0
2552
Газета Факты, события Интернет-версия

03.03.2016 00:01:00

Пространства поэтического поиска

Тэги: поэзия, подмосковье, малаховка, библиотека, детство, тютчев


поэзия, подмосковье, малаховка, библиотека, детство, тютчев Елена Зейферт и Наталья Даминова исследуют поэтические пространства. Фото автора

В клубе «Стихотворный бегемот», что в подмосковной Малаховке, состоялось выступление двух авторов. Поэт, прозаик, литературовед и критик Елена Зейферт представила свою книгу стихов, лирической прозы и переводов «Потеря ненужного». Начался же вечер с выступления поэта Натальи Даминовой, с необременительных строк, звенящих, как весенняя капель и шелест в майской листве, продуваемой еще  сквозными и легкими ветрами: «…детство мое,/ Беги босиком, лови на лету/ Несравнимую правду и наготу/ Каждого слова, брошенного впопыхах…»

Наталья Даминова во всех своих строфах словно еще  разбегается, примеривается к ритму, только начинает пробовать на вкус слова, и они у нее  летят, как пыльца первоцветов между пальцев, не ведающих, за что ухватиться и как удержать. В этой необработанности и текучести всего и вся есть своя прелесть первого впечатления и случайности, и трудно пока сказать, каков будет результат остановленности и пристального всматривания в явленный предметный мир. 

Пока же перед слушателями предстали скорее метки вещей, хорошо знакомая «Эта сторона улицы» (так называется поэтический сборник Натальи) с ее  садами и домиками, сладкими пирогами, хлопающими ставнями, мостовыми, по которым оброненными монетками звенят шаги и колеса, – все эти вызванивающие, выстукивающие, выманивающие из полусознания детства первые звуки, запахи, ощущения, тронутые почти на бегу.

Тем неожиданнее был переход от поэтики первых впечатлений к творчеству Елены Зейферт, поэта, с беспощадной огранкой речи и прецизионной взвешенностью слова, произрастающего из индивидуальной и осознанно сложившейся метафизики: «Оброните меня на сильном ветру во тьму –/ Стану кротким цветком, зеленым слухом полей./ А зерно умирает, чтобы не быть одному./ А зерно расправляет, как ангел, крылья в земле».

С этим знаковым стихотворением в начале сборника как будто рифмуется финал поэмы «Вода в броске», написанной на исходе прошедшего лета и также вошедшей в сборник: «для нас наступило пятое время года/ мы встретили его с ликованием/ ты поддержал меня/ и я проросла до целого».

Но у Елены Зейферт и фрагментарные сходства отдельных произведений не составляют тождеств, общим остается лишь пронизывающий, как дыхание жизни, все ракурсы и пласты метафизический смысл: внешнего роста не бывает без тяжелой внутренней работы, и цена восхождения – трансформация через умирание со всей остротой переживания боли утраты пережитого. В этом и обобщающий смысл названия книги, взятый из последнего четверостишия стихотворения «Творчество»: «Я уже не боюсь, что на город падут снега./ Тютчев, где твоя новая заводь? У чьих камышей?/ У тебя иногда нет арфы, у меня – ушей,/ Но потеря ненужного нам с тобой дорога».

Представленная книга – очередной этап в эволюции зрелого по уровню мастерства и осознанности поэта-лирика. На счету Елены Зейферт уже 40 книг, и в свете исследовательской и творческой деятельности автора ответы на вопросы слушателей стали не обычным дополнением к чтению стихов, а раскрыли новые горизонты развития поэтической речи и теории литературы. 

Ныне в центре ее  внимания – сопредельные звучащему слову пласты, уходящие в сферы неведомого: до-словесное и после-словесное, составляющие органическое единство с метаметафорическим переживанием и освоением реальности.   


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Екатерина Трифонова

Заключенных будут по возможности отпускать на волю для платного лечения

0
935
Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Ольга Соловьева

Санкционное давление Запада изменило направление капвложений в ближнем зарубежье

0
1125
Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Дарья Гармоненко

Партия интернационалистов разыгрывает этническую карту в ряде протестных регионов

0
887
Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Анастасия Башкатова

Цифровизация парадоксальным образом увеличила нагрузку на педагогов

0
1067

Другие новости