0
1691
Газета Факты, события Интернет-версия

10.11.2021 20:30:00

Весь век на мне плясали…

В проекте «Вселенная» прошел вечер, посвященный Сергею Петрову

Тэги: поэзия, евтушенко, ленинград, москва, мандельштам, галич, андрей платонов, даниил андреев, бес, босх


42-11-2480.jpg
Алексей Бердников общался с Сергеем
Петровым лично.  Фото Николая Милешкина
Поэт и прозаик Марк Ляндо (1931–2020) в свое время высказал культуртрегеру Николаю Милешкину пожелание организовать вечер памяти Сергея Владимировича Петрова. В московских поэтических кругах о ленинградском поэте Петрове заговорили в 80-е. Московский поэт Алексей Бердников, по роду службы гидом-переводчиком в Интурбюро регулярно посещавший Ленинград, был знаком с Сергеем Владимировичем и переписывался с ним вплоть до смерти последнего в октябре 1988 года. Привезенные из Питера экземпляры машинописной перепечатки произведений Петрова запоем прочитывались и декламировались в кругу коллег Ляндо и Бердникова: «Небось ты бес? Небось ты Босх?/ Небось небесная любовь?» («Босх», 1970); «Я думаю, я сам себе универсам,/ куда я захожу по надобностям разным» («Универсам», 1962); «Да будешь, Боже, Ты преславен/ во всех житейских чудесах!/ Я, росс и Гавриил Державин,/ о сем писах, еже писах» («Державин. Жизнь Званская», 1976).

Ляндо же просил Милешкина непременно пригласить Бердникова на вечер памяти Петрова, покинувшего сей мир 33 года тому назад 31 октября. По счастливому стечению обстоятельств, Алексей Бердников, в основном живущий в Канаде, в октябре этого года появился в Москве.

Вечер памяти Петрова состоялся в Культурном центре академика Д.С. Лихачева. Он получился по принципу мизанабим (в переводе с французского «помещение в бездну»), или принципу матрешки – рекурсивная встреча трех разных, но взаимосвязанных в известном роде поэтов-современников.

Бердников в своем полуторачасовом выступлении на одном дыхании с изумительной вдохновенностью, осведомленностью во многих областях жизни и пылом познакомил слушателей с истоками творчества Петрова, идущими из глубины веков, от протопопа Аввакума, от его яркого памятника – «Жития протопопа Аввакума, им самим написанного». Бердников считает, что Петров семантически и духовно принадлежит к столпам русской литературы, и выстроил ряд: Андрей Платонов – Даниил Андреев – Сергей Петров. И неважно, кто из них писал прозаические, а кто – поэтические тексты.

Татьяна Ляндо, вдова Марка Ляндо, в ходе разговора-обсуждения заметила, что нельзя Петрова рассматривать только как поэта Питера с его дворами-колодцами, ведь он – вселенский океан. Прозвучали вопросы Бердникову как единственному из присутствующих, общавшемуся с Петровым вживую: каков был Петров в жизни, был ли он эксцентричен или же «не от мира сего»?

Выступавший следом Василий Геронимус подчеркнул традиционность поэзии Петрова и связь ее с литературой XVIII века, процитировав при этом стихотворение Петрова 1940 года: «О, век! Ты в час своих доброт/ меня обделишь непременно,/ а мне и горе по колено,/ и по годам иду я вброд».

Следом на авансцену зала вышел Владислав Резвый (сотрудник отдела «Литературное наследство» Института мировой литературы). Он прежде всего возразил Бердникову, нелицеприятно высказавшемуся по поводу роли Евгения Евтушенко и Евгения Витковского в судьбе творений Петрова, подчеркнув, что Витковский – один из тех людей, во многом благодаря которому было издано поэтическое наследие героя вечера: три тома в издательстве «Водолей». Резвый артистично прочитал «Трагикомическое скерцо» Петрова, тем самым сгладив узелки, сучки и задоринки между присутствовавшими: «На мне играли в зале,/ присвистывая, в вист,/ весь век на мне плясали/ визгливый танец твист. И мне дивились в зале,/ и мной давился зал,/ но сам я этой швали/ ни слова не сказал».

В заключение выступил поэт и культуртрегер Борис Кутенков с анализом влияния на Петрова творчества Мандельштама и Галича. Выступление вызвало вопрос из зала: в какой степени вообще изучено наследие поэта? Увы, нам остается довольствоваться репликой Витковского о том, что «в будущем литературоведение вернет Петрова тому столетию, в котором прошла его жизнь...».

Москва–Квебек (Канада)


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


В Москве увековечили память знаменитого советского баса Марка Рейзена

В Москве увековечили память знаменитого советского баса Марка Рейзена

Елена Крапчатова

На "доме артистов Большого театра" в Брюсовом переулке установлена еще одна мемориальная доска

0
556
В Москве пройдет 3-й Открытый российский фестиваль авторского кино "Зимний"

В Москве пройдет 3-й Открытый российский фестиваль авторского кино "Зимний"

0
1082
Московский форум "Наследие" завершился фестивальной программой

Московский форум "Наследие" завершился фестивальной программой

Татьяна Астафьева

Горожане, помогающие сохранять памятники культуры, получили награды

0
1380
Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Татьяна Астафьева

Участники молодежного форума в столице обсуждают вопросы не только сохранения, но и развития объектов культурного наследия

0
3293

Другие новости