0
2014
Газета Факты, события Интернет-версия

12.05.2011 00:00:00

За что французы любят русскую литературу

Тэги: ленэкспо, форум, литература


ленэкспо, форум, литература Жан Бло несколько заслонил Зою Богуславскую.
Фото Антона Цумана

В «Ленэкспо» (Санкт-Петербург) в самом конце апреля прошел Международный писательский форум. Его организаторы – правительство Санкт-Петербурга и международная ассоциация «Живая классика» – приурочили мероприятие к открытию VI Петербургского книжного салона. На форуме выступали такие писатели, как Людмила Петрушевская и Михаил Веллер, Зоя Богуславская и Владимир Шаров, Вячеслав Пьецух и Анатолий Королев и др.

Нужна ли литература в школе и зачем? Какова роль писателя в современном обществе? Круглые столы на эти темы собирали немало участников и слушателей. Но, пожалуй, самым ярким стал последний – «Литература как способ формирования имиджа страны за рубежом». Первым из иностранных гостей на нем выступил экс-председатель Всемирного, а затем Французского ПЕН-центра писатель Жан Бло. «Русская литература для меня, – сказал он на прекрасном русском языке, – это лицо литературы как таковой». По мнению Жана Бло, русский роман XIX века имел такой резонанс, к примеру, во Франции потому, что он открыл очень интересного человека, и французы с удивлением обнаружили его в себе. Свое выступление Жан Бло закончил тем, что в наших силах сделать так, чтобы «сквозь политический туман вновь проступило русское человеческое лицо».

Мировая литература – это грандиозный общечеловеческий оркестр, но у каждой нации есть своя «тональность». О том, что «русская тональность» очень важна в этом оркестре, говорили все участники встречи. Александр Мелихов заметил, что люди читают художественную литературу не для знаний, а для эмоций, ища в ней психологический комфорт. Читая русскую литературу, европеец хочет любить в ней себя. Ему возразила Зоя Богуславская: «Интерес к отрицательным героям всегда «забивал» литературное «утешительство», и хотя на многие годы Россия на Западе «выходила из моды», сейчас очевидно возрождение интереса к русской литературе». Поддержал эту позицию французский издатель Симон Пьер Амлен, который владеет магазином, продающим книги на четырех языках: «Русская литература сейчас продается гораздо лучше, чем вы думаете!»

Прекрасной была и «культурная программа» форума. Экскурсия «Литературный экспресс» прошла на уникальном экспонате питерского транспортного парка – желто-синем троллейбусе детства и юности собравшихся (такие перестали ходить в середине 70-х). Экскурсию по Петропавловской крепости и Музею истории Санкт-Петербурга провел историк Лев Лурье. Писатели также открыли навигацию на Неве: банкет на крытом кораблике под «Венгерские танцы» Брамса прошел на редкость удачно. «Для меня, – сказал глава Союза писателей Петербурга Валерий Попов, – сейчас апофеоз форума. Русские, итальянцы, французы, испанцы – мы все вместе, и мы хорошо поработали!» А впереди в отблесках закатного солнца алели окна проплывающих мимо дворцов.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Москва готова сесть за стол переговоров с Киевом хоть завтра

Москва готова сесть за стол переговоров с Киевом хоть завтра

Юрий Паниев

Путин назвал условия для мира с Украиной

0
1241
Семейственность на сцене и монах в лауреатах

Семейственность на сцене и монах в лауреатах

Вера Цветкова

III Национальная премия интернет-контента: в День России показали телевизионную версию церемонии награждения  

0
426
Ильдар Абдразаков: приношение Мусоргскому

Ильдар Абдразаков: приношение Мусоргскому

Виктор Александров

Певец и новоиспеченный лауреат Госпремии выступил с концертом к 185-летию композитора

0
966
Киевские коррупционеры переиграли западных борцов с коррупцией

Киевские коррупционеры переиграли западных борцов с коррупцией

Наталья Приходко

Фигурант дела о передаче данных правоохранителей в офис президента сбежал из Украины

0
1832

Другие новости