0
6510
Газета Факты и комментарии Интернет-версия

05.04.2022 16:06:00

Папа Франциск изменил иерархию внутри Ватикана

Кто выиграет от долгожданной реформы Римской курии

Тэги: папа франциск, римская курия, ватикан, кардиналы, конклав, реформы, католическая церковь, либерализм


папа франциск, римская курия, ватикан, кардиналы, конклав, реформы, католическая церковь, либерализм Филиппинского кардинала Луиса Антонио Тагле называют наиболее вероятным папабилем – кандидатом в понтифики. Фото Reuters

В Ватикане опубликована апостольская конституция Praedicate Evangelium («Гласите Евангелие»), по которой начиная с 5 июня будет жить Римская курия. Можно сказать, что, готовя этот документ с 2013 года, папа Римский Франциск выполнял наказ избравшего его конклава. Реформой Курии все это время занимался специально созданный Совет кардиналов. Текст несколько лет дополнялся и выверялся – богословски и юридически. Новая конституция придет на смену аналогичному документу Pastor bonus, изданному еще папой Иоанном Павлом II в 1988 году. И это всего пятый раз (за многовековую историю Ватикана), когда понтифик перестраивает работу Курии.

Что изменится? Ватиканский Госсекретариат сохранит функции и названия. Но конгрегаций и Папских советов в Курии теперь не будет, их заменят дикастериями. Три дикастерии – по коммуникации, по содействию целостному человеческому развитию и по делам мирян, семьи и жизни – уже существуют. Еще 10 структур (конгрегации и советы) переименуют. Вместо папского Совета по культуре и Конгрегации католического образования появится единая Дикастерия по культуре и образованию. Дикастерия евангелизации объединит в себе Конгрегацию евангелизации народов (Propaganda Fide, как ее называют) и созданный при папе Бенедикте XVI Совет по содействию новой евангелизации. Наконец, появится совершенно новая структура – Дикастерия по делам благотворительности. Ее, судя по всему, возглавит великий элемозинарий, то есть папский раздатчик милостыни, польский кардинал Конрад Краевский.

В иерархии куриальных структур Дикастерия по делам евангелизации и Дикастерия вероучения (бывшая Верховная священная конгрегация Римской и вселенской инквизиции) поменяются местами. Дикастерия евангелизации идет первой в списке в Praedicate Evangelium, ее формально возглавит сам папа. Это возрождение старой практики. До 1968 года (до куриальной реформы папы Павла VI) понтифик также был формальным главой одной из конгрегаций – и это, что примечательно, была Конгрегация вероучения. Времена меняются. Франциск, «папа-миссионер» и «папа бедняков», хочет оставить в истории Курии свой след.

Де-факто Дикастерией евангелизации будут управлять два сопрефекта. Один будет отвечать за так называемые миссионерские территории, другой – за территории, на которых влияние Католической церкви по каким-то причинам уменьшилось или вовсе сошло на нет. Почти наверняка одним из таких сопрефектов будет нынешний глава Конгрегации евангелизации народов филиппинский кардинал Луис Антонио Тагле. Руководителем Propaganda Fide он стал в 2019 году. С переменами в куриальной иерархии его аппаратный вес увеличится. Тагле и так считают взошедшей церковной звездой и чуть ли не главным папабилем – кандидатом в понтифики. Если бы конклав случился сейчас, Тагле точно набрал бы голоса. Он идейный соратник Франциска. Против филиппинского кардинала играет то, что он молод (сейчас ему 64 года), а кардиналы не очень хотят избирать папу на десятилетия вперед. К тому же Тагле – представитель так называемой болонской школы, интерпретирующей решения Второго Ватиканского собора в прогрессивном, либеральном ключе. При идеологическом конфликте консерваторов и либералов на конклаве он вряд ли был бы компромиссной фигурой, а таких часто и выбирают.

Дикастерия вероучения в довесок к своей функции оберегать католическую доктрину получит еще и задачу защиты несовершеннолетних от домогательств и насилия. Для Католической церкви сегодня это, пожалуй, самая больная тема. Но вовсе не факт, что ее отдельное упоминание в контексте куриальной реформы и аппаратная интеграция помогут решить проблему, а не окажутся просто вынужденным пиар-ходом.

Те, кто служит в Курии, говорится в конституции, помимо прочего должны обладать пастырским опытом. На практике интерпретировать это можно как угодно. Тем не менее теперь, по всей видимости, профессиональных аппаратчиков и церковных карьеристов в Курии станет меньше. Тяжелее будет делать карьеру тем, кто не служил в приходе, не занимался миссионерством, а знал лишь университет, секретариат какого-нибудь архиепископа, нунциатуру и конгрегацию. Профессиональные дипломаты останутся в Госсекретариате, но вряд ли будут, как прежде, получать высокие должности в дикастериях.

Руководить дикастериями можно будет не дольше двух сроков по пять лет. У многих нынешних глав куриальных структур срок «подходит», некоторые уже даже заметно «пересидели». Папа Франциск со вступлением в силу конституции сможет без скандала, руководствуясь формальными основаниями, сменить часть начальства в Курии, поставить тех, кто ему ближе. Здесь есть дополнительная интрига: в Praedicate Evangelium говорится, что возглавлять куриальные структуры могут не только епископы и кардиналы, но также священники, монахи и монахини, даже миряне (и мирянки). Впрочем, в тексте есть важная оговорка: некоторые дикастерии в этом вопросе могут руководствоваться собственными распорядками и уставами.

Дикастерией по коммуникации и так с 2018 года руководит журналист Паоло Руффини. Здесь даже новая конституция не понадобилась. Но сможет ли Франциск шагнуть дальше? Например, хватит ли ему смелости назначить монахиню главой Дикастерии по делам монашествующих? В целом сложно ожидать, что Дикастерии вероучения, по делам епископов или священников возглавит мирянин. Но ту же Дикастерию по культуре и образованию – почему нет? Другое дело, что для католического священнослужителя куриальная должность – почетное повышение. Приглашая мирянина, пусть и католика, в Курию, Ватикану придется предлагать ему конкурентные условия, в том числе и по зарплате. Топ-менеджеров они могут просто «не потянуть».

Даже сейчас не всеми ватиканскими структурами руководят кардиналы. Но это не значит, что папа Франциск не любит раздавать красные шапки. Наоборот. И его можно понять: здоровье подводит, новый конклав – вовсе не далекая перспектива, и на нем нужно обеспечить большинство, которое поддержит продолжение курса реформ. В итоге совсем недавно в Дикастерии по содействию целостному человеческому развитию оказалось сразу два кардинала – префект Питер Тарксон и его заместитель Майкл Черны. Куриальный Боливар двоих не вынес. В конце 2021 года Тарксон подал в отставку. Реформатор Франциск в кадровых вопросах не проявил тонкости.

Майкл Черны на хорошем счету у папы, свою должность он, видимо, сохранит. Но возникла другая проблема. После ухода Тарксона в Курии нет африканцев на высших должностях. А Praedicate Evangelium предписывает континентальную вариативность. Ранее в 2021 году понтифик (скорее всего без сожаления) освободил от куриальных трудов префекта Конгрегации богослужения и таинств кардинала Робера Сара, идейного консерватора. Задачу обязательно включить в куриальное руководство африканца Франциск, по сути, навязал себе сам. Теперь ее придется решать. Либо искать в консервативной Африке абсолютного идеологического соратника папы, либо подобрать яркому (но не очень либеральному) иерарху такую дикастерию, где его взгляды не будут мешать.

В 2023 году идеи Франциска будут подвергнуты новому испытанию: в Риме Синод епископов будет очерчивать границы самостоятельности для национальных епископских конференций. Папа в этом плане уже зарекомендовал себя либералом. Он за синодальность и за то, чтобы национальные конференции получали больше прав. Сами конференции в тексте Praedicate Evangelium упомянуты в пять раз чаще, чем в Pastor bonus. При этом остается неясным, как они будут взаимодействовать с Курией, равно как и то, как взаимодействует с ней Синод епископов. В конституции сказано, что «методы взаимодействия» еще «могут быть определены». Очевидно, после 2023 года в распорядок жизни и работы Курии внесут новые изменения. Другими словами, реформу Курии, как ремонт, можно начать, но сложно закончить.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Памятник золотому веку в отношениях РПЦ и Ватикана

Памятник золотому веку в отношениях РПЦ и Ватикана

Анастасия Коскелло

Римская церковь готовит канонизацию «улыбающегося папы»

0
3867
Папа Франциск проявил в Казахстане мирную безынициативность

Папа Франциск проявил в Казахстане мирную безынициативность

Милена Фаустова

Саммит религиозных лидеров оказался особенно блеклым на фоне череды военных конфликтов в Евразии

0
4254
Визит Папы Римского подчеркнул особую роль Казахстана

Визит Папы Римского подчеркнул особую роль Казахстана

Олег Строков

Чем «перекресток важных геополитических узлов» вдохновил главу Католической церкви

0
2572
«Формула Штайнмайера» не подходит папе Франциску

«Формула Штайнмайера» не подходит папе Франциску

Милена Фаустова

В посредническую роль понтифика больше никто не верит

0
6345

Другие новости