0
2724
Газета Факты, события Интернет-версия

25.09.2014 00:01:00

Веселый траур

Тэги: ван дер энт, авторский вечер, пенцентр, москва


ван дер энт, авторский вечер, пен-центр, москва Арий ван дер Энт подвергся «перекрестному интервью». Фото Игоря Сида

В Русском ПЕН-центре состоялся авторский вечер нидерландского писателя, издателя и переводчика русской литературы Ария ван дер Энта, прибывшего в Москву для участия в международном Конгрессе литературных переводчиков. Автор, к своим 58 годам переведший на родной язык более 60 русских книг, оказался в результате этих трудов настолько русифицированным, что между ним и аудиторией не ощущалось ни этнографической, ни какой-либо иной дистанции.

Вечер прошел в интерактивной стилистике, характерной для Крымского геопоэтического клуба: стержнем программы стало «перекрестное интервью» с гостем со стороны слушателей, перемежаемое чтением текстов ван дер Энта как самим автором, так и блестящей переводчицей с нидерландского Евгенией Ярмыш, мгновенно адаптировавшей для русского уха незнакомые ей тексты.

Арий представил свою книгу о Пушкине «De buurman van God» («Сосед Бога», Амстердам, 2000) и рассказал о творчестве своего «интеллектуального отца», писателя, историка и переводчика Карела ван хет Реве. Кроме того, гость прочитал свои переводы, в том числе фрагменты романа «Город Эн» Леонида Добычина, и кое-что из собственного поэтического творчества. Особо яркое впечатление произвели «веселые траурные стихи» из сборника «Профиль» (под псевдонимами «Леонид Лабардан» и «Павел Черенок»), поэтический цикл «32 причины ненавидеть русского и хотеть его дочь» и даже два стихотворения, написанных Арием на русском языке.

Среди публики были замечены старый друг ван дер Энта писатель Дмитрий Данилов, поэт и переводчик Вячеслав Куприянов, японский филолог-русист Мицуеси Нумано, американская переводчица русской прозы Лиза Хейден, президент Общества дружбы и сотрудничества с Нидерландами Валерий Арестов.

Подводя итоги вечера, ведущий, куратор Крымского клуба Игорь Сид поделился наблюдениями, сделанными во время подготовки Конгресса переводчиков. Знакомство с биографиями участников конгресса, гостями России из 55 стран мира, – заставило его по-новому посмотреть на судьбу литературного переводчика. Оказалось, что средний возраст представителя этой сферы, приглашаемого на международный саммит, «хорошо за полтинник». Стихотворцев же признают масштабными авторами и зовут на международные встречи подобного уровня, как известно, в среднем лет на 20–25 раньше. Между тем перевод – не менее трудоемкий, кропотливый и в то же время вдохновенный труд, чем усилия по созданию оригинальных текстов. «Этот разрыв в темпах общественного признания особенно ужасен в нашу эпоху политических конфликтов, когда профессия переводчика оказывается одним из немногих мостов, соединяющих между собой разные культуры», – заявил Сид. Единственным утешением в конечном счете участники дискуссии признали тот факт, что благодаря ответственному отношению к своей высокой миссии переводчики живут в среднем вдвое дольше, чем обычные поэты. 


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Открытое письмо Анатолия Сульянова Генпрокурору РФ Игорю Краснову

0
1632
Энергетика как искусство

Энергетика как искусство

Василий Матвеев

Участники выставки в Иркутске художественно переосмыслили работу важнейшей отрасли

0
1827
Подмосковье переходит на новые лифты

Подмосковье переходит на новые лифты

Георгий Соловьев

В домах региона устанавливают несколько сотен современных подъемников ежегодно

0
1941
Владимир Путин выступил в роли отца Отечества

Владимир Путин выступил в роли отца Отечества

Анастасия Башкатова

Геннадий Петров

Президент рассказал о тревогах в связи с инфляцией, достижениях в Сирии и о России как единой семье

0
4315

Другие новости