0
6176
Газета Вера и общество Интернет-версия

19.01.2022 20:56:00

День освобождения Освенцима пообещали вернуть в календарь

В 79 регионах России началась Неделя памяти жертв Холокоста

Тэги: неделя памяти, холокост, освенцим, освобождение, календарь, минпрос, ксенофобия, цивилизационная проблема


неделя памяти, холокост, освенцим, освобождение, календарь, минпрос, ксенофобия, цивилизационная проблема Узники Аушвица обрели свободу благодаря Красной армии. Фото © РИА Новости

В Российском еврейском конгрессе надеются, что Министерство просвещения в ближайшее время вернет в Календарь образовательных событий 27 января как Международный день памяти жертв Холокоста. Памятная дата исчезла из образовательных планов, о чем стало известно в конце прошлого года. В 79 регионах России стартовала Неделя памяти геноцида еврейского народа во время Второй мировой войны, и сейчас сохраняется интрига, завершатся ли мемориальные мероприятия на фоне скандала или проблема будет разрешена на днях.

«Действительно, из Календаря образовательных событий в этом году исчезло 27 января как Международный день памяти жертв Холокоста, – сказала исполнительный директор Российского еврейского конгресса Анна Бокшицкая в ответ на вопрос «НГ». – Эта тема была поднята на международной конференции по противодействию ксенофобии, антисемитизму и расизму «Защитим будущее», обсуждалась на образовательной секции. После этого проблему вынесли для обсуждения на Совет по правам человека при президенте России. Президент Владимир Путин был очень удивлен, что такое произошло». «Мы очень надеемся, что этот вопрос войдет в список поручений президента и будет решен окончательно. Поскольку СПЧ прошел до Нового года, мы надеемся, что список поручений по итогам этого совета появится в ближайшее время, и там будет упомянута дата 27 января. Мы ждем», – заверила Бокшицкая.

Тема исчезновения памятной даты получила освещение в публикации «НГ» от 05.12.21. Автор статьи, директор Центра истории Холокоста и геноцидов РГГУ, сопредседатель научно-просветительного центра «Холокост» Илья Альтман недоумевал, почему такое пренебрежение было проявлено к дате, связанной с одним из важнейших деяний Красной армии – освобождением концентрационного лагеря Аушвиц в 1945 году. Такое решение явно расходится с тенденцией на глорификацию подвигов советского народа во время Второй мировой войны.

По сведениям «НГ», озабоченность еврейских организаций нашла понимание в администрации президента России, сотрудники которой ведут работу над внесением этой темы в список президентских поручений. Теперь интригой ближайших дней становятся сроки выполнения поручения.

Во вторник, 18 января, в России началась Неделя памяти жертв Холокоста. Как сообщили на церемонии открытия в Москве, в этом году к акции присоединились 79 регионов. Центральным кинособытием Недели памяти по традиции станет фестиваль фильмов о Холокосте «Хроники катастрофы», который начался 19 января. В течение шести дней кинофестиваля (он продлится до 23 января) будет показано почти 20 фильмов. 18 января был представлен фильм-открытие «План А», главные роли в котором исполнили Аугуст Диль («Бесславные ублюдки», «Фальшивомонетчики») и Сильвия Хукс («Лучшее предложение», «Бегущий по лезвию 2049»). Картина рассказывает о группе евреев, переживших Холокост, которые решают отравить систему водоснабжения в Германии в 1945 году.

В этом году в программе Недели памяти два театральных события: в Санкт-Петербурге показали спектакль «Кабаре Терезин», а 25 января в Москве пройдет музыкальный перформанс «Черная книга Эстер». В основу постановки «Кабаре Терезин», широко известной за рубежом, легли музыкальные и текстовые произведения, созданные в 1942–1944 годах заключенными нацистского концлагеря Терезиенштадт, среди которых были известные еврейские артисты и звезды эстрады. «Черная книга Эстер» режиссера Евгении Беркович раскрывает тему ксенофобии как общую цивилизационную проблему, принимающую разные формы на разных этапах истории человечества. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Еврейская община ответила и Лаврову, и его обвинителям

Еврейская община ответила и Лаврову, и его обвинителям

Андрей Мельников

Злоупотребление темой антисемитизма дает о себе знать

1
9210
Стрела времени. Научный календарь. Май, 2022

Стрела времени. Научный календарь. Май, 2022

0
5579
История в первом классе как борьба с фейками

История в первом классе как борьба с фейками

Наталья Савицкая

Учить распознаванию недостоверной информации сначала придется учителей, а уже потом школьников

0
6935
Что бывает, когда отказываются от вакцинации детей

Что бывает, когда отказываются от вакцинации детей

Иван Сапрыкин

Россия, Франция, Украина и Япония – страны, наиболее подверженные антипрививочным идеям

0
7918

Другие новости