Иса Хамхоев (слева) всегда старался разрешать конфликты миром. Фото со страницы Духовного центра мусульман Ингушетии в Facebook
На 3 марта в столице Ингушетии Магасе запланировано собрание жителей под эгидой Духовного центра мусульман (ДЦМ) республики. Прокуратура Магаса квалифицирует акцию как запрещенную законом, поскольку она не была заранее согласована с мэрией. Прокурор Магаса Адам Марзаганов вынес на этот счет предупреждение муфтию Ингушетии Исе Хамхоеву. В случае если мусульмане все же соберутся, муфтий республики рискует быть привлеченным к уголовной ответственности.
«Согласно ч. 2 № 54-ФЗ «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях» митинг – массовое присутствие граждан в определенном месте для публичного выражения общественного мнения по поводу актуальных проблем преимущественно общественно-политического характера. Уведомлений о проведении такого рода акции на территории города в администрацию Магаса не поступало», – сообщает надзорное ведомство. В заявлении прокуратуры также говорится: «Анализ выступлений участников акции свидетельствует, что выступающие полагают, что проведение такой акции согласованию с органами государственной власти и местного самоуправления не подлежит».
Акция мусульман намечена на проспекте Идриса Зязикова, центральной магистрали Магаса. Место акции – стройка соборной мечети города, расчитанной на 8 тыс. человек. Ее сдача была запланирована еще на конец 2016 года, но постоянно откладывается. Около недели назад глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров пригласил мусульманское духовенство республики к участию в рабочей группе по вопросам строительства комплекса. У духовенства на этот счет точка зрения иная. «На сегодняшний день на участке для строительства мечети ведутся незаконные строительные работы по закладке нового фундамента якобы для мечети, перед основным фундаментом. Данные действия противозаконны. Кроме этого, региональные власти пытаются через суд изъять землю, выделенную для строительства мечети. 3 марта мы созовем народ республики, чтобы решить этот застоявшийся вопрос строительства основной мечети республики в центре столицы», – говорилось в заявлении ингушского муфтията от 5 февраля с.г.
Этот долгострой – часть не сданного до сих пор в эксплуатацию большого исламского центра республики. По генплану, кроме дома молитвы, в комплекс должны войти исламский университет, культурный центр и новое административное здание ДЦМ. В настоящее время муфтият располагается в небольшом здании в старой столице Ингушетии Назрани. На официальных бланках религиозного объединения в качестве фактического адреса указывается адрес Народного собрания (парламента) республики. «С 1993 года на балансе муфтията стоит квартира в Назрани по проспекту Идриса Базоркина, где много лет располагались ДЦМ, комитет по хаджу и радио «Ангушт». Сегодня местные власти принимают меры для изъятия данного помещения», – говорится в недавнем заявлении муфтията. Муфтий Иса Хамхоев крайне недоволен тем, что выделяемые государством средства на зарплату имамам несколько лет не поступают в распоряжение ДЦМ. Хамхоев рекомендовал духовным деятелям требовать причитающиеся им деньги законным путем.
Трения между институцией Хамхоева и властями обострились 13 февраля с.г. В тот день Евкуров, собрав муниципальных руководителей и чиновников своей администрации, осудил имамов ДЦМ за «политизацию проповедей». «Имамы в своей деятельности не должны руководствоваться политической парадигмой или интересами определенных духовных институтов. Общим приоритетом и власти, и религии является стремление к укреплению мира и благоденствия», – сказал Евкуров. На этом совещании, которое прямо касалось ДЦМ, представителей муфтията не было. На следующий день Иса Хамхоев обратился по поводу совещания у Евкурова к депутатам Народного собрания. Хамхоев посетовал, что Евкуров третий год вмешивается в дела муфтията, нарушая федеральное законодательство. «За это время Юнус-Бек Евкуров пытается снять муфтия республики с должности, ликвидировать ДЦМ Ингушетии, изъять законно выданные земли для строительства мечети и многое другое. Подобного рода беззаконие привело религиозное сообщество республики к потере доверия к региональным властям», – говорится в обращении духовного лидера к депутатам.
комментарии(0)