"Религиозной журналистикой" мы называем профессиональную деятельность в средствах массовой информации - как печатных, так и электронных (радио, телевидение, интернет-издания), - связанную с информированием общества о роли религиозных традиций, представлений и объединений в социально-политической, культурной, экономической жизни современной России.
Темы религиозной журналистики разнообразны: отношения между государством и конфессиями, свобода совести и вероисповедания, религиозный фактор в межэтнических конфликтах, формы участия религиозных деятелей и структур в политическом процессе, проблемы внутренней жизни религиозных сообществ, межконфессиональные противоречия и пути их разрешения, экономическая деятельность религиозных организаций, религия и образование, взаимовлияние религии и национальных культур, участие религиозных объединений в социальной работе, роль религии в международных отношениях.
Необходимость создания профессионального объединения журналистов, деятельность которых связана с религиозной тематикой, диктуется рядом причин.
Прежде всего это недостаточная компетентность в религиозных вопросах журналистов, работающих в светских СМИ. ГРЖ ставит своей целью способствовать повышению уровня компетентности.
Для того чтобы общество получало максимально точную информацию о событиях, тенденциях и проблемах религиозной жизни, а также их квалифицированную экспертную оценку, ГРЖ будет всячески содействовать формированию профессионального сообщества журналистов, пишущих о религии в центральных и местных СМИ. При этом ГРЖ исходит из того, что необходимо различать светскую журналистику о религии и конфессиональные издания, целью которых является прежде всего проповедь и информирование членов религиозных сообществ. Между журналистами, работающими в этих разных сферах, часто имеют место непонимание и конфликты. Одна из наших целей - достижение взаимопонимания и плодотворное сотрудничество журналистов конфессиональных и светских изданий.
Другое направление нашей деятельности - участие в формировании профессиональной этики журналистов, пишущих о религии и осуществление общественного контроля за ее соблюдением. С одной стороны, очевидно, что религиозная жизнь является весьма деликатной сферой, касаться которой следует с осторожностью, уважая чувства верующих. С другой стороны, религия как особый сектор общественной и культурной жизни является общезначимым феноменом, и информирование общества о том, что происходит в религиозной сфере, не может быть делом только самих конфессий, которые не вправе ограничивать профессиональный интерес светских журналистов к религиозным процессам. Здесь требуется взвешенный, сбалансированный подход, позволяющий откровенно говорить о проблемах, связанных с присутствием религии в обществе, в то же время не раздувая этих проблем и не искажая их существа.
Важнейшим направлением деятельности ГРЖ является защита свободы совести и вероисповедания, гарантированных Российской Конституцией, а также защита прав журналистов, занимающихся религиозно-общественной проблематикой в том случае, если представители конфессий или иные должностные лица препятствуют их профессиональной деятельности (отказ в информации, оказание давление и т.п.).
Нашей ближайшей задачей является налаживание научно-информационного обмена внутри журналистского сообщества, а также между журналистами, с одной стороны, и представителями религиозных организаций, государственных органов, учебных и научных заведений, общественных организаций, зарубежных СМИ соответствующей тематики, с другой.
С целью повышения квалификации журналистов, пишущих на религиозные темы, ГРЖ предполагает проводить конференции, выездные семинары, курсы лекций, круглые столы и иные мероприятия.
ГРЖ учреждает ежегодную премию для российских журналистов за лучший журналистский материал на общественно-религиозную тему в нескольких номинациях (телесюжет, радиопередача, интернет-сайт, публикация в печатных СМИ). Критерии: компетентность, объективность, актуальность, общественный резонанс.
ГРЖ приглашает к сотрудничеству журналистов, разделяющих наши задачи и ощущающих потребность в профессиональной консолидации и взаимопомощи.