0
1952
Газета Факты, события Интернет-версия

15.05.2014 00:01:00

Полигранизм и сумрачный германский гений

Тэги: полигранизм, вечер, зейферт


полигранизм, вечер, зейферт

Полигранистки первого призыва: Алиса Ганиева, Елена Зейферт, Татьяна Зоммер, Татьяна Виноградова. Фото Геннадия Грикова

В литературном клубе Международного союза немецкой культуры «Мир внутри слова» состоялся первый вечер полигранизма...

Кто же такие полигранисты? Писатель, поэт, прозаик, доктор филологических наук, автор «Манифеста полигранизма» Елена Зейферт полагает, что это «люди, уверенно, полноценно и увлеченно владеющие несколькими видами словесного творчества (а нередко одновременно литературной и другой творческой деятельностью)». Она относит к полигранистам не только Пушкина с Лермонтовым, но и Эрнста Теодора Амадея Гофмана (писатель, художник, композитор), находит черты полигранизма в творчестве наших современников Марины Кудимовой (поэзия, публицистика, критика) и Вячеслава Куприянова (поэзия, проза, перевод), Глеба Шульпякова (поэзия, проза, критика) и Светланы Кековой (поэзия, литературоведение), Данилы Давыдова (критика, поэзия) и Андрея Сен-Сенькова (поэзия, переводы, художественная фотография) и многих других.

Как же взаимодействуют в сознании одного человека разные типы литературного творчества? А если человек к тому же совмещает вербальные искусства с невербальными (живопись, музыка, дизайн)? Состоявшийся вечер и стал попыткой ответить на этот вопрос. Ведущей была Елена Зейферт, а участницами – столь же многогранные творческие личности: Алиса Ганиева (прозаик, критик, член литгруппы «ПоПуГан»), Татьяна Виноградова (поэт, эссеист, переводчик, график, литературовед, член литгруппы «Другое полушарие»), Татьяна Зоммер (поэт, художник, журналист, переводчик, член литературно-философского объединения «ДООС»).

Сумрачный германский гений места обязывал, и потому в выступлениях всех трех полигранисток ярче сверкали грани, так или иначе связанные с немецкой культурой. Алиса Ганиева рассказала о своем опыте литературной мистификации. В 2009 году, являясь одной из самых известных российских молодых критиков, она получила молодежную премию «Дебют», подав на конкурс свою повесть «Салам тебе, Далгат!» от имени «молодого начинающего писателя из Дагестана Гуллы Хирачева». А второй роман Ганиевой «Праздничная гора» недавно вышел в немецком издательстве Zuhrkamp под названием Die Russidche Mauer («Русская стена»). Татьяна Зоммер, представившая в рамках вечера выставку своей экспрессивной, но вместе с тем интроспективной и даже исповедальной графики, поделилась оригинальными наблюдениями над трудностями перевода на русский язык не текстов, но самих мыслей Райнера Марии Рильке и озвучила собственные версии стихотворений великого поэта. Татьяна Виноградова, чья поэзия порой концентрированно «филологична», прочла стихотворную медитацию «Небо над Берлином», посвященную Виму Вендерсу и Петеру Хандке, и неомифологическую «Песнь Брюнхильд», а также продемонстрировала книги современных российских авторов, оформленные ею «под ключ» (от редактуры до обложки).

И в каждом выступлении так или иначе затрагивалась проблема самоидентификации – пожалуй, ключевая для человека, профессионально занимающегося различными видами творчества. Оживленный диалог с аудиторией (а среди зрителей были замечены профессор филфака МГУ им. Ломоносова Лилия Чернец, профессор РГГУ Илья Семененко-Басин и поэт, переводчик, критик Александр Карпенко) оказался плодотворен для обеих сторон. «Я в душе тоже полигранист!» – примерно так можно описать реакцию большинства слушателей.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Американские конгрессмены напомнили Пекину о "тибетском вопросе"

Американские конгрессмены напомнили Пекину о "тибетском вопросе"

Владимир Скосырев

Визит законодателей к далай-ламе обостряет отношения КНР и США

0
1154
Единый день голосования проводят для экспериментов

Единый день голосования проводят для экспериментов

Иван Родин

Общественные наблюдатели не видят врагов, Центризбирком оцифровывает пеньки и лавочки

0
921
Право на защиту надо было поддержать деньгами

Право на защиту надо было поддержать деньгами

Екатерина Трифонова

Обновленный порядок расчета судебных издержек пытаются применить к адвокатам по назначению

0
1142
Цифровому рублю готовят антихакерскую заморозку

Цифровому рублю готовят антихакерскую заморозку

Анастасия Башкатова

Каждый третий житель страны не знает о появлении особой формы денег

0
1354

Другие новости