0
1579
Газета Факты, события Интернет-версия

31.05.2012 00:00:00

Котейка-солнце и работа для стервятников

Тэги: поэзия, май, фестиваль


поэзия, май, фестиваль Феофания Виталь, рисующая стерв.
Фото автора

В библиотеке № 109 им. Шолохова прошел Первый майский фестиваль современной поэзии. Прошел он не без накладок: из заявленных в программе 13 участников прибыли только 11. Впрочем, это не помешало фестивалю пройти на ура. Вели мероприятие выпускники Литинститута Борис Кутенков и Дана Курская.

Открыл чтения Сергей Золотарев с глубокомысленными и загадочными стихами: «…наигравшись в камеры слежения,/ голуби себе свернули шеи,/ и часы на Киевском вокзале/ циферблат до крови расчесали». Следом за ним выступал Вадим Банников, автор поэтических фантасмагорий: «…так в шкуры птиц стучат оленьи руки/ и перья вылетают битый день…» или «Фонарей подписанные птицы/ попадают рыбами в канал,/ и заводы – лучше бы на свете/ мост перед заводами стоял…» Почему-то эти строки развеселили многих зрителей.

Затем выступила юная Клементина Ширшова: «В ночном заснеженном лесу/ стволы неярко серебрятся./ Бреду. В отчаянном бреду/ мне кажется – их ровно двадцать…» После нее Борис Кутенков читал характерные для него нервные стихи: «Этот чай нагревается долго,/ остывает устало и душно,/ сахар крошится больно и колко,/ хватит, Господи, больше не нужно!..» Завершила первую часть вечера поэтесса с необычными именем и фамилией Феофания Виталь, читавшая не менее необычные стихи под аккомпанемент рояля (на котором импровизировал «атомный музыкант» Владимир Лещенко). Одно ее стихотворение о семейной ссоре было написано целиком французскими словами – не по-французски, а именно французскими словами, почти без глаголов, которые успешно заменяла жестикуляция. Из других стихов Феофании, написанных уже по-русски, запомнились такие строки: «Искусство требует стерв,/ а стервятникам дает работу,/ точите не зуб, а нерв –/ стервятники выходят на охоту…»

Вторую часть открыла Дана Курская, чья лирическая героиня – весьма непосредственная особа, которая «шагает по лужам, сквозь челку глядит на весну,/ после третьей банки решается на разговор с небом…». После выступал поэт-суфий Фазир Муалим, автор глубоких и по-восточному ярких мистических стихов: «В начале было время,/ тяжелое, громоздкое и медленное время,/ а я – капельный, я – маленький…»; «…мой возлюбленный хлещет эвкалиптовым соком,/ красным, как кровь шахида,/ сладким, как смерть шахида…» Столь же мистичны, хоть и на иной лад, были стихи выступавшей следом за ним Марьи Куприяновой. В них не было восточной красочности и эротизма, зато была жуткая тяга к смерти и сладостное любование «тем светом»: «…Тут котейка-солнце катится в свой зенит,/ тут над всей землей сверчок тишины звенит…» Марья устами лирической героини просила: «Мама, мама, мне так легко <…> не люби меня, чтоб я не осталась жить,/ не дари мне свет ваших глупых ламп…»

А вот следующий участник фестиваля, выпускник МАИ и Литинститута Вячеслав Памурзин, был далек от загробных миров и мистики и читал брутальные стихи о вполне себе обычной современной жизни: «Кто про что, а вшивый про баню –/ клянчит смерть, чтобы вусмерть залиться./ Я навеки тебя забаню, /дорогая моя столица…» Или: «…зубрит напротив девушка конспект /про «манипулятивные уловки» –/ она сгорит за это на костре –/ ты молча изучаешь заголовки…» За ним на сцену вышел экстравагантный Денис Вафа, нацепивший на свою буйную шевелюру кошачьи ушки. Такими же экстравагантными были и его стихи, посвященные маркизу де Саду и содержавшие, помимо прочего, обещание изнасиловать кого-то из ружья. Завершил чтения Григорий Горнов с красивыми меланхоличными стихами: «Мы не жили в том городе, где костры,/ где в садах стоят корабли плюща…»


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Центробанк оценил вред нефтяного эмбарго независимо от правительства

Центробанк оценил вред нефтяного эмбарго независимо от правительства

Ольга Соловьева

Минфин обещает увеличить расходы в последние дни 2022 года

0
836
Принятый на Западе раздельный бюджет не принимается в России

Принятый на Западе раздельный бюджет не принимается в России

Анатолий Комраков

Муж и жена совместно контролируют расходы в половине российских семей

0
677
Банковской системе угрожает демографический шок

Банковской системе угрожает демографический шок

Анастасия Башкатова

Пенсионеров обвинили в глобальной разбалансировке экономики

0
771
Партии присматриваются к полевым командирам и военкорам, а те – к партиям

Партии присматриваются к полевым командирам и военкорам, а те – к партиям

Дарья Гармоненко

Неожиданные результаты спецоперации проявляются в российской политике

0
619

Другие новости