Алекс Громов вручил памятный диплом премии Terra Incognita Сергею Шаргунову.
Фото Александра Макаренко
ТУРГЕНЕВ НА СРЕТЕНКЕ
Одна из первых в рамках Программы мероприятий по празднованию 200-летия со дня рождения И.С. Тургенева открылась фотовыставка «Тургенев и Москва» на Сретенском бульваре. Ее организовали Библиотека-читальня им. И.С. Тургенева и Библиотека искусств им. А.П. Боголюбова.
Фотовыставка на 16 стендах расскажет москвичам и гостям города о московской теме, которая занимает особое место в жизни и творчестве Ивана Тургенева. В Москве прошли его отроческие годы; здесь будущий писатель учился; Москва стала свидетельницей его литературных и театральных успехов. В Москве у Тургенева – родственные связи и родовые корни. Здесь истоки многих его произведений и начала литературных знакомств, то есть та литературная среда, в гуще которой Тургенев всегда находился и центром которой был.
Выставка продлится до 15 ноября.
«НГ-EL»
ЛУЧШИЕ «КНИГИ ГОДА»
Вручена премия «Книга года». В этом году за нее боролось более 500 изданий от 120 издательств.
Глава Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям Михаил Сеславинский объявил победителя в номинации «Электронное издание» – курс «История русской культуры» онлайн-университета Arzamas, над созданием которого трудились 49 ведущих ученых. Член попечительского совета общества «Динамо», президент Российского книжного союза Сергей Степашин представил специальную номинацию «Книга и футбол» и вручил ее Алексею Дурново за его книгу «Мяч в игре!».
Объявить победителя в номинации «Проза года» доверили директору Литературного музея им. Даля Дмитрию Баку. Он назвал Ольгу Славникову и ее роман «Прыжок в длину». Телеведущий, литературовед и поэт Игорь Волгин вручил награду в номинации «Поэзия года» Юрию Кублановскому за сборник «Долгая переправа».
Генеральный директор «Российской газеты» Павел Негоица объявил победителя в номинации «Искусство книгопечатания» – книгу Томаса Мэлори «Смерть Артура». Были отмечены также номинация «Учебник XXI века» – «Мультимедийная журналистика: Учебник для вузов»; номинация «Вместе с книгой мы растем» – Игорь Олейников «Теремок. Графический роман»; номинация HUMANITAS – двухтомное издание «История Крыма»; номинация «ART-книга» – Алена Дергилева «Нарисованная Москва».
«НГ-EL»
ОТКРЫЛИ TERRA INCOGNITA
Объявлены лауреаты нового сезона премии Terra Incognita, присуждаемой авторам документальных и художественных литературных произведений, проектов в области искусства, просвещения и науки.
Лауреатом в номинации «Проза России» стал писатель и общественный деятель Сергей Шаргунов. Выступая на церемонии, он отметил, что отечественные читатели по-прежнему склонны видеть в литераторах духовных наставников, и это налагает на писателей особую ответственность. В номинации «Книги и люди» был награжден Борис Есенькин, президент ТД «Библио-Глобус», подчеркнувший в своем выступлении важность книг, в том числе бумажных, для современного мира.
В номинации «Просветительская деятельность» был отмечен Государственный научно-исследовательский музей архитектуры им. Щусева – за книги «Архитектор Федор Шехтель. Павильоны, банки, дома, храмы эпохи эклектики и модерна», «Авангардстрой. Архитектурный ритм революции 1917 года», «Архитектура стадионов». В номинации «Узоры культур» премия была присуждена книжной серии «Московская библиотека», создающей образ Первопрестольной через воспоминания москвичей различных эпох, историю районов и улиц города, судьбы выдающихся деятелей. В серии уже изданы книги «Чистопрудный бульвар», «Карамзинская Москва», «Загадки и откровения Никольской улицы», «Лубянка. Там, где было Кучково поле», «Московской изограф Симон Ушаков», «Граф Ростопчин и московская полиция в 1812 году».
В номинации «Запечатленная эпоха» был награжден телеведущий Игорь Прокопенко. В номинации «Душа и разум» премией был отмечен экс-мэр Москвы Юрий Лужков как автор книги художественной прозы «И звезды смотрят вниз». В номинации «Правило памяти» премия была присуждена хранительнице творческого наследия Валентина Пикуля – Антонине Пикуль.
В номинации «Поэзия времен» лауреатом стал писатель и музыкальный критик Александр Кушнир, автор книг «Сергей Курехин. Безумная механика русского рока» и «Кормильцев: Космос как воспоминание». Также отмечены были Московский театр луны и народный артист России Владимир Редькин – солист Большого театра.
Александр Макаренко
комментарии(0)