0
519
Газета Факты, события Интернет-версия

31.01.2008 00:00:00

«Александр Невский» вновь встает на защиту исторических рубежей


Когда происходят события, направленные на оказание конкретной помощи и поддержку наиболее уязвимых сфер общественной жизни: культуры и сохранения исторической памяти поколений, о таких событиях особо приятно рассказывать. В конце января, накануне Татьяниного дня, студенческого праздника, состоялось мероприятие, организованное Всероссийской литературной премией «Александр Невский». Благотворительный вечер, осуществляемый уже не в первый раз, был проведен с целью передачи собранных в период акции книг библиотекам Черноморского филиала Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова, Черноморского флота РФ и старейшему культурному учреждению Крыма – Севастопольской центральной библиотеке им. Л.Н. Толстого.

Учредители премии – петербургская компания ОАО «Талион» и Союз писателей России – отмечают высокий положительный отклик и небывалый резонанс, который получила акция в этом году среди ведущих российских издательств. Более 200 книг было собрано для севастопольских библиотек благодаря участию таких издательств, как «Молодая гвардия», «Вече», «Воениздат», «Алгоритм», «ТЕРРА-Книжный клуб», «Русскiй мiръ», «ОЛМА-ПРЕСС», «ИТРК», «Вагриус», «ИХТИОС», «Даниловский благовестник», «Центрполиграф», «ЭКСМО» «Белый город» и др.

В мероприятии, состоявшемся в Государственном музее Л.Н. Толстого, приняли участие председатель Союза писателей России, академик В. Н. Ганичев, вице-мэр г. Севастополя В.П. Казарин, адмирал флота И. М. Капитанец, заместитель главнокомандующего ВМФ РФ Ф. С. Смуглин, представители Московского Государственного Университета, представители Союза писателей России, писатели – лауреаты и номинанты премии «Александр Невский», руководство Государственного музея Л. Н. Толстого.

Выбор музея Л.Н. Толстого для проведения благотворительного вечера особенно символичен, великий русский писатель огромное внимание уделял в своем творчестве событиям отечественной истории. На всю жизнь и творчество великого писателя большое влияние оказал Крым и Крымская война 1853-1856 годов. «Севастопольские рассказы» Л. Н. Толстого ≈ это начало новой эпохи в мировой литературе, связанной с судьбой человека на войне; это свидетельство искренней любви к нашему Отечеству и подлинного служения ему.

История Крыма на протяжении многих веков была частью общей истории России, Севастополь всегда останется любимым и родным городом для каждого русского человека. Было отрадно отметить, что эти чувства вполне взаимны и выражаются не только на словах, но и в делах. В Севастополе, при поддержке городской администрации, музейных работников, педагогов, военных – настоящих подвижников своего дела, проводится огромная работа по сохранению памятников общей для нас истории, памяти о героях великих войн. Осуществленной благотворительной акцией учредителям премии «Александр Невский», российским издательствам в свою очередь удалось внести вклад в укрепление дружбы между нашими народами, городами и странами, в сохранение общей для нас истории. Этим вкладом и стала собранная библиотека.

Вечер-прием позволил не только на конкретном примере обозначить актуальность общественного участия в сохранении единого культурного пространства и очагов русской культуры в странах СНГ, но и стал действенным вкладом в решение этой проблемы.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Центробанк оценил вред нефтяного эмбарго независимо от правительства

Центробанк оценил вред нефтяного эмбарго независимо от правительства

Ольга Соловьева

Минфин обещает увеличить расходы в последние дни 2022 года

0
735
Принятый на Западе раздельный бюджет не принимается в России

Принятый на Западе раздельный бюджет не принимается в России

Анатолий Комраков

Муж и жена совместно контролируют расходы в половине российских семей

0
612
Банковской системе угрожает демографический шок

Банковской системе угрожает демографический шок

Анастасия Башкатова

Пенсионеров обвинили в глобальной разбалансировке экономики

0
684
Партии присматриваются к полевым командирам и военкорам, а те – к партиям

Партии присматриваются к полевым командирам и военкорам, а те – к партиям

Дарья Гармоненко

Неожиданные результаты спецоперации проявляются в российской политике

0
552

Другие новости