0
2275
Газета Факты, события Интернет-версия

13.11.2014 00:01:00

Гуляем с Гиляем

Тэги: наследники дяди гиляя, проект, чистяков, библиотека светлова


наследники дяди гиляя, проект, чистяков, библиотека светлова Николай Калиниченко поет дифирамбы Новодевичьему монастырю. Фото Владимира Святогорского

Владимир Гиляровский, пожалуй, самый известный на сегодняшний день бытописатель Москвы. Все, кто старается узнать об укладе Первопрестольной на рубеже XIX и XX столетий, неизбежно сталкиваются с его яркими, иногда пугающими, но всегда жизненными и нескучными очерками.

С легкой руки поэта и культуртрегера Александра Чистякова в библиотеке имени Михаила Светлова стартовал проект «Наследники дяди Гиляя». В рамках мероприятия московские поэты и писатели читали короткие очерки о памятных местах столицы. Велась видео- и аудиозапись выступлений, и теперь записанные материалы станут основой интерактивного путеводителя, размещенного на одном из международных туристических порталов.

По словам представителя разработчиков портала, созданную экскурсию можно будет слушать с любого мобильного устройства как в режиме онлайн, так и без постоянного доступа к Интернету.

Впервые столица заговорит со своими гостями не монотонным голосом экскурсовода, но живыми голосами московских литераторов. Причем чем ярче и колоритнее история, тем вероятнее обратить внимание пресыщенного информацией современного человека на конкретную достопримечательность. Удобство такой экскурсии очевидно. Турист просто надевает наушники и гуляет по городу в дружеской компании современных московских поэтов и писателей.

Вдохновители проекта намеренно не ограничивали авторов в выборе темы и места. На странице проекта сообщается, что автор может написать даже поэму о выбранном объекте. Единственное ограничение – зачитанный месседж не должен превышать временного лимита в пять минут.

Истории действительно получились разноплановые и по художественному построению, и по эмоциональной окраске. Очерк Екатерины Яшниковой открыл нелицеприятные стороны тайной жизни молодежных субкультур в районе Болотной площади, места, которое и по сей день является плацдармом для исторических событий. «Били фонтаны, гремели барабаны, толпы неформалов пятнами ложились на зеленое полотно лужайки, по которой ходить было нельзя, поэтому все лежали со спокойной совестью».

Построенный на колоритных диалогах рассказ Евгения Белозерова обратил внимание слушателя к Московской консерватории и тонкостям билетного дела, живописно показав образы людей, спекулирующих на искусстве. «До касс не дохожу, парень в эмчеэсовской куртке предлагает: «Купите билет. Недорого отдам…» – «Давай! Что, сдачи нет? Ах ты, спекулянт доморощенный! Пришел торговать, а не умеешь!»

Николай Калиниченко пропел дифирамбы Новодевичьему монастырю, сделав это в духе не столько Гиляровского, сколько Карамзина. «В такие моменты земля, небо и сонный пруд представляются единой анфиладой образов. От сверкающего зенита к белым крепостным стенам и ниже к зеркалу воды, где чудной фата-морганой плывут оттиски золотых куполов».

Пестрота и многообразие московских заметок как нельзя лучше соответствуют сути Первопрестольной, подобно гигантскому неподвижному ковчегу собравшей в себе все флаги, имена и религии. Этим вечером в библиотеке не хватало разве что песни. Ведь и Гиляровский, и Светлов, именем которого названа библиотека, – авторы двух известнейших песен –  «Марша сибирских стрелков» и «Гренады».

Сегодня многие люди воспринимают Москву исключительно как большой денежный мешок, город не для жизни, а для карьеры. Зациклившись на привычных маршрутах, эти слепцы не подозревают, в каком прекрасном месте им посчастливилось оказаться. Более того, они тиражируют свою слепоту, делясь невежеством с другими приезжими, и тем самым создают негативный образ одной из красивейших столиц мира. Развеять их глупые заблуждения не только важно, но и приятно.

По замыслу организаторов чтений, «Наследники дяди Гиляя» будут собираться каждый месяц, добавляя новые штрихи к литературной карте Москвы. 


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Ключевая ставка в России вдвое выше официальной инфляции

Ключевая ставка в России вдвое выше официальной инфляции

Анастасия Башкатова

Перегрев перегрели, охлаждение переохладили, теперь властям предстоит затормозить торможение

0
1363
Коммунисты не забыли август 1991 года

Коммунисты не забыли август 1991 года

Дарья Гармоненко

Левые считают, что либеральная угроза никуда не исчезла

0
1129
Заключенным разрешили писать "отказные" от помощи чиновников

Заключенным разрешили писать "отказные" от помощи чиновников

Екатерина Трифонова

Реализации закона о пробации не хватает единообразия и контроля на местах

0
956
Запрет интернет-звонков совпал с интересами крупного бизнеса и чиновников

Запрет интернет-звонков совпал с интересами крупного бизнеса и чиновников

Михаил Сергеев

Цифровые сервисы в конце лета переживают массовую деградацию

0
1755

Другие новости