0
2047
Газета Факты, события Интернет-версия

12.01.2017 00:01:00

«Дыряк» и наследники Гоголя

Тэги: гоголь, чехов, державин, аверченко, гиляровский, еда, трапеза, оливье, пироги, шашлык, торт наполеон


1-3-1_t.jpg
Авторской может быть не только литература, но и еда.
Фото Виктора Березкина

Новый год – пора, когда яства принимают особое значение. Между тем в русской литературе есть целая когорта писателей, которые прославились как гурманы, умеющие красиво и талантливо описывать еду, застолья. Это и Гоголь, и Чехов, и Державин, и Гиляровский, и Аверченко… Для современных последователей этой линии был учрежден конкурс «Ода еде».

Гости собирались неторопливо, занимали места в роскошных креслах, обитых бархатом. Им подавали закуски: брускетты с паштетом и помидорами, с икрой из баклажанов, легкий салат… Угощали белым и красным кьянти. Ведущий и организатор конкурса Николай Фохт рассказал, что в 2016 году конкурс проводился четыре раза, с каждым этапом нарастало удовольствие от полученных произведений и блюд, которые готовят по мотивам произведений. И нынешний, 7-й конкурс не совсем обычный, потому что в нем приняли участие лучшие из лучших.

Первой рассказ Татьяны Демидович «По кругу» про салат оливье прочитала Ольга Залыгина. Гостям предложили попробовать оливье от шеф-повара Артура Лоцманова с рыбой, свежими яблоками, огурцами, горошком и майонезом собственного приготовления.

Затем собравшиеся на конкурсной основе выбрали новое слово, которое можно использовать вместо не всеми любимого «дуршлага». Ранее уже придумали название для палочки для меда (медушка) и сеточки для жира (жироловка). Так конкурс «Ода еде» вносит посильный вклад в словообразование русского языка. В результате голосования выбрали слово «дыряк».

Михаил Кирцер, доброволец из зала, прочитал рассказ Вадима Ионова «Пироговые страсти». И Артур Лоцманов удивил воздушными пирогами с рыбой, грибами, капустой и клюквой. К пирогам подавали чай.

Затем Павел Кузьменко прочитал свой рассказ «Мудрый Наохиро Такахара и другие мудрецы».

Следующим выступил президент «Лиги шашлыка» Валерий Мальцев и прочитал свои стихи о шашлыках то в стиле Есенина, то Маяковского, то в форме басни. И, конечно же, подавали сочный шашлык из курицы с кусочками картофеля, обвалянными в травах.

Издательская платформа «Автограф» в лице Дениса Выговского и Натальи Якушиной наградили за лучший, по их мнению, рассказ «Картофельный салат» писателя из Нью-Йорка Марата Баскина. Рассказ Марата прочитала Елизавета Фрайман.

Завершил чтения десертный рассказ Керен Климовски «Великий алхимик сладкой материи». Его прочитала Наталья Боброва. После прочтения Наталья сказала: «Когда вспоминаем детство, нам всегда немного грустно, но в праздник надо веселиться. Не зависайте в прошлом – живите в настоящем!» На этой оптимистичной ноте гостям предложили продегустировать торт наполеон. Артур Лоцманов заметил, что для повара лучшая похвала – это пустые тарелки и тишина в зале, что и произошло. На этом кулинарно-литературные чтения завершились.  


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Как "Мособлэнерго" изменило электросетевое хозяйство Подмосковья

Как "Мособлэнерго" изменило электросетевое хозяйство Подмосковья

Георгий Соловьев

За 20 лет своей истории компания вошла в число лидеров региональной энергетики

0
1420
Цементная промышленность ведет битву за специалистов

Цементная промышленность ведет битву за специалистов

Владимир Полканов

Как предприятия отрасли решают кадровые проблемы

0
1362
Путин обсудил вопросы языкознания

Путин обсудил вопросы языкознания

Иван Родин

2028-й скорее станет Годом Тютчева, чем Толстого

0
1586
Защищая природу и сохраняя биоразнообразие

Защищая природу и сохраняя биоразнообразие

Татьяна Астафьева

"Роснефть" за год вложила в экологические проекты 74 миллиарда рублей

0
1309

Другие новости