Участники московского сектора «поэтмоста»: Алексей Гушан, Владимир Пряхин, Николай Милешкин, Анна Маркина, Евгения Джен Баранова, Надя Делаланд, Олег Бабинов. Фото Евгения Браницкого
На днях группа московских поэтов собралась вечером в Библиотеке № 209 им. А.Н. Толстого на Кутузовском проспекте, а их собратья по перу в Нью-Йорке, где было 12 часов дня, – в Kings Bay Library 3650, в Бруклине. Усилиями поэтов Евгении Джен Барановой и Анны Маркиной при помощи сотрудников библиотеки и современных средств коммуникации был устроен видеомост между русскоязычными авторами, живущими по разные стороны океана. Авторы слышали и видели друг друга большую часть встречи, а исчезновение изображения в финале лишь обострило поэтический слух.
Слово предоставлялось по алфавиту, московские и нью-йоркские поэты сменяли друг друга. Озвученные стихотворения различались и по художественной форме, и по переданным чувствам. Кто-то хотел поделиться наиболее удачными стихами, кто-то читал написанное недавно.
Поэтов, собравшихся в Бруклине, представляла Галина Ицкович, а московских – Евгения Баранова и Анна Маркина. Авторы кратко рассказывали о себе.
Олег Бабинов отметил, что в Нью-Йорке у него есть своя аудитория, и познакомил со стихами из книги «Никто». Олег входит вместе с поэтами Барановой и Маркиной в арт-группу «Белка в кедах».
У Барановой, поэта весьма креативного, недавно вышла третья книга стихотворений. Сложные лирические, но тяготеющие к драматизму стихи не оставили равнодушными слушателей – и глубокое стихотворение «Бегония», и «мрачный текст», как обозначила его автор, с запоминающейся строчкой: «матушка хвоя, возьми мое тело назад».
Поэт Алексей Гушан – уроженец Русского Севера. Он считает тему, связанную с этим, главной в своем творчестве. Гушан читал стихи из книги «Любуясь жизнью».
Надя Делаланд – поэт, кандидат филологических наук, победитель многих конкурсов, арт-терапевт. Почти все озвученные ею стихотворения хочется читать или слушать многократно, каждый раз открывая в них новое.
Маркина окончила Литературный институт им. Горького, семинар детской литературы, что, по ее словам, наложило «неизгладимый отпечаток» на ее творчество: «С тех пор я начала активно писать стихи про людей в больницах, техничек, выползающих на небо, пьющих сантехников...» Эти стихи вызвали всплеск эмоций участников встречи.
Николай Милешкин – поэт-минималист, учившийся в Академии печати и Университете истории культуры (УНИК), в прошлом – один из основателей и участник рок-группы «Аскет», а сейчас куратор литературного клуба «Стихотворный бегемот» и проекта «Вселенная». Стихи Николая емки и лаконичны: «больше всего в жизни/ мне нравится/ есть и спать// но поскольку невозможно/ все время/ есть и спать// приходится/ ходить на работу/ читать книги/ организовывать литературные мероприятия».
Автор этих строк озвучил несколько стихотворений о Банине, герое очередной готовящейся к изданию книги.
Живущие ныне в Нью-Йорке участники встречи – авторы многочисленных публикаций как в России, так и в Америке. Юрий Бердан прочитал короткие юмористические стихи. Поэзию Александра Гальпера иногда причисляют к жанру «еврейско-эмигрантско-анархистского абсурда», а «НГ-EL» признал книгу «Третий Психиатр» «Лучшим Поэтическим Сборником 2016 года».
«Половину жизни я прожила в Одессе», – заметила Галина Ицкович. Стихотворение «Остановка автобуса» связано с сегодняшней жизнью автора в Нью-Йорке, некоторые тексты возникли при посещении автором Кубы, иные уводят в прошлое.
София Юзефпольская-Цилосани ранее жила в Санкт-Петербурге, затем преподавала русский язык и литературу в Сиэтле. Отдать дань давней традиции писать о Бруклинском мосте автора побудили впечатления от нового места жительства, но стихотворение приобрело особый оттенок в связи с мостом «поэтическим» и рассказом об эстетических контрастах Нью-Йорка.
Дмитрий Гаранин прочитал два коротких стихотворения, в том числе и очень необычное, по словам самого автора, стихотворение о любви «тургеневских девушек».
«Чудо состоялось», – сделала вывод после встречи Галина Ицкович. И это совпало с общим мнением участников.