0
2175
Газета Факты, события Интернет-версия

28.01.2016 00:01:00

Между литературой и театром

Тэги: иосиф райхельгауз, театр школа современной пьесы, драматургия, критика, театр


иосиф райхельгауз, театр «школа современной пьесы», драматургия, критика, театр

Студийцы-драматурги Ирина Чечина, Александр Крастошевский, Ксения Жукова, Андрей Шатохин, Павел Соколов. Фото автора

На днях состоялось открытие и первое занятие драматургической лаборатории под руководством Иосифа Райхельгауза при театре «Школа современной пьесы». Это лаборатория для уже зрелых личностей, опытных драматургов, которые хотят повысить свое мастерство, развиваться и имеют желание продвигать свое творчество в театр. В планах занятий – мастер-классы, дискуссии на темы драматургии и театра, обсуждение пьес, работа с режиссерами и еще много всего интересного.

Иосиф Райхельгауз уже открыл немало драматургов для мира, много известных на сегодняшний день пьес впервые были поставлены на сцене театра «Школа современной пьесы», и Иосиф Леонидович очень надеется, что и в процессе работы лаборатории появятся интересные и оригинальные работы и его усилия будут затрачены не зря.

Сам он принимает участие в подобных драматургических семинарах давно, еще помнит семинар Алексея Арбузова и Натальи Крымовой, в котором принимали участие такие драматурги, как Александр Ремез, Виктор Славкин, Марк Розовский, Людмила Петрушевская… Занятия велись в Центральном доме литераторов, в зале у камина.

Екатерина Кретова, заместитель художественного руководителя театра, считает создание лаборатории при театре полезным и нужным делом, и именно «Школа современной пьесы» подходит для драматургических семинаров больше всего, название театра говорит само за себя. Также Екатерина Георгиевна рассказала о драматургическом конкурсе «Действующие лица» и о том, как ведется отбор пьес. На конечном этапе пьесы выбирают для себя режиссеры, участники класса молодой режиссуры. Эти пьесы, набравшие большее количество голосов режиссеров, и побеждают в конкурсе.

На первом занятии лаборатории присутствовали и критики: Валерий Бегунов и Алексей Битов. Они выразили сомнения по поводу того, могут ли выбирать лучшую пьесу режиссеры, ведь конкурс литературный и лучшую пьесу надо выбирать с точки зрения литературного мастерства.

Наверное, этот спор будет вечным, потому что драматургия находится на стыке литературы и театрального искусства. И это повод для дискуссии на будущих круглых столах лаборатории. Однако драматургам – участникам лаборатории будет дано право выбрать своего победителя конкурса «Действующие лица», вручить ему специальный приз.

Занятия будут вестись на постоянной основе один раз в две-три недели. 


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Бесплатная правовая помощь положена уже 30 миллионам граждан

Бесплатная правовая помощь положена уже 30 миллионам граждан

Екатерина Трифонова

Адвокатура продолжает сомневаться в эффективности государственных юридических бюро

0
1160
Все партии интересуются "ностальгическим избирателем"

Все партии интересуются "ностальгическим избирателем"

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Госпропаганда советского прошлого сформировала новую электоральную группу

0
1167
В Госдуме предложили увеличить штрафы для чиновников за оскорбление граждан

В Госдуме предложили увеличить штрафы для чиновников за оскорбление граждан

0
868
Комитет Госдумы одобрил передачу конфискованных продуктов на гуманитарные нужды

Комитет Госдумы одобрил передачу конфискованных продуктов на гуманитарные нужды

0
697

Другие новости