0
6825
Газета Вера и общество Интернет-версия

18.06.2019 15:13:00

Госдума приняла закон о паломнической деятельности

В профильном комитете считают, что защитили и обезопасили верующих

Тэги: дума, закон, паломничество, туризм, религия


дума, закон, паломничество, туризм, религия На фото заместитель Председателя Комитета Государственной Думы по физической культуре, спорту, туризму и делам молодежи председатель подкомитета по туризму Сергей Кривоносов. Фото сайта duma.gov.ru

Государственная дума на пленарном заседании во вторник, 18 июня, в третьем чтении приняла законопроект, устанавливающий специальный правовой статус паломника и паломнической деятельности и рекомендовала принять Федеральный закон «О внесении изменений в Федеральный закон «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации» и Федеральный закон «О свободе совести и о религиозных объединениях». Необходимость появления данного документа и насколько новый закон может защитить верующих, не будет ли он ущемлять деятельность нерелигиозных туристических организаций, занимающихся паломническими поездками корреспонденту «НГ» Милене ФАУСТОВОЙ прокомментировал заместитель Председателя Комитета Государственной Думы по физической культуре, спорту, туризму и делам молодежи председатель подкомитета по туризму Сергей КРИВОНОСОВ.

Как вы относитесь к этому закону, насколько он нужен и своевременен?

И до внесения данного законопроекта организацией религиозных поездок занимались паломнические службы при монастырях и церковных приходах, но также этим занимались частные лица и компании, однако не всегда добросовестно. Теперь законом устанавливается специальный правовой статус для данного вида деятельности. Это необходимо в связи с ее спецификой. Документ четко отграничивает в правовом поле понятия «паломник» и «паломническая деятельность» от путешественников, осуществляющих туристические поездки. Главное отличие – это цель поездки в объекты религиозного назначения. Нынешний закон теперь исключает из понятий «туризм» и «турист» религиозные цели. В этом случае действие закона о туризме не распространяется на паломническую деятельность. Ранее в законе «О свободе совести и о религиозных объединениях» содержались упоминания о паломничестве, но не раскрывалось содержание данного понятия и не определялся порядок осуществления паломничества. Теперь паломники для организации поездки с целью паломничества обращаются исключительно в религиозную организацию и другие турагентства уже не вправе осуществлять паломническую деятельность. Тем самым, закон защищает права верующих, обеспечивает их безопасность, в частности защиту от мошенничества, а также от экстремизма. Однако закон не запрещает туроператору включать в туристский маршрут посещение религиозных объектов: религиозная организация вправе заключить соглашение с туроператором, которое определит условия организации посещения туристами объектов показа. Многие туроператоры работали с приходами и раньше на таких условиях. Также необходимость закона обусловлена тем, что в религиозных центрах, на территории которых расположены объекты показа, принадлежащие им на праве собственности (или ином имущественном праве), есть свои внутренние правила: порядок и часы совершения богослужений, религиозных обрядов и церемоний, требования к внешнему виду, поведению и др. Необходимо придерживаться данных правил вне зависимости от цели визита: приехал гражданин помолиться, принять участие в религиозных обрядах или же просто увидеть исторические и архитектурные памятники, для отдыха, в познавательных целях. Данные правила должны учитывать в своей деятельности туроператоры и турагенты. Предполагается, что данные нововведения оградят паломников от недобросовестных организаторов таких поездок.

Не нарушает ли данный закон об эксклюзивной деятельности религиозных организаций в области паломнического туризма права других туроператоров, которые сегодня также занимаются паломническими поездками?

Уточню: паломнической деятельностью, а не паломническим туризмом. Законом определены четкие понятия, теперь вы не спутаете паломника и туриста. Туристические поездки в религиозные центры очень популярны у россиян и иностранных гостей – думаю, данный закон не будет препятствовать развитию культурно-познавательного туризма. Религиозные организации могут привлекать для своей деятельности юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, имеющих право на осуществление туроператорской и турагентской деятельности. Как я уже сказал, религиозная организация вправе заключить с ними соглашение, где также будут обозначены условия проживания и питания туристов на территории религиозной организации с учетом ее внутренних установленных правил. Данное уточнение прописано в тексте закона, в нем говорится: «Если туристский маршрут предусматривает посещение туристом объектов показа, включая места религиозного почитания (паломничества), принадлежащих на праве собственности или ином имущественном праве религиозной организации, туроператор соблюдает порядок совершения богослужений, др. религиозных обрядов и церемоний и обеспечивает соблюдение представителем туроператора и туристами указанного порядка, а также требований к внешнему виду и поведению представителя туроператора и туристов в соответствии с внутренними установлениями религиозной организации».

Как быть, если вдруг невоцерковленные и не верующие люди захотят посетить святые места, но не для того, чтобы там, например, помолиться, но посмотреть на эти места, почувствовать их силу и энергетику. При этом они не хотят ездить именно через религиозные организации в такие туры, потому что боятся, что их будут заставлять с утра до вечера «молиться и поститься»?

Закон не обязывает граждан пользоваться услугами религиозных организаций. Индивидуальное паломничество граждан по святым местам не требует законодательной регламентации, поскольку относится к сфере свободы вероисповедания. Паломникам не запрещается совершать и организовывать собственные паломнические поездки. Если же вы не считаете себя паломником и хотите посетить объекты показа с познавательными целями, то в любом случае вам необходимо будет ознакомиться с правилами посещения религиозных святынь и придерживаться их. Например, нужно иметь соответствующую одежду, во многих храмах запрещена фото – и видеосъемка, для этого необходимо получить специальное разрешение. Даже у небольших монастырей и церковных приходов есть свои сайты, где вы можете найти данные правила, а также узнать о новостях, мероприятиях, режиме работы.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Борьба с приезжими увеличила нагрузку на систему

Борьба с приезжими увеличила нагрузку на систему

Екатерина Трифонова

Единая государственная политика в сфере миграции не просматривается

0
2298
Гагаузия обсуждает возвращение статуса независимой республики

Гагаузия обсуждает возвращение статуса независимой республики

Светлана Гамова

На предстоящем съезде депутаты автономии рассмотрят варианты защиты от давления со стороны Кишинева

0
3126
Дух не терпит пустоты

Дух не терпит пустоты

Надежда Ажгихина

Самые острые вопросы Виктория Полищук обнажает с афористичной простотой

0
1269
Депутаты просят Деда Мороза о двухпартийной системе

Депутаты просят Деда Мороза о двухпартийной системе

Дарья Гармоненко

Парламентские политструктуры поспорили о том, кто станет оппозицией "Единой России"

0
2185

Другие новости