Тихий философ пригородов Алексей Гушан. Фото автора |
Недавним гостем литературного клуба «Стихотворный бегемот» в Культурном центре им. академика Д.С. Лихачева стал поэт Алексей Гушан. Он представил свою новую книгу стихов с емким и одновременно умиротворяющим названием: «Любуясь жизнью». Название книги – часть строки из стихотворения, вошедшего в книгу: «Любуясь жизнью, как новорожденный,/ Я образ Божий в каждом узнаю».
Алексей родился в Лодейном Поле, районном городке Ленинградской области. Название само по себе особенное, уютное, если можно так сказать. Неброская природа, «прописавшаяся» в стихах, неброские образы самих стихов – без тени эпатажа. Люди, считающие естественным говорить «здравствуйте» незнакомцам. Признайтесь – давно вы таких видели? Да, «аутентичная» северная провинция. Те, кто распробовал этот дух, поймут сразу. «Нас в городе ничем не удивишь./ Поэтому бегу я без оглядки/ В далекий край надежных стен и крыш…»
Алексей рассказал, что живет с некоторых пор в ближайшем Подмосковье и, как многие люди сейчас, принадлежит сразу двум местам. Вполне городской житель, он созревает душой там, на родине. Это не дача, не отдых в привычном смысле – там не суетятся, не гонятся за удовольствиями. При городском образе жизни замечать те вещи, о которых пишет Алексей, вроде некогда, а там, на родине, – остается только быть гостем и накапливать вдохновение… Но поэт находит общее для этих двух образов жизни пространство – в душе. И укладывает эти находки в простые строки: «Здесь земля тишины, / но стихов здесь совсем не пишу».
Слишком простые строки, хочется сказать – и не простые вовсе. Как в предельно скупой монодии знаменного распева, где вес каждой ноты и интонации велик, в стихах Гушана сжато и лаконично говорится о самых важных вещах: о душе, о Боге, о жизни, о времени, о любви, о детях и стариках, о единстве с природой. Ничего необычного – и все весомо.
Пришедшие на встречу столичные жители легко настроились на эту волну. Стихи перемежались рассказами, репликами, узнаванием: «Что ладно всё, когда вокруг родня…»
Эта поэтическая дорожка протоптана от Есенина и Рубцова. Алексей и сам в стихах обозначает родство своей музы в стихотворении «У памятника поэту». И говорит свое слово, уже в XXI веке. И слово это принимается и понимается. Вышедшая в рязанском издательстве книга – еще одно признание востребованности такой поэзии.
Алексей Гушан активно работает: руководит молодежной творческой студией при Люберецком отделении Московской областной организации Союза писателей России. Он – лауреат многих литературных конкурсов и фестивалей, награжден медалью им. Ивана Бунина, лауреат премии им. Ярослава Смеляков за мастерство и преданность творческим традициям классической литературы.
После чтения стихов было много вопросов. Отвечая на них, автор рассказывал о литературной работе, о Паустовском – безусловно, близком авторе, о дефиците хороших критиков, хороших редакторов – именно хороших. Неспешное живое общение как будто продолжало стихи. Собравшиеся долго не отпускали поэта. Взаимопонимание случилось.