0
2401
Газета Факты, события Интернет-версия

09.12.2019 13:28:00

Голоса и лица переживших Холокост

Московские старшеклассницы представили необычную книгу

Тэги: ярмарка, книга, каннер, цыбулина, холокост


ярмарка, книга, каннер, цыбулина, холокост На презентации книги "Истории спасения, или Как мы стали взрослыми". Фото пресс-службы Российского еврейского конгресса

Школьницы Марина Каннер и Елена Цыбулина представили 8 декабря на 21-й Международной московской выставке-ярмарке интеллектуальной литературы Non/fiction книгу "Истории спасения, или Как мы стали взрослыми", изданную при поддержке Российского еврейского конгресса.

"Книга делалась три года. Сначала девочки собирали материалы, которых было чрезвычайно много. Это был очень тяжелый материал, для усвоения которого нужно было очень много сил... В книге собраны воспоминания людей, которые в детстве пережили ужасы Холокоста. Не просто пережили, но и смогли жить дальше", – сказала на презентации редактор книги Алла Хемлин.

Авторы книги рассказали журналистам, что сначала у них была идея сделать фотоальбом с портретами людей, переживших Холокост. Однако очень скоро пришло понимание, что в книге должны быть не только лица, но и прямая речь этих людей. Истории, рассказанные героями этой книги с предельной откровенностью, потрясают.

Один из героев книги – известный драматург, сценарист, публицист, общественный деятель Александр Гельман, ребенком переживший чудовищные испытания. На презентации он говорил о необходимости противостоять нетерпимости во всех ее видах: «Взрослые должны думать о том, что на войне первыми гибнут дети».

На вопрос, в чем, по его мнению, ценность работы, проделанной авторами, Александр Гельман ответил цитатой из своего рассказа: «Ко мне пришли две старшеклассницы – Марина Каннер и Лена Цыбулина – и сказали: «Мы хотим, чтобы об ужасах гетто узнали наши ровесники». У каждого времени – свои ровесники. Однако ровесники из разных поколений в полной мере способны к взаимопониманию. У них есть что-то вроде общего нерва. Я рассказал свою историю ровесникам из иного времени. А потом свои истории рассказали другие ровесники. Ценность этой книги как раз и состоит в удивительной, но и закономерной связи говорящих и слушающих».



Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Экспедиции "Роснефти" позволят ученым буксировать айсберги и защищать Арктику

Экспедиции "Роснефти" позволят ученым буксировать айсберги и защищать Арктику

Татьяна Астафьева

Результаты 10-летнего исследования Крайнего Севера обобщили в новой книге

0
3137
Три ссылки и одна премия

Три ссылки и одна премия

Андрей Мартынов

Не только религия, но и наука великого святого

1
5963
От предвкушенья горим

От предвкушенья горим

Сергей Шулаков

Что будет, если пристально вглядываться в бездну

0
1541
День татарской авиации

День татарской авиации

Ольга Рычкова

Вспоминая томского поэта Макса Батурина

0
2095

Другие новости