0
9077
Газета Вера и общество Интернет-версия

07.01.2022 12:23:00

Патриарх Кирилл приобщил Казахстан к Руси

Ночные рождественские богослужения в Алматы не состоялись из-за ЧП

Тэги: рпц, патриарх кирилл, казахстан, беспорядки, власть, общество, протест, православие, христианство, политика


рпц, патриарх кирилл, казахстан, беспорядки, власть, общество, протест, православие, христианство, политика Фото patriarchia.ru

События в Казахстане не прошли мимо внимания руководства Русской православной церкви. В своем слове после ночного рождественского богослужения в московском храме Христа Спасителя 7 января патриарх Московский и всея Руси Кирилл обратился к властям и гражданам Казахстана. В самой стране, где бушуют акции протеста и происходит кровопролитие, праздничные мероприятия в церквах происходили только в дневное время. Ночью литургия не совершалась из-за введенного правительством чрезвычайного положения.

«Все мы знаем, что на территории нашей некогда единой огромной страны происходят тяжелейшие события, - сказал в своем обращении патриарх Кирилл. - Люди столкнулись в тяжелейшем гражданском конфликте, реально проливается кровь. И это совсем рядом, это на территории исторической Руси, и потому мы не можем быть безразличными к этому пролитию крови, к этим столкновениям, к этому человеческому беспорядку».

Сложно сказать, что имел в виду патриарх, причисляя Казахстан к землям исторической Руси. Покорение русскими земель, которые сейчас входят в состав этого пространного центральноазиатского государства, происходило во времена Российской империи. Ранее, в случае с Украиной, когда глава РПЦ комментировал политические процессы и конфликты, он скорее имел в виду общие корни в Древней Руси, т.н. крещенскую купель трех восточнославянских народов, обретших христианство еще в составе единого государства. Но в те далекие века пространства южнее и восточнее Киева назывались Великой Степью, и в сознании древнерусского человека таили в себе скорее бесконечную угрозу набегов кочевых народов, чем союзнические отношения.

Если говорить о единстве народов России и Казахстана, то оно больше относится к советским временам. Отсылку к этому историческому пласту можно расслышать также в речи патриарха, когда он говорит о том прошлом, которое связано с новомучениками Русской церкви. «Дай Бог, чтобы на земле Казахстана, отмеченной подвигами множества новомучеников и исповедников церкви нашей, водворился подлинный мир», - произнес глава РПЦ. Как известно, в годы сталинских репрессий казахские степи стали местом заключения или ссылки для многих советских граждан и даже целых народов.

Патриарх заявил, что надеется на Божие благоволение в замирении Казахстана, но призвал и граждан этой страны к умеренности: «Люди должны со своей стороны употреблять усилия, чтобы быть достойными этого благоволения. А потому установление мира там, где мира нет, требует огромных усилий, в первую очередь от тех, кто вовлечен в конфликт. Требует некоего самоограничения в своих требованиях, в своих устремлениях. И если противоборствующие стороны способны принимать на себя обязательства по такому самоограничению, то мир может быть достигнут, а иначе это лишь перетягивание каната, кто сильнее».

В рождественской литургии в храме Христа Спасителя присутствовал католический архиепископ Павел Пецци. Патриарх Кирилл обратил внимание присутствующих на этот факт и связал его с переговорами о встрече духовных лидеров Католической и Русской церквей. Патриарх упомянул, что Пецци передал ему послание папы Римского Франциска. В конце декабря стало известно, что готовится тет-а-тет понтифика и патриарха, второй после встречи в аэропорту Гаваны. На этот раз духовные лидеры должны пообщаться в более удобной обстановке, чем зал ожидания для пассажиров. Вся история началась в конце декабря 2021 года с намеков папы о его желании посетить Третий Рим, однако местом пересечения духовных лидеров станет все же какая-то «нейтральная» территория.

Между тем в городах Казахстана в связи с чрезвычайным положением закрыты для верующих все культовые здания – не только православные храмы, но и мечети. Духовный лидер мусульман страны 6 января обратился к гражаданам с примиряющим призывом. «Государство, лишенное покоя, словно небо без звезд. Если не будет покоя и мира в стране, всем известно, что не будет пользы от всего. Аллах в священном Коране говорит: «Не бунтуйте после того, как на земле воцарилась тишина». Сейчас, дорогие братья и сестры, всем нам необходимы единство и сплоченность», – сказал верховный муфтий Наурызбай Таганулы.

Из некоторых экспертных сообществ России уже раздаются голоса, что в протестных акциях в Казахстане действуют исламистские боевики, якобы подготовленные аж в Афганистане. Несмотря на весьма относительную убедительность подобных утверждений, именно угроза терроризма извне стала основанием для призыва к странам-членам ОДКБ впервые в истории задействовать свои подразделения в военно-полицейской операции. На территории страны уже действуют спецподразделения из России, Белоруссии, Киргизии и Армении.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Украинская церковь объявила о независимости от Московского патриархата

Украинская церковь объявила о независимости от Московского патриархата

Андрей Мельников

Собор УПЦ в Киеве осудил патриарха Кирилла

0
716
Отречется ли Украинская церковь от Московского патриарха

Отречется ли Украинская церковь от Московского патриарха

Андрей Мельников

Ответа на этот вопрос ждут от церковного собрания в Киеве

0
1556
«Роснефть» правильно ответила Минфину США иском, уверен глава ИМЭМО РАН

«Роснефть» правильно ответила Минфину США иском, уверен глава ИМЭМО РАН

Евгений Солотин

Рассчитывать на объективность суда сложно, но громкие заявления американских чиновников нуждаются в публичном обсуждении

0
1045
Украинский кризис и польский реваншизм

Украинский кризис и польский реваншизм

Александр Храмчихин

Варшава стремится стать главным союзником Киева

0
995

Другие новости