0
10573
Газета Вера и общество Интернет-версия

27.04.2020 15:38:00

Русской церкви досаждает не только коронавирус, но и сектантство

В Екатеринбургской епархии одиозному монаху запретили публичные проповеди

Тэги: религия, вера, секта, сектантство, рпц, церковь, верующие, коронавирус, пандемия, covid19


религия, вера, секта, сектантство, рпц, церковь, верующие, коронавирус, пандемия, covid-19 На фото схиигумен Сергий (Романов). Фото сайта ekaterinburg-eparhia.ru

В столице Урала 27 апреля лишили права проповедовать и высказываться в публичном пространстве клирика Екатеринбургской епархии, духовника Среднеуральского женского монастыря во имя иконы Божией Матери «Спорительница хлебов» схиигумена Сергия (Романова). «Екатеринбургская епархия сообщает, что содержание выступлений указанного клирика, облечённые в форму проповеди, не выражают позиций Екатеринбургской епархии. Поскольку неоднократные вразумления священноначалия Екатеринбургской епархии относительно качества и содержания проповедей схиигуменом Сергием (Романовым) были проигнорированы, сегодня принято решение о лишении его права проповедовать и высказываться в публичном пространстве, что более соответствует покаянному, молитвенному и уединенному образу жизни схимонаха», - сообщает официальный сайт епархии.

Инцидент, из-за которого Романов был наказан, произошел 25 апреля. Выступая с очередной проповедью, монах проклял всех, кто поддержал закрытие храмов из-за пандемии коронавируса. В частности, чернец заявил, что поскольку главой Церкви является Христос, то «никакие силы, ни политические, ни религиозные, не могут закрывать храмы и монастыри». «Под давлением богоборческих властей наше духовное руководство вместе с предтечами антихриста закрывает храмы, ссылаясь на псевдопандемию, прикрывая свое малодушие и трусость, предлагает народу Божию общаться с Богом по онлайну. Бог предупреждает: страшливые царства небесного не наследуют». Схиигумен предложил всем «страдающим старческим маразмом, старческой пандемией, духовной проказой, предлагающим русскому народу самоизоляцию» не только запретить посещать церкви и забыть Бога, но и «выселить их по выбору в республику Биробиджан, либо на остров Мартиника, либо на остров Спиналонга». «Смею вас уверить, что как только это произойдет, тотчас же закончится несуществующая коронавирусная эпидемия в России. Кто посягает на закрытие храмов, да будет проклят он и весь его род!», - заявил Сергий, призвав игнорировать рекомендации о самоизоляции, и не боятся «ни полиции, ни Росгвардии!» - У них такие же семьи и дети. Надо сажать картошку, хлеб, овощи, пока голод не заставил вас выйти на улицы, но тогда будет уже поздно. К зиме надо готовиться весной. Идите в храмы, они не под владыками, а под Богом!».

В разговоре с «Интерфакс-религией» профессор МГЛУ Роман Силантьев высказал мнение, что наставление монаха свидетельствует о складывающемся внутри РПЦ сектанстве, которое затронуло отнюдь не только Екатеринбургскую епархию. «Я вижу в этом финальную стадию формирования секты во главе с харизматическим лидером. Отец Сергий и так позволял себе удивительные высказывания про облик антихриста, секретную школу боевых сионистских экстрасенсов, активно лжепророчествовал, но в этот раз он прямо противопоставил себя священноначалию церкви и призвал к противозаконным действиям. В идеологии этого человека хорошо заметна конспирология разных типов, в частности медицинское диссидентство (отрицание пандемии коронавируса), теории о захвате власти в стране и церкви злыми силами, предсказание скорого конца света. Без особого удивления увидел в его проповедях даже идеи бывшего полковника Квачкова, осужденного за попытку взять штурмом Екатеринбург силами взвода арбалетчиков. Сект таких много, явление это не новое. Исторически их формировали лишенные сана священники или не лишенные, но повредившиеся рассудком, а также различные самозванцы-самосвяты. Они позиционируют себя прозорливыми старцами, пророчествуют, обычно спекулируя на эсхатологических мотивах и предрекая скорый конец света. Очень любят изгонять бесов или практиковать необычные целительские практики, например, укалыванием богослужебным предметом - копием»,— заметил Силантьев.

Эксперт также подчеркнул, что именно в периоды «экономических кризисов, глобальных реформ, стихийных бедствий или эпидемий такого рода явления учащаются»: «Можно вспомнить и почти вымершую секту бывшего чукотского епископа Диомида (Дзюбана), и некогда достаточно многочисленных штрихофобов, прославившихся прогреванием паспортов в микроволновках, довольно свежую секту с магическим уклоном бывшего протоиерея Головина из Татарстана. Совершенно точно, что в ближайшее время мы столкнемся с подражателями Сергия Романова, на которых, тем не менее, методы имеются. Поэтому, если вас зовут прятаться в тайге или в землянке от жидомасонов или рептилоидов, сразу насторожитесь - это могут быть они».

Впрочем, некоторым наказание схиигумена кажется слишком мягким. Пока непонятно, как в церкви будут отслеживать проповеди и выступления Романова, ведь вполне вероятно, что он может их и не выкладывать в общий доступ. Монаха не призвали и к покаянию за свои слова. Все это может свидетельствовать о том, что в епархии в чем-то согласны со словами Романова, однако и портить отношение с Москвой не решаются. Еще 11 апреля, когда православный мир отмечал Вход Господень в Иерусалим, митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл (Наконечный) призвал прихожан «наполнить храмы на Пасху». «Мы должны с вами показать, что борьба с вирусом не исключает молитву, а молитва не мешает борьбе с вирусом. Находясь на передовой борьбы с врагом невидимым – не сумеем ли победить видимого?» – заявил тогда архиерей.

Из-за этих слов возникло недолгое, но энергичное противостояние митрополита с губернатором Свердловской области Евгением Куйвашевым, который напротив, настоятельно рекомендовал жителям региона не посещать храмы и оставаться дома во время Страстной седмицы и Пасхи из-за угрозы распространения инфекции. Позже, правда, Наконечный обратился к уральцам с просьбой «не пренебрегать рекомендациями санитарных врачей, а также не компенсировать недостаток многолюдных богослужений активностью в социальных сетях».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Как коронакризис поможет изменить российское село

Как коронакризис поможет изменить российское село

Евгения Серова

Равномерное развитие сельской местности становится вопросом национальной безопасности

0
277
Вирус отправил московских школьников на двухнедельные каникулы

Вирус отправил московских школьников на двухнедельные каникулы

Галина Грачева

Ученики останутся дома для того, чтобы меньше болеть

0
244
Маски лучше, чем возврат коронавирусных ограничений

Маски лучше, чем возврат коронавирусных ограничений

Татьяна Астафьева

Средства защиты органов дыхания уберегут горожан от заражения не только COVID-19, но и гриппом

0
419
Региональная политика 28 сентября - 1 октября в зеркале Telegram

Региональная политика 28 сентября - 1 октября в зеркале Telegram

0
129

Другие новости

Загрузка...