1
8631
Газета Вера и общество Интернет-версия

24.12.2021 08:00:00

1. Лукашенко подавил церковную оппозицию

Сменился лидер католиков, а глава православной епархии Гродно отправлен «на покой»


Митрополиту Тадеушу Кондрусевичу пришлось подчиниться «верхам». Фото с сайта www.catholic.by

Под давлением властей Белоруссии покинули свои кафедры католический митрополит Тадеуш Кондрусевич и главный критик действий Лукашенко от православия архиепископ Гродненский Артемий (Кищенко). Их заменили на лояльных правительству иерархов.

О своей отставке Тадеуш Кондрусевич узнал 3 января, как раз в день 75-летия. Указ подписал папа Римский Франциск. Митрополит утверждал, что сам подал просьбу об уходе на покой, но многие сочли вердикт понтифика попыткой примирения с белорусским режимом. Ранее Кондрусевичу запретили въезд на территорию Белоруссии из-за заявлений о фальсификации выборов 2020 года. В страну митрополит вернулся в канун западного Рождества – и то по особому разрешению Лукашенко, выданному «из уважения к папе Римскому». И уже через несколько дней иерарх ушел на пенсию. Вместо него был временно поставлен 76-летний епископ Казимир Великоселец. В сентябре Минско-Могилевскую кафедру возглавил Иосиф Станевский. Его назначение состоялось на фоне скандала: в газете «Минская правда» была опубликована карикатура на католиков. Рисунок изображал ксендза, поющего гимн «Магутны Божа», а крест на его облачении превращался в нацистскую свастику. Станевский не комментировал ситуацию. Зато в телеинтервью 19 декабря новый митрополит критиковал протестное движение: «Мы пережили, знаем из истории, что происходит во время революций».

Архиепископ Артемий (Кищенко) о своем увольнении был извещен прямо на заседании Синода Белорусской православной церкви (БПЦ). Патриарший экзарх в Белоруссии Вениамин (Тупеко) объявил 69-летнему архиерею, что тот «по состоянию здоровья» больше не может управлять Гродненской епархией. В разгар протестов 2020 года Кищенко был единственным из иерархов БПЦ, кто осудил насилие правоохранителей. Решение белорусского Синода об отставке Артемия в тот же день подписал патриарх Кирилл. В Гродно был назначен 40-летний епископ Антоний (Доронин). Он тут же начал чистку в рядах клириков и вскоре избавился от инакомыслящего духовенства. В свою очередь, запретив клирикам экзархата высказываться по политическим вопросам, митрополит Вениамин стал искать новых врагов. В конце ноября он призвал «проявить особое внимание к деятельности униатов и поддерживающих их лиц» и «принимать все необходимые меры по недопущению пропаганды унии и развитию деятельности грекокатоликов». Таким образом, в Белоруссии «царство» одержало верх над «священством», но и лояльное духовенство в полной мере пользуется покровительством властей.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(1)


Борис 13:12 26.12.2021

Церковная оппозиция - это атеисты, которых Бацька не трогал.



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Украинская церковь объявила о независимости от Московского патриархата

Украинская церковь объявила о независимости от Московского патриархата

Андрей Мельников

Собор УПЦ в Киеве осудил патриарха Кирилла

0
827
Отречется ли Украинская церковь от Московского патриарха

Отречется ли Украинская церковь от Московского патриарха

Андрей Мельников

Ответа на этот вопрос ждут от церковного собрания в Киеве

0
1645
Сергей Леханов: «Через 10 лет контакт-центр Сбера на 100 процентов будет предиктивно понимать клиента»

Сергей Леханов: «Через 10 лет контакт-центр Сбера на 100 процентов будет предиктивно понимать клиента»

Владимир Полканов

0
807
Против течения

Против течения

Никита Кричевский

0
1036

Другие новости