0
3783
Газета Факты, события Интернет-версия

27.10.2016 00:01:00

Верочка Вербина – бесприданница-душа

Тэги: поэзия, верлибр, лирика, подмосковье, малаховка, филология, бесприданница, александр островский


поэзия, верлибр, лирика, подмосковье, малаховка, филология, «бесприданница», александр островский Так кто же это – филолог Вера Липатова или поэт Верочка Вербина? Фото Николая Милешкина

В подмосковной Малаховке в клубе «Стихотворный бегемот» произошло яркое литературное событие, свидетелем которого стала небольшая группа счастливчиков. А именно, случился поучительный диалог филологов Веры Липатовой и Владимира Микушевича относительно поэзии вообще, лирического верлибра в частности и конкретно творчества в этом жанре Верочки Вербиной.

Вера Липатова – поэт, автор нескольких стихотворных сборников, а также публикаций в различных альманахах и антологии «В поисках утраченного Я», постоянный участник Международного фестиваля свободного стиха, читала изысканные произведения и задавала наивные вопросы. Владимир Микушевич – поэт, прозаик, переводчик, недавно вышедший на пенсию преподаватель, философ, богослов и наставник Верочки Вербиной, давал на эти вопросы ответы обескураживающего содержания. Действо длилось более полутора часов, но воспринято было присутствующими на едином дыхании.

Главная интрига заключалась в странных взаимоотношениях между автором верлибров и его законным представителем в миру – Верой Юльевной Липатовой. По всеобщему убеждению, это одно лицо. Но в ходе полуторачасовых рассуждений собеседники опровергли этот факт. Доктор филологии Липатова никак не хотела взять на себя ответственность за полные интимных откровений строки. Например: «наша жизнь/ ожидание встречи/ будет ли в ней что-то ещё». Или: «ты был желанен недоступен/ и ненужен/ одновременно». Или: «женственность бывает/ и фиолетовой». Она все интересовалась у наставника: о чем это? откуда это?

Владимир Борисович вдохновенно поощрял автора, выдвигая различные полумистические-полунаучные объяснения феномена лирического верлибра Вербиной. В ходе своих рассуждений он коснулся тончайших граней, разделяющих, по его мнению, поэзию и литературу. Микушевич был очень убедителен, цитируя по этому поводу Святое Писание и Верлена в своем переводе: «Стих – озаренье балагура;/ Так ветер на рассвете пьян,/ Овеяв мяту и тимьян,/ Иначе всё – литература».

Он же дал филигранное объяснение природы верлибра, подкрепив его строками того же Верлена: «Смелее шею ты сверни/ Изысканному красноречью; / Уподобляется увечью/ Зануда-рифма в наши дни».

Но самым острым для собеседников оказался вопрос, огорчивший Веру Юльевну, и непонимание которого ею, в свою очередь, огорчило Владимира Борисовича: «Но почему вы сравнили меня с бесприданницей?» – «Так бесприданница – это величайший комплимент женщине! И Островский так думал! Трагедия Ларисы у Островского в том, что не понимают поэтичности и красоты этого образа. Относятся к ней, будто она чего-то другого ищет. Бесприданница – сама поэзия и сама человеческая душа! А Верочка Вербина, что, пришла, отягощенная грузом каких-то внутренних рецензий? Ей закон не писан. Но, мне кажется, вы ее немного боитесь… У нее нет зла, но она разрушает все, что не она – у нее такое свойство» – «И что с ней делать?» – «Это вам решать. Но мне будет жаль, если она исчезнет, если останется только доктор наук  Вера Юльевна Липатова. Тогда нам и встречаться тут незачем…»

На этом встреча и кончилась.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Приграничные регионы восстановят по новым мастер-планам

Приграничные регионы восстановят по новым мастер-планам

Ольга Соловьева

Пострадавшие субъекты РФ будут получать на развитие по 27 миллиардов рублей в год

0
756
Контуры выборов в Госдуму-2026 только начинают проявляться

Контуры выборов в Госдуму-2026 только начинают проявляться

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Переконфигурации парламентской оппозиции по итогам единого дня голосования 2025 года не произошло

0
887
Мигранты создают риски появления очагов туберкулеза и ВИЧ

Мигранты создают риски появления очагов туберкулеза и ВИЧ

Михаил Сергеев

Медики в регионах сдержанно оценивают эффективность федерального проекта «Санитарный щит»

0
1066
Адвокатура ностальгирует по советской прокуратуре

Адвокатура ностальгирует по советской прокуратуре

Екатерина Трифонова

Постановление Верховного суда о возврате уголовных дел в надзорное ведомство толком не заработало

0
760

Другие новости