха

Нефть и мазут стали главными врагами пляжного отдыха

Михаил Сергеев

Море в Анапе заменят бассейнами, винодельнями и аграрным туризмом

0
962

Другие новости

загрузка...