0
1965
Газета Факты, события Интернет-версия

05.10.2017 00:01:00

Нас в городе ничем не удивишь

Тэги: подмосковье, ладейное поле, провинция, город, поэзия, есенин, рубцов, паустовский


Тихий философ пригородов Алексей Гушан. 	Фото автора
Тихий философ пригородов Алексей Гушан. Фото автора

Недавним гостем литературного клуба «Стихотворный бегемот» в Культурном центре им. академика Д.С. Лихачева стал поэт Алексей Гушан. Он представил свою новую книгу стихов с емким и одновременно умиротворяющим названием: «Любуясь жизнью». Название книги – часть строки из стихотворения, вошедшего в книгу: «Любуясь жизнью, как новорожденный,/ Я образ Божий в каждом узнаю».

Алексей родился в Лодейном Поле, районном городке Ленинградской области. Название само по себе особенное, уютное, если можно так сказать. Неброская природа, «прописавшаяся» в стихах, неброские образы самих стихов – без тени эпатажа. Люди, считающие естественным говорить «здравствуйте» незнакомцам. Признайтесь – давно вы таких видели? Да, «аутентичная» северная провинция. Те, кто распробовал этот дух, поймут сразу. «Нас в городе ничем не удивишь./ Поэтому бегу я без оглядки/ В далекий край надежных стен и крыш…»

Алексей рассказал, что живет с некоторых пор в ближайшем Подмосковье и, как многие люди сейчас, принадлежит сразу двум местам. Вполне городской житель, он созревает душой там, на родине. Это не дача, не отдых в привычном смысле – там не суетятся, не гонятся за удовольствиями. При городском образе жизни замечать те вещи, о которых пишет Алексей, вроде некогда, а там, на родине, – остается только быть гостем и накапливать вдохновение… Но поэт находит общее для этих двух образов жизни пространство – в душе. И укладывает эти находки в простые строки: «Здесь земля тишины, / но стихов здесь совсем не пишу».

Слишком простые строки, хочется сказать – и не простые вовсе. Как в предельно скупой монодии знаменного распева, где вес каждой ноты и интонации велик, в стихах Гушана сжато и лаконично говорится о самых важных вещах: о душе, о Боге, о жизни, о времени, о любви, о детях и стариках, о единстве с природой. Ничего необычного – и все весомо.

Пришедшие на встречу столичные жители легко настроились на эту волну. Стихи перемежались рассказами, репликами, узнаванием: «Что ладно всё, когда вокруг родня…»

Эта поэтическая дорожка протоптана от Есенина и Рубцова. Алексей и сам в стихах обозначает родство своей музы в стихотворении «У памятника поэту». И говорит свое слово, уже в XXI веке. И слово это принимается и понимается. Вышедшая в рязанском издательстве книга – еще одно признание востребованности такой поэзии.

Алексей Гушан активно работает: руководит молодежной творческой студией при Люберецком отделении Московской областной организации Союза писателей России. Он – лауреат многих литературных конкурсов и фестивалей, награжден медалью им. Ивана Бунина, лауреат премии им. Ярослава Смеляков за мастерство и преданность творческим традициям классической литературы.

После чтения стихов было много вопросов. Отвечая на них, автор рассказывал о литературной работе, о Паустовском – безусловно, близком авторе, о дефиците хороших критиков, хороших редакторов – именно хороших. Неспешное живое общение как будто продолжало стихи. Собравшиеся долго не отпускали поэта. Взаимопонимание случилось.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Доктор Ида

Доктор Ида

Татьяна Маргулис

Не знаю, как остальные, но мы точно не умрем

0
1476
Сказку «Дюймовочка» с Юлией Рутберг представят к 220-летию Андерсена

Сказку «Дюймовочка» с Юлией Рутберг представят к 220-летию Андерсена

Концерт пройдет 20 апреля на сцене Кремлевского дворца

0
2221
Пианист Юрий Фаворин – о своей новой программе «Краски и звуки»

Пианист Юрий Фаворин – о своей новой программе «Краски и звуки»

Концерт пройдет в рамках цикла «Время, вперед!» в музее «Новый Иерусалим»

0
2253
У Дели есть свой человек в Вашингтоне

У Дели есть свой человек в Вашингтоне

Владимир Скосырев

Вице-президент США посетит Индию с супругой

0
3066

Другие новости