0
959
Газета Факты, события Интернет-версия

08.07.2010 00:00:00

Ученые встречи в "Новом городе"

Тэги: мод, достоевский


мод, достоевский Борис Тихомиров и Владимир Захаров представляют "Евангелие Достоевского".
Фото автора

В солнечной Италии завершился XIV симпозиум Международного общества Достоевского (МОД), посвященный теме «Достоевский – философское мышление, взгляд писателя». Организаторами выступили также неаполитанский университет «Ориентале» и Итальянский институт философских исследований Неаполя, оказавшие симпозиуму финансовую поддержку. Не состоялся бы форум и без поддержки Российского гуманитарного научного фонда (РГНФ выделил гранты для 10 исследователей из России), фонда «Русский мир», Итальянской ассоциации славистов и Культурной ассоциации «Березка-Betulla», внес свой вклад также Российский фонд фундаментальных исследователей (РФФИ).

В романе Достоевского «Идиот» князь Мышкин говорит: «И мне все казалось, что если пойти все прямо, идти долго-долго и зайти вот за эту линию, за ту самую, где небо с землей встречается, то там вся и разгадка, и тотчас же новую жизнь увидишь, в тысячу раз сильней и шумней, чем у нас; такой большой город мне все мечтался, как Неаполь, в нем все дворцы, шум, грохот, жизнь┘»

Именно сюда, в город мечты, третий по величине в Италии после Рима и Милана, приехали для участия в симпозиуме более 100 ученых из 22 стран мира – Австралии, Бельгии, Болгарии, Бразилии, Великобритании, Венгрии, Германии, Греции, Испании, Италии, Латвии, Македонии, Нидерландов, Новой Зеландии, Польши, России (наиболее представительная делегация – более сорока специалистов), Румынии, США, Чехии, Швейцарии, Эстонии и Японии.

Выступившая на открытии симпозиума профессор университета «Ориентале», преподаватель русской литературы Михаэла Бёмиг напомнила, что со дня основания в 1971 году МОД является объединением крупнейших исследователей жизни и творчества Достоевского, которое раз в три года проводит в разных городах мира масштабные конференции, публикует их материалы, издает журнал Dostoevsky Studies.

«Нынешний симпозиум посвящен тому, как преломляется мысль писателя в его творчестве, – сказала Бёмиг. – Размышления писателя сосредоточены главным образом на религиозных проблемах и связаны в первую очередь с православием и фигурой Христа. Центральными для Достоевского являются вопросы о Христе и истине, о конфликте веры и атеизма, который переходит в нигилизм, о взаимосвязи метафизики, этики и эстетики». Об этих и других проблемах в течение пяти дней говорили исследователи.

В рамках симпозиума состоялись презентация деятельности Дома-музея Ф.М.Достоевского в Санкт-Петербурге и выставка Веры Бирон и Игоря Князева «Странствия Достоевского».

В организации выставки, посвященной впечатлениям писателя от его путешествий по странам Западной Европы, приняли участие сотрудники кафедры истории современного искусства Восточной Европы университета «Ориентале», а библиотека «Европа» этого университета представила на выставке книжный стенд с изданиями Достоевского, вышедшими на Западе в годы первой волны русской эмиграции.

На состоявшихся в рамках симпозиума круглых столах обсуждались темы: «Достоевский и философские исследования в Италии», «Толстой и Достоевский», «Проблемы текстологии и комментирования произведений Достоевского», «Современные тенденции в достоевсковедении».

На генеральной ассамблее МОД было принято решение: следующий, XV симпозиум наконец-то состоится в Москве! Членами оргкомитета симпозиума, который должен пройти в 2013 году, избраны Игорь Волгин, Владимир Захаров, Карен Степанян (см. его статью в этом номере «НГ-EL») и Борис Тихомиров.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Центробанк оценил вред нефтяного эмбарго независимо от правительства

Центробанк оценил вред нефтяного эмбарго независимо от правительства

Ольга Соловьева

Минфин обещает увеличить расходы в последние дни 2022 года

0
834
Принятый на Западе раздельный бюджет не принимается в России

Принятый на Западе раздельный бюджет не принимается в России

Анатолий Комраков

Муж и жена совместно контролируют расходы в половине российских семей

0
676
Банковской системе угрожает демографический шок

Банковской системе угрожает демографический шок

Анастасия Башкатова

Пенсионеров обвинили в глобальной разбалансировке экономики

0
768
Партии присматриваются к полевым командирам и военкорам, а те – к партиям

Партии присматриваются к полевым командирам и военкорам, а те – к партиям

Дарья Гармоненко

Неожиданные результаты спецоперации проявляются в российской политике

0
619

Другие новости