0
5428
Газета Вера и общество Интернет-версия

02.05.2020 17:48:00

Запрещенный в служении Кураев призвал патриарха Кирилла к ответу за смерти священников

Тэги: андрей кураев, рпц, коронавирус


Протодиакон Андрей Кураев, который 29 апреля был запрещен в священнослужении указом патриарха Московского и всея Руси Кирилла, 2 мая публично фактически призвал рассмотреть личную вину главы РПЦ за смерти священников из-за коронавирусной инфекции – так как, по мнению, Кураева, патриарх слишком поздно призвал совершать богослужения в храмах в отсутствие мирян. Наказанный патриархом публицист сравнил действия глав Русской и Константинопольской православных церквей.

«Константинопольский патриарх Варфоломей почему-то знал это еще до того, как эпидемия стала всемирной, и принял правильное решение, - написал Кураев в соцсети. - Он еще 19 марта приказал прекратить службы во всех храмах его юрисдикции по всей планете. Интересно, что сами храмы он не закрыл: для одиночной, частной, молитвы они остались доступны. В итоге я не слышал сообщений о смерти греческих православных священников».

Уколов Кирилла сравнением с Варфоломеем, главным недругом Московского патриарха в православном мире, «протодиакон всея Руси» перешел к самому предстоятелю Русской церкви: «Наш патриарх много позже избрал противоположный путь: священники пусть служат, но с ограниченным кругом прихожан. Поэтому скажу горькую вещь. Мне кажется более чем уместным вопрос об ответственности патриарха Кирилла за смерть того же отца Александра Агеева или отца Георгия Бреева». «Эпидемия началась давно и не у нас. И у нас было время подготовиться», - резюмирует запрещенный священнослужитель.

Напомним, запрет на служение Кураев формально получил за то, что непочтительно отозвался о настоятеле Елоховского собора протоиерее Александре Агееве сразу после его смерти от атипичной пневмонии. В записи от 2 мая Кураев исправляет оплошность, но довольно своеобразно: «В любом случае пользуюсь случаем и прошу прощения у семьи о. Александра в убеждении, что их память о нем радикально не похожа на мою и является самой светлой. Пусть она такой и будет».

Патриарх Кирилл действительно призвал верующих перестать посещать храмы только 29 марта, накануне правительственного решения о самоизоляции граждан в связи с пандемией. Этому призыву предшествовали конфликты руководства некоторых епархий РПЦ с региональными властями по поводу запрета на посещение храмов.

С другой стороны, патриарх Варфоломей тоже согласовывал свои решения с графиком противоэпидемических мер в Турции, США и Европе, где заражение распространилось ранее, чем в России. До того, хотя эпидемия вовсю бушевала в Италии, где умирали католические священники, и в Русской, и в Константинопольской церквах звучали уверения, что в храме и во время таинств заразиться каким-либо инфекционным заболеванием невозможно. Грузинская православная церковь стоит на этих позициях до сих пор. В этом отношении нехристианские организации оказались гораздо чувствительнее к запросам общества и государства на обеспечение безопасности граждан.

Редакция НГ-Религий


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Франция. В День взятия Бастилии поблагодарили медиков

Франция. В День взятия Бастилии поблагодарили медиков

0
230
Военные на себе проверили реакцию организма на вакцину от коронавируса

Военные на себе проверили реакцию организма на вакцину от коронавируса

Ирина Дронина

Участники эксперимента уверены, что COVID-19 можно победить

0
569
Как спрятаться от второй волны коронавируса

Как спрятаться от второй волны коронавируса

Ада Горбачева

Запреты будут возвращаться, пока не появится вакцина или лекарство от COVID-19

0
1004
Бэби-бум, которому никто не обрадуется

Бэби-бум, которому никто не обрадуется

Анжела Галарца

Во время длительной изоляции прежде всего со сложностями столкнутся женщины из уязвимых слоев населения

1
794

Другие новости

Загрузка...