0
1558
Газета Факты, события Интернет-версия

31.07.2003 00:00:00

Жизнь в живых свидетельствах

Тэги: швейцер, цветаева


- Виктория Александровна, чем вы объясняете такой повышенный интерес к Цветаевой, поэту не самому легкому?

- Сама Цветаева никогда не рассчитывала быть популярной, я думаю, она этого и не хотела. Мне кажется, что нынче больше привлекает ее биография, хотя, наверное, каждый находит в ее стихах и прозе что-то близкое и доступное для себя. Во всех случаях этому интересу нужно радоваться, потому что поэт пишет для себя, но печатается все-таки для людей.

- Ваша книга читается как детектив, ощущение полной документальной достоверности ей придают свидетельства огромного количества людей, лично знавших Цветаеву, вплоть до ее возлюбленного Константина Родзевича, героя "Поэмы горы" и "Поэмы конца".

- Стихи Цветаевой я начала собирать в середине 50-х, переписывала от руки в Ленинской библиотеке в спецхране из старых журналов и постепенно поняла ценность живых свидетельств. Они бывают противоречивые, пристрастные, но в результате вырисовывается объективная истина. Вот что я и пыталась сделать. Повидать удалось многих людей. Первым был Алексей Крученых, который продал мне рукописный сборник Цветаевой 19-го года "Юношеские стихи", кое-какие фотографии. Еще в России удалось поговорить с Лидией Максимовной Бродской, встречавшейся с Сергеем Эфроном и Цветаевой на даче в Болшево, куда их поместили после возвращения из эмиграции. Ну и, конечно, Ариадна Сергеевна Эфрон. Она очень хорошо относилась к моему мужу как к "сосидельцу" - в разные годы они находились в заключении в соседних лагерях. Ариадна Сергеевна была человеком замечательного ума, чрезвычайно талантливая. Но очень трудно быть дочерью Цветаевой, видимо, поэтому она не могла себе позволить писать стихи и как поэт не раскрылась.

На Западе людей, знавших Цветаеву, было гораздо больше. Я познакомилась с Саломеей Андрониковой ("Соломинкой" Мандельштама), Людмилой Евгеньевной Чириковой, близкой приятельницей Цветаевой, со всем кланом Чириковых, с Лебедевой, подругой Ариадны Эфрон.

- Книга, вышедшая в серии "Жизнь замечательных людей", существенно отличается от изданной в 1988 году в "Синтаксисе".

- За прошедшее после парижского издания время появилось много публикаций о Цветаевой, стали доступны новые материалы. И мои представления о мире тоже изменились. Я почувствовала необходимость переделать книгу в соответствии с этим. Добавлены, например, куски о семье Цветаевых, о юности матери Марины.

Добавлена глава, которая, может быть, кого-то шокирует: "Повесть о Сонечке" и два письма о гомоэротической любви". В первом варианте книги я тоже писала об отношениях юной Цветаевой с Софьей Парнок, о посвященном ей цикле стихов "Подруга".

Кстати, когда-то я встретилась в одном доме с Анастасией Ивановной и задала ей вопрос о цикле "Подруга". Она всплеснула руками и воскликнула: "Как, они и до этого докопались?" Новая глава посвящена не только отношениям с Софьей Парнок, но и с актрисой Соней Голлидэй, "Письму к Амазонке", обращенному к французской писательнице Натали Клиффорд-Барни, и личному письму молодому критику Юрию Иваску, о нетрадиционной сексуальной направленности которого Цветаева догадалась. В этих письмах Цветаева обсуждает психологические проблемы гомоэротики.

- А как вы пришли к теме евразийства?

- Для меня стало возможным разыскать на Западе материалы о евразийском движении. Сергей Эфрон был активным евразийцем, членом редколлегий прекрасного сборника "Версты" и газеты "Евразия". Потом, когда движение раскололось, оказался в его левом крыле, открыто поддерживавшем Советский Союз. Возможно, не совсем явно для него самого Сергей Эфрон был вовлечен в деятельность НКВД. Отступать ему было некуда: с марта 1937 года у него была заложница в СССР - Ариадна Эфрон вернулась в Москву.

Осенью 1939 года эмигрантские газеты много писали о происходящем в "Союзе друзей Советской Родины", одним из руководителей которого был Эфрон. Буквально каждый день появлялись новости: похищение генерала Миллера, разоблачение "Союза друзей", потом оказалось, что с этим связано и убийство Рейсса. В "Союзе друзей" был произведен обыск, через некоторое время Сергей Эфрон исчез.

- Как вы собирали материалы?

- Конечно, без живых материалов я не могла обойтись: Эфрон, его ближайшее окружение, в том числе люди, с которыми он позже оказался в Москве на одной даче и которые все потом погибли. Так появилась новая глава "Начало конца", где я пытаюсь понять, как случилось, что Цветаева и ее муж, которые были очень близки и очень любили друг друга, оказались по разные стороны "красных баррикад" (определение Маяковского). Эфрон был вынужден бежать в Советский Союз. Цветаева осталась одна с сыном и могла получать сведения о муже только через советское представительство, от которого она оказалась в зависимости, в том числе и материальной (там ей давали какое-то пособие).

В книге есть потрясающая иллюстрация: кадр из немого французского фильма "Мадонна спальных вагонов". Там Сергей Эфрон исполняет крошечную роль заключенного в большевистской тюрьме, за которым пришли, чтобы вести его на расстрел. Мистика: в 1927 году Эфрон сыграл свое будущее.

Переписана заново вся глава "Возвращение домой". Я пересмотрела свое отношение к сыну Цветаевой. Большей частью к нему относятся отрицательно. Анастасия Ивановна Цветаева даже обвиняла его в смерти матери. Сейчас опубликованы его письма к теткам и к сестре, и в них он раскрывается как необыкновенно глубокая, трагическая личность, а ведь он погиб в 19 лет. В книге приведены записи Цветаевой об аресте мужа, ее письма Берии, материалы, связанные с двухлетним заключением Сергея Яковлевича, отрывки из протоколов его допросов, документы о его казни. Эфрон себя не предал. Цветаева повторяла: "Его доверие могло быть обмануто, мое к нему остается неизменным". Понимая, что муж идет неправильной дорогой, она тем не менее верила в его порядочность до самого конца. Эфрон и некоторые его друзья работали на ГПУ из неверно понятой любви к родине. У них развилось чувство, что во время Гражданской войны они были неправы, что они виноваты перед русским народом и должны свою вину искупить. А НКВД хитро и тонко пронизал своими агентами все эмигрантские организации и тайно направлял их деятельность.

- Трагизм был, видимо, присущ самой личности Цветаевой, но ведь это необязательно означает трагичность судьбы. Если бы не роковое прельщение Эфрона и под его влиянием детей советской идеей, все могло сложиться не так ужасно...

- Трагизм восприятия мира - это одно, а трагичность судьбы - совершенно другое. Что касается обольщения, то весь мир был обольщен так называемыми успехами строительства социализма в России.

- Какой будет ваша следующая книга?

- Сейчас я начала работу над книжкой о жизни моего покойного мужа - человека замечательного.

- А Цветаева?

- Примерно такой же вопрос мне задавали лет десять назад. Отвечу, как и тогда: слухи о моей цветаеведческой смерти преувеличены. Мне выпало счастье прожить жизнь среди Цветаевой, ее стихов, прозы и окружавших ее людей. Могу ли я отказаться от этого счастья?


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Кубинская «Черная весна» не дает покоя Вашингтону

Кубинская «Черная весна» не дает покоя Вашингтону

Сергей Никитин

США не оставляют попыток организации цветной революции на Острове свободы

0
321
В судах обновят офисное оборудование

В судах обновят офисное оборудование

Екатерина Трифонова

Юридическое сообщество надеется и на более современное делопроизводство

0
330
«Илиада» и «Одиссея» трущобной кошки

«Илиада» и «Одиссея» трущобной кошки

Андрей Юрков

К 165-летию со дня рождения писателя-анималиста и одного из основателей пионерии Эрнеста Сетон-Томпсона

0
358
Она была чудом. На 103-м году умерла Аза Тахо-Годи

Она была чудом. На 103-м году умерла Аза Тахо-Годи

«НГ-EL»

На 103-м году умерла Аза Тахо-Годи

0
381

Другие новости