0
11512
Газета Факты и комментарии Интернет-версия

01.10.2024 17:02:00

Надо ли защищать детей от теории Дарвина

Выпад против науки вызвал протест даже у служителей церкви

Тэги: рпц, патриарх кирилл, дарвин, теория, учение, спор, креационизм, эволюционизм, иларион алфеев, школа, образование, дети, вера, религия, ватикан, папа римский, папа франциск, папа иоанн павел II, папа пий XII, энциклика


рпц, патриарх кирилл, дарвин, теория, учение, спор, креационизм, эволюционизм, иларион алфеев, школа, образование, дети, вера, религия, ватикан, папа римский, папа франциск, папа иоанн павел II, папа пий XII, энциклика Патриарх Кирилл заступился за дарвинизм во время посещения «Сириуса». Фото из Telegram-канала «Сириус. Будущее страны»

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл призвал не сталкивать теорию Дарвина и религию. Посещая 29 сентября лабораторный комплекс научно-технологического университета «Сириус» в Краснодарском крае, глава РПЦ заявил: «Бог создал потрясающую Вселенную, он вложил в нас способность к развитию. Вот иногда говорили, что эволюция против Божьего замысла – она не против Божьего замысла, а свидетельствует о невероятном Божественном замысле, когда человек своими силами, опираясь на внешние факторы, может развиваться таким образом, как это произошло в результате эволюции. Поэтому для меня эволюция, а Дарвин, кстати, был очень верующим человеком, никогда не была фактором антирелигиозных аргументов. Без науки не может быть технического прогресса, а без религии – духовного. И не надо никому ничего доказывать».

Напомним, 19 сентября экс-премьер Чечни Муслим Хучиев предложил министру просвещения Сергею Кравцову исключить теорию Дарвина из школьных учебников, поскольку она якобы «ошибочна» и способствует «духовному разложению детей». Инициативу поддержал председатель патриаршей комиссии РПЦ по вопросам семьи, защиты материнства и детства священник Федор Лукьянов. Клирик заявил, что учение о происхождении биологических видов «изначально безнравственно». «Теория эволюции предполагает сиротство рода человеческого, отсутствие Создателя у столь сложного и прекрасного творения, как наша Вселенная. Она не отвечает на вопрос зарождения жизни как таковой, на вопрос о сложности и разумности устройства живых существ, генетической деградации, свойственной изначально сложным системам, в ней отсутствует механизм, закрепляющий необратимые эволюционные изменения в организме», – пояснил Лукьянов РИА Новости 20 сентября.

Призыв к запрету учения Дарвина звучит не в первый раз. В 2006 году против Министерства образования РФ и Комитета по образованию Санкт-Петербурга был подан судебный иск от Кирилла Шрайбера, который утверждал, что «безальтернативное навязывание теории Дарвина об эволюции видов в общеобразовательных школах» оскорбляет религиозные чувства его несовершеннолетней дочери. Судьи отказали истцу, но его поддержали представители РПЦ. Тогдашний председатель отдела по делам молодежи Санкт-Петербургской епархии протоиерей Артемий Скрипкин похвалил дочь Шрайбера за проявленное ею «гражданское мужество», поскольку она «бросила вызов страшному чудовищу, левиафану ложной теории Дарвина». Протоиерей Константин Буфеев и вовсе назвал дарвинизм еретическим учением, насажденным дьяволом. За школьницу заступился даже патриарх Московский и всея Руси Алексий II. «Никакого вреда не будет школьнику, если он будет знать библейское учение о происхождении мира. А если кто хочет считать, что он произошел от обезьяны, – пусть так считает, но не навязывает это другим», – сказал патриарх. Позже, в 2019 году, на тот момент глава комиссии по вопросам семьи, защиты материнства и детства протоиерей Димитрий Смирнов назвал теорию совершенно ненаучной из-за того, что она предполагает, будто «мы обезьяньи дети».

Но нынешние нападки на дарвинизм вызвали отпор даже в РПЦ. «Со времени своего возникновения теория Дарвина была существенно скорректирована и доработана, поэтому если где-то она преподается в первоначальном виде, то это ерунда даже с точки зрения теории эволюции в ее современном виде, – отметил заместитель управделами Московской патриархии епископ Савва (Тутунов). – «Борьба за существование» сегодня не рассматривается как единственный или даже главный возможный механизм естественного отбора в процессе эволюции. А ведь именно идею «борьбы за существование» стоит считать главным недостатком дарвинизма. Фактором естественного отбора скорее можно было бы назвать «жизнеспособность». Что примечательно при этом: вполне существуют мутации, нейтральные к жизнеспособности, то есть ни способствующие, ни препятствующие ей (не подпадающие таким образом под «отбор через борьбу»)». «Главной же бедой, «первородным грехом» дарвинизма я бы назвал не саму эту теорию, а безбожное применение идеи «борьбы за существование» в теориях исторических, социальных и экономических, – продолжил Тутунов. – Сама идея постепенной эволюции организмов никак не вступает в противоречие ни с фактом сотворения Богом мира (и всего, что в мире), ни с Библией». Епископ заявил, что «призывать исключить теорию эволюции из учебников – дело неблагодарное и ненужное».

Еще до этой дискуссии, в мае с.г., высказался о дарвиновском учении бывший куратор богословских программ РПЦ митрополит Иларион (Алфеев). «Саму идею противопоставления библейской веры в Творца научному мировоззрению церковь считает ошибочной. В «Основах православного вероучения» (пособие для учащихся духовных заведений. – «НГР») говорится: «Священное Писание – это откровение Бога о Себе как Творце и Промыслителе мира. Библия говорит об истории спасения человека и потому не является источником научного знания об окружающем человека мире. Попытка противопоставить Шестоднев (сотворение мира Богом в течение шести дней. – «НГР») научным данным и теориям о происхождении мира является ошибочной», – написал архиерей на портале «Иисус». При этом «церковь не догматизирует тот или иной подход, оставляя за каждым верующим право придерживаться тех естественнонаучных воззрений, которые ему нравятся».

В западном христианстве уже есть официальный документ, который регламентирует отношение к теории Дарвина. Правда, заявление о теории происхождения видов Ватикан разрабатывал несколько десятилетий. Долгие годы в Римской церкви были уверены, что противостояние креационизма и эволюционизма – это протестантская проблема. Действительно, многие, кто стоял у истоков теории эволюции, были выходцами из семей протестантских священников и сами собирались стать проповедниками. Например, лютеранин Карл Линней некоторое время служил помощником пастора. Сам Чарльз Дарвин хоть и был крещен в англиканстве, но чаще посещал унитарианскую церковь, последователи которой отвергали догмат о Троице и учение о грехопадении.

Лишь в середине XX века Католическая церковь обозначила свою позицию по этому вопросу. Папа Пий XII в энциклике Humani generis (1950) разрешил католикам исследовать и обсуждать доктрину эволюции в той мере, насколько она может объяснить происхождение человеческого тела, но не души. Тем самым папа дал понять, что в учении церкви нет ничего, что требовало бы признать теорию ложной. В своем обращении к Папской академии наук 22 октября 1996 года преемник Пия Иоанн Павел II заметил: «Сегодня, более чем через полвека после появления этой энциклики, некоторые новые открытия приводят нас к признанию эволюции чем-то большим, чем просто гипотезой. На самом деле это даже замечательно, что эта теория оказала большое влияние на дух исследователей после серии открытий в различных научных дисциплинах. Совпадение результатов этих совершенно независимых исследований – которое не планировалось – само по себе является значительным аргументом в пользу этого учения».

Стоит напомнить, что Дарвин никогда не был осужден церковью за свои исследования.

Но и на Западе не все единодушны в этом вопросе. В 2005 году в то время архиепископ Вены Кристоф Шёнборн заявил, что эволюция в дарвиновском понимании несовместима с христианством.

Папа Франциск в октябре 2014 года не только сказал, что «эволюция в природе не противоречит понятию творения Богом», но и выразил мнение, что научные объяснения, такие как большой взрыв и эволюция, на самом деле «требуют Божьего влияния». «Бог создал существа и позволил им развиваться в соответствии с материальными законами, которые Он дал каждому из них, чтобы они могли развиваться и достигать полноты своего бытия». «Эволюция природы не противоречит концепции творения, поскольку эволюция предполагает создание существ, которые развиваются», – заключил понтифик.

В той или иной мере принимают теорию Дарвина другие мировые религии. Исламские теологи, замечая, что в разных аятах Корана указывается различное происхождение первого человека (то из глины, то из воды), утверждают, что в священном писании мусульман не только прослеживаются идеи эволюции, но и то, что Коран предвосхитил эволюционную теорию. Мусульманские ученые также ссылаются на средневекового историка Ибн Хальдуна, который в труде «Мукаддима» писал о постепенном творении животного мира из мира растительности. Венцом этого стал человек. «И ширился мир животных, и умножались виды их до тех пор, пока постепенно не появился человек, наделенный способностью к мышлению и рассудком, поднявшим его над миром обезьяны, которой свойственны сметливость и способность к восприятию, но которая лишена способности к мышлению и обдуманным действиям», – утверждал Ибн Хальдуна.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Поддерживать высокие нефтяные цены становится все труднее

Поддерживать высокие нефтяные цены становится все труднее

Михаил Сергеев

Прозападные аналитики обвинили Россию в нарушении квот соглашения ОПЕК+

0
2848
Вожаки и вожди

Вожаки и вожди

Иван Задорожнюк

Пушкин и Лесков, Кропоткин и Дарвин, борьба за выживание или альтруизм и другие мостики между биологией и социологией

0
1475
Учить японский трудно первые 25 лет

Учить японский трудно первые 25 лет

Владислав Дунаев

Реформа образовательной сферы Страны восходящего солнца совмещает культурные аспекты и науку

0
2796
Константин Ремчуков. На китайском телевидении начали показ 39-серийного фильма об отце Си Цзиньпина

Константин Ремчуков. На китайском телевидении начали показ 39-серийного фильма об отце Си Цзиньпина

Константин Ремчуков

Мониторинг ситуации в КНР по состоянию на 11.11.24

0
3252

Другие новости