0
7875
Газета Вера и общество Интернет-версия

02.12.2022 19:35:00

Киево-Печерскую лавру отобрали у УПЦ и отдали ПЦУ?

Зеленский предлагает рассмотреть вопрос о частичном уничтожении УПЦ

Тэги: зеленский, украина, упц, рпц, религия, общество, конфликт, сво, сбу

Информация обновлена 22:10 02.12.2022

Все статьи по теме "Специальная военная операция в Украине"


зеленский, украина, упц, рпц, религия, общество, конфликт, сво, сбу Фото Reuters

По последним сообщениям, Киево-Печерская лавра перерегистрирована на Православную церковь Украины. Ее наместником станет глава этой религиозной организации митрополит Киевский Епифаний (Думенко). Так утверждают представители ПЦУ. Лавра, находящаяся в собственности государства, ранее была мужским монастырем в ведении Украинской православной церкви (УПЦ). Однако на УПЦ в последнее время ополчилось политическое руководство Украины.

В Московском патриархате уточнили появившуюся в пятницу вечером информацию о том, будто Киево-Печерская лавра переходит в управление неканонической Православной церкви Украины. "Зарегистрирован устав "параллельного" монастыря ПЦУ "Киево-Печерская лавра". Раскольники его давно подали на регистрацию. Теперь, по словам Ивана (Евстратия) Зори - спикера ПЦУ, они будут претендовать на один из храмов верхней Лавры, которая находится официально в ведении Киево-Печерского историко-культурного заповедника, и помещение для "монашеской деятельности", - разъяснил "Интерфаксу" ситуацию советник патриарха Кирилла протоиерей Николай Балашов. По его словам, пока этим действием регистрация настоящей лавры не отменена.

"Очевидно, что новость о регистрации нового юридического лица ПЦУ по адресу Киево-Печерской Лавры следует рассматривать в контексте давления украинской власти на Украинскую Православную Церковь.
Систематические акции устрашения - обыски, задержания, провокации, угрозы на высшем уровне - часть срежиссированный кампании, направленной на создание иллюзии подрыва народного доверия к канонической Церкви с целью оправдания последующего беззакония. Как заметили многие наблюдатели, исторически ничего нового: выдуманные обвинения в «антисоветской» агитации - возмущённые граждане - далее лишение прав и собственности, а то и репрессии. Бенефициары что тогда, что сейчас - раскольники, кстати, в обоих случаях «легализованные» Фанаром. Мы сейчас горячей молитвой с теми православными украинцами, которые переживают реальную угрозу лишения их главной святыни, передачи ее раскольникам", - написал в своем Telegram-канале председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Московского Патриархата Владимир Легойда.

Президент Украины Владимир Зеленский заявил о намерении «предотвратить» в стране деятельность религиозных организаций, связанных с Россией. Название организаций не прозвучало, но каждому понятно, что речь идет об Украинской православной церкви. УПЦ не помогло даже то, что она в мае решила внести изменения в устав, которые зафиксировали разрыв связей с Московским патриархатом. Возможно, Зеленский не уточнил название церкви потому, что по украинским законам она не может быть ликвидирована целиком, ведь регистрация дается отдельным религиозным общинам.

Зеленский поздно вечером 1 декабря выпустил видеообращение, где сказал, что его инициативы вызваны стремлением «гарантировать духовную независимость Украины». Он издал указ о претворении в жизнь решения Совета национальной безопасности и обороны.

СНБО поручило тогда же, 1 декабря, кабинету министров страны «внести в двухмесячный срок на рассмотрение Верховной Рады Украины законопроект о предотвращении деятельности в Украине аффилированных с центрами влияния в Российской Федерации религиозных организаций», но – «в соответствии с нормами международного права в сфере свободы совести». Правительство также должно обеспечить «проверку наличия правовых оснований и соблюдение условий пользования религиозными организациями имуществом, которое находится на территории национального Киево-Печерского историко-культурного заповедника». Напомним, на прошлой неделе в крупнейшем украинском монастыре Служба безопасности Украины провела обыски. Спецслужба пыталась обнаружить диверсантов и склады оружия, однако найдена была только «пророссийская литература».

Государственная служба Украины по этнополитике и свободе должна провести религиоведческую экспертизу устава УПЦ «на наличие церковно-канонической связи с Московским патриархатом». Напомним еще раз, что недавние изменения в уставе провозглашали независимость религиозного объединения.

Контразведчики, в свою очередь, должны «активизировать меры по выявлению и противодействию подрывной деятельности российских спецслужб в религиозной среде Украины». В течение прошедших двух недель СБУ уже провела обыски в церковных учреждениях Киева, Ивано-Франковска, Ровенской области и других регионов страны. СБУ предъявила обвинение митрополиту Кировоградской епархии УПЦ. «Служба безопасности собрала доказательства вины руководителя Кировоградской епархии УПЦ в подрывной деятельности против Украины, - говорится в сообщении. - Ему объявлено подозрение (предъявлено обвинение - прим. ТАСС) по ч. 1 ст. 161 ("Нарушение равноправия граждан в зависимости от их расовой, национальной, региональной принадлежности, религиозных убеждений, инвалидности и другим признакам") Уголовного кодекса Украины", - сообщило ведомство. Вероятно, речь идет о митрополите Иоасафе (Губене).

Решения СНБО также предполагают введение персональных санкций против тех священнослужителей, которые подозреваются в связях с Россией. По сообщениям украинских СМИ, уже введены санкции против наместника Киево-Печерской лавры митрополита Павла (Лебедя) и еще около десятка священнослужителей УПЦ, преимущественно находящихся на территориях, которые в сентябре-октябре вошли в состав РФ.

На эти новости отреагировал председатель Синодального отдела РПЦ по взаимоотношениям церкви с обществом и СМИ Владимир Легойда. «Руководство Украины готово действовать против собственного населения, причем его самой беззащитной и безответной части - верующих и духовенства крупнейшей и единственной канонической православной церкви на Украине, - написал он в соцсети. - Сегодня президент Украины ввел в действие решения СНБО, которые предполагают подготовку к полному запрету Украинской православной церкви с лишением собственности и принуждением к переходу в подчинение к раскольникам». «Законопроект попирает не только нормы права, например статьи 18 Всеобщей Декларации прав человека, в которой утверждается "свобода исповедовать свою религию или убеждения как единолично, так и сообща с другими, публичным или частным порядком в учении, богослужении и выполнении религиозных и ритуальных обрядов", но и указывает на утрату остатков здравого смысла. Ведь Украинская Православная Церковь всегда поддерживала свой народ и украинское государство, всем, чем могла», - считает представитель РПЦ.

От себя добавим, что выступление Зеленского о духовной независимости Украины напомнили одну речь патриарха Московского и всея Руси Кирилла, от влияния которого президент хочет избавить свою страну. «Мы живем в неспокойное время, у некоторых появляется чувство страха и неуверенности, многие задаются вопросом, что, может быть, и не надо так уж отстаивать суверенитет своей страны? Может быть, и не надо так отделять себя от тех, кто хочет во многих отношениях подчинить нас себе? Но альтернативы нет. Россия православная может быть либо суверенной, либо ее не будет», – говорил глава РПЦ еще в 2018 году. Нельзя не обратить внимание на почти полную тождественность риторики, когда оба столь разные деятеля задаются целью избавиться от оппонентов с иным мировоззрением. Может быть, в этой нетерпимости есть гораздо большая общность, чем хотят представить лидеры непримиримо противостоящих друг другу стран?


статьи по теме


Читайте также


Спецоперация отменяет обязательные декларации

Спецоперация отменяет обязательные декларации

Иван Родин

Госдуму призвали продолжить засекречивание доходов и имущества правящего класса

0
1223
Украина намерена стать интеграционным тигром

Украина намерена стать интеграционным тигром

Наталья Приходко

Но запрыгнуть с ходу в окно возможностей Евросоюза вряд ли получится

0
1389
Тбилиси опять постучался в дверь Евросоюза

Тбилиси опять постучался в дверь Евросоюза

Юрий Рокс

Грузинская оппозиция обещает властям жаркие дни

0
1236
Бишкек пытается повторить с Душанбе "ташкентский сценарий"

Бишкек пытается повторить с Душанбе "ташкентский сценарий"

Виктория Панфилова

Киргизии и Таджикистану в урегулировании приграничных проблем могут понадобиться посредники

0
1263

Другие новости