0
2274
Газета Факты, события Интернет-версия

12.05.2011 00:00:00

За что французы любят русскую литературу

Тэги: ленэкспо, форум, литература


ленэкспо, форум, литература Жан Бло несколько заслонил Зою Богуславскую.
Фото Антона Цумана

В «Ленэкспо» (Санкт-Петербург) в самом конце апреля прошел Международный писательский форум. Его организаторы – правительство Санкт-Петербурга и международная ассоциация «Живая классика» – приурочили мероприятие к открытию VI Петербургского книжного салона. На форуме выступали такие писатели, как Людмила Петрушевская и Михаил Веллер, Зоя Богуславская и Владимир Шаров, Вячеслав Пьецух и Анатолий Королев и др.

Нужна ли литература в школе и зачем? Какова роль писателя в современном обществе? Круглые столы на эти темы собирали немало участников и слушателей. Но, пожалуй, самым ярким стал последний – «Литература как способ формирования имиджа страны за рубежом». Первым из иностранных гостей на нем выступил экс-председатель Всемирного, а затем Французского ПЕН-центра писатель Жан Бло. «Русская литература для меня, – сказал он на прекрасном русском языке, – это лицо литературы как таковой». По мнению Жана Бло, русский роман XIX века имел такой резонанс, к примеру, во Франции потому, что он открыл очень интересного человека, и французы с удивлением обнаружили его в себе. Свое выступление Жан Бло закончил тем, что в наших силах сделать так, чтобы «сквозь политический туман вновь проступило русское человеческое лицо».

Мировая литература – это грандиозный общечеловеческий оркестр, но у каждой нации есть своя «тональность». О том, что «русская тональность» очень важна в этом оркестре, говорили все участники встречи. Александр Мелихов заметил, что люди читают художественную литературу не для знаний, а для эмоций, ища в ней психологический комфорт. Читая русскую литературу, европеец хочет любить в ней себя. Ему возразила Зоя Богуславская: «Интерес к отрицательным героям всегда «забивал» литературное «утешительство», и хотя на многие годы Россия на Западе «выходила из моды», сейчас очевидно возрождение интереса к русской литературе». Поддержал эту позицию французский издатель Симон Пьер Амлен, который владеет магазином, продающим книги на четырех языках: «Русская литература сейчас продается гораздо лучше, чем вы думаете!»

Прекрасной была и «культурная программа» форума. Экскурсия «Литературный экспресс» прошла на уникальном экспонате питерского транспортного парка – желто-синем троллейбусе детства и юности собравшихся (такие перестали ходить в середине 70-х). Экскурсию по Петропавловской крепости и Музею истории Санкт-Петербурга провел историк Лев Лурье. Писатели также открыли навигацию на Неве: банкет на крытом кораблике под «Венгерские танцы» Брамса прошел на редкость удачно. «Для меня, – сказал глава Союза писателей Петербурга Валерий Попов, – сейчас апофеоз форума. Русские, итальянцы, французы, испанцы – мы все вместе, и мы хорошо поработали!» А впереди в отблесках закатного солнца алели окна проплывающих мимо дворцов.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Королевства азартных зеркал

Королевства азартных зеркал

Евгений Верлин

Под давлением Китая Пномпень вроде бы начал борьбу с кибермошенничеством

0
963
Тюрьмы предлагают отдать под контроль нейросети

Тюрьмы предлагают отдать под контроль нейросети

Екатерина Трифонова

Наблюдать за правами человека искусственный разум сможет честнее общественников

0
1033
Несистемщики подписываются в надежде на Путина

Несистемщики подписываются в надежде на Путина

Иван Родин

Кампания против "закона Шадаева" оживила разные оппозиционные группы

0
1409
ZOOM и TikTok опять оштрафованы

ZOOM и TikTok опять оштрафованы

Сергей Кузнецов

0
690

Другие новости