ПРОСТО ПЕСНЮ СПЕВ СВОЮ ЗЕМНУЮ…
3 ноября 2021 года ушел из жизни поэт Сергей Соколкин. В сентябре ему исполнилось 58.
Мы дружили с 1995 года. Представляя читателям интернет-журнала «Русский переплет» подборку Сергея, я, перечисляя его регалии, по ошибке пропустила две буквы в слове «работник» (заслуженный работник культуры). Получилось «ратник». Видимо, не случайно.
Детство Сергея прошло в Хабаровске, дед его, генерал Александр Коротеев, был заместителем командующего Дальневосточным военным округом. После окончания Уральского политехнического института Соколкин работал инженером, а в 1987 году приехал в Москву и поступил в Литературный институт. Получив диплом, заведовал в газете «Завтра» отделом поэзии и культуры. Многим памятны его острые полемические статьи и блистательные интервью. В 1993 году, проводя журналистское расследование о поступлении в Москву оружия, был арестован и месяц провел в Бутырской тюрьме. За поэта вступились Виктор Розов, Владимир Солоухин, Александр Проханов, Юрий Кузнецов. Цикл лирических стихов, написанных в неволе, обращен к супруге – художнице Галине Гагариной: «Как визгливая ревность взвивалась над шконкой,/ как на лезвии бритвы игрался с судьбой,/ когда старого зэка седая наколка/ в тонком лучике мне показалась тобой./ Как тебя рисовал я, и стенка сырая/ проминалась, как рвалась незримая нить,/ когда пальцы я сбил, штукатурку сдирая, –/ чтоб тебя на свободу с собой унести».
Вот как он определял свое творческое кредо: «Я не играю в литературу (не пишу манифесты, не устраиваю скандалы), я ее делаю. Живу Поэзией и дышу Ей». Прозу тоже писал: литературным событием стал его роман «Russкая чурка».
Однако больше стремился помогать другим, чем продвигать собственное творчество. Любимым его детищем стал литературно-музыкальный фестиваль «Белые журавли России» имени Расула Гамзатова, открывший немало талантов. С какой любовью Сергей переводил произведения поэтов Дагестана! А в составленные им антологии «Парад литератур», «Работайте, братья» вошло более 400 авторов. Представлял их в Луганске, Донбассе и Сирии. Неоднократно бывал в Чечне, Осетии, Ливане, Приднестровье. Когда не хватало средств на издание антологий, поэт вкладывал собственные, буквально последние деньги. Песни на его стихи исполняли Лариса Долина, Лев Лещенко, Александр Малинин, Ирина Аллегрова, Филипп Киркоров, Александр Буйнов и даже экзотичный Борис Моисеев.
В одном из стихотворений Соколкин сравнивал себя со Святогором, и до последнего мгновения мы надеялись, что этот широкоплечий богатырь с красивой фамилией, красивый внешне и внутренне, победит в схватке с коронавирусом. Осталась у меня в телефоне СМС от Сережи с приглашением выступить на вечере 24 сентября нынешнего года…
Дорогой наш друг, мы не забудем твои строки: «Просто песню спев свою земную –/ В небо вышел неземной поэт…»
Наталья Рожкова
УШЕЛ ОТ НАС ПОЭТ НИКОЛАЙ ГОДИНА
Мне позвонили друзья и сообщили печальную весть о том, что не стало поэта Николая Ивановича Годины. Он пришел в литературу с первыми стихами, которые написал во время службы на Балтийском флоте. В 1959 году он из Коркина переехал в Миасс. Здесь он обретает литературную среду в литобъединении, которое через четыре года получит название «Ильменит». В ту пору этот коллектив возглавлял писатель Владислав Гравишкис. Година работает машинистом экскаватора, активно пишет стихи, публикуется в областной и столичной печати, выпускает первый сборник «Белое, синее». В 60-е годы он путешествует по странам Ближнего Востока и странам социалистического лагеря. Многие его стихи навеяны темами зарубежных впечатлений. Николая Годину принимают в Союз писателей СССР в 1970 году. В Миассе и Челябинске он по праву становится самым читаемым поэтом. Его показывают по телевизору за рычагами экскаватора, выступающего среди молодежи, пишущего стихи во время обеденного перерыва. Николай Година становится любимцем города, ему присваивают звание «Почетный гражданин Миасса». Переехав в областной центр, он становится председателем Челябинского отделения Союза писателей СССР. Литобъединение «Ильменит» он возглавлял дважды: сразу после кончины поэта Михаила Лаптева в 1980 году и после Соломона Эпштейна в середине 90-х. Година всегда шел навстречу своим землякам-литераторам, помогая им советами и поддержкой публикациями в местной и областной печати. Помню, как однажды он устроил вылазку на областное телевидение, пригласив туда Михаила Лаптева и меня… Помню, как он помог издать мой небольшой сборник стихов в Челябинске в непростые нулевые годы…
Николай Година, родившийся в крестьянской семье в украинской деревне, проделал большой путь становления как творца, как яркой личности, обретя себе вторую малую родину на Южном Урале. Заслуженный работник искусства Российской Федерации, он вошел в плеяду поэтов-шестидесятников, обрел широкое признание не только в России, но и в ряде зарубежных стран. В частности, он дружил с боснийским поэтом Изетом Сарайличем и переводил его стихи. Поэзию Годины узнали многие народы нашей страны благодаря переводам.
Его творчество самобытно, его нельзя ни с кем спутать. Стихи глубокие, живые, интересные, они изобилуют словами, бытующими как в местном говоре, так и в русском фольклоре вообще. Особенно фольклор пронизал его короткие, но емкие по мысли рассказы, о которых тепло отозвался Виктор Астафьев. Да, уральская земля потеряла по-настоящему выдающегося поэта и писателя, безусловно заслуживающего признания со стороны земляков в какой-то особенной форме увековечивания его имени.
Сергей Каратов
комментарии(0)