Лекции Вячеслава Кошелева были праздником для студентов. Фото с сайта Новгородского университета |
Вся его жизнь труженика-подвижника, филолога-педагога прошла в северорусской глубинке: Вологда, Череповец, Великий Новгород, Нижний Новгород, Арзамас. Но он был чаемым и желанным участником разнообразных научных дел в Санкт-Петербурге и в Москве, в Твери, во множестве российских городов.
Его лекции были праздником для студентов педагогических институтов и университетов, его статьи ждали не только академические ученые, но и их боевые коллеги, учителя-словесники – читатели журналов «Литература в школе» и «Литература» издательского дома «Первое сентября».
Вячеслав Анатольевич был принят в Союз писателей СССР, не достигнув и 40 лет, вскоре после получения ученой степени доктора филологических наук. И по справедливости – талант въедливого исследователя-архивиста сочетался у него с даром художественного слова: все работы Кошелева отличает ясный, завораживающе звучащий язык в изложении сложнейших литературных и общественно-исторических проблем нашей страны.
Герои его 15 монографий и полутысячи научных публикаций – Батюшков и Пушкин, Хомяков и Фет, Алексей Константинович Толстой и Игорь Северянин, многие другие мастера и энтузиасты словесности...
В одной из последних его книг – «Сто лет семьи Аксаковых» – обычные достоинства кошелевских трудов: глубина анализа, обилие находок, безупречный стиль с нотками задушевности – сочетаются с особым подъемом повествования. Вероятно, автор, работая над историей знаменитой русской семьи, думал об идеальной русской семье вообще, о семье собственной: взаимнолюбимой жене Валентине Александровне, их троих детях...
Сегодня осиротели не только они – вся отечественная филология, работающая во имя сохранения и развития русского мира.
комментарии(0)