0
1504
Газета Факты, события Интернет-версия

24.11.2021 20:30:00

То, что у Гегеля было ногами…

«Научные» стихи Бориса Режабека в стенах Зверевского центра

Тэги: поэзия, наука, ростовнадону, гегель, маркс, микроб


поэзия, наука, ростов-на-дону, гегель, маркс, микроб Борис Режабек – поэт и ученый в одном лице. Фото Николая Милешкина

Ученый и поэт – эти две сферы деятельности сочетаются в одном человеке не так уж редко, как это может показаться. В Зверевском центре современного искусства в рамках проекта «Вселенная» прошла встреча с Борисом Режабеком – поэтом, драматургом и ученым.

Борис Георгиевич Режабек – биофизик, кандидат биологических наук, заведующий кафедрой нанобионики в Международном университете междисциплинарных знаний, председатель Северо-Кавказского межрегионального отделения Международного экологического фонда, академик Международной Академии наук экологии и безопасности жизнедеятельности (МАНЭБ), автор более 100 научных публикаций. Кроме того, областью его интересов являются учение о ноосфере – «разумной оболочке» планеты Земля – и русский космизм. Режабек – член Российского философского общества, в котором руководит секцией «Проблемы формирования ноосферы».

Как поэт он заявил о себе еще в студенческие годы, о чем свидетельствуют его стихи, написанные с 1957 по 1960 год и вошедшие в сборник «Стены древние физмата». Подборка посвящена физико-математическому факультету Ростовского государственного университета (ныне Южный федеральный университет). Впрочем, стихи не оставляют Бориса Георгиевича всю жизнь: к своим 82 годам он выпустил шесть сборников поэзии, стал лауреатом премии «Золотой сверчок», учрежденной поэтическим клубом «Подвал № 1».

Сегодня Режабек называет себя «прадедом Заозерной школы». Речь идет об андерграундном объединении поэтов Юга России, основанном в начале 80-х в Ростове-на-Дону на базе археологического заповедника «Танаис». Кроме Режабека туда входили поэты Геннадий Жуков, Владимир Ершов, Игорь Бондаревский, Виталий Калашников, Александр Брунько и Анвар Исмагилов. Сейчас многих из них не осталось в живых…

На встрече в Зверевском центре Режабек не только читал стихи, он много рассказывал о себе и людях, с которыми ему приходилось общаться за свою долгую жизнь, затрагивал вопросы философии и даже эзотерики. И становилось понятно, что именно из этого научно-философского взгляда на мир родилось большинство его стихов. Только ученый или философ может придумать словосочетание «парадоксальный ортодокс» или строчки: «То, что у Гегеля было ногами,/ Стало у Маркса головой!», «Но хоть микроб я и очень маленький,/ Все-таки я – Микроб!» В стихах Режабека соседствуют между собой молекулы, потенциалы, интегралы, фотоны, эллипсы, фракталы… Притом все эти термины прекрасно себя чувствуют, органично складываясь в поэтические тексты – талантливые, ироничные и запоминающиеся.

Присутствующих покорила «Поэма о шпионе и майоре», хотя это уже было скорее о политических реалиях советской эпохи, а не про науку. Но после таких встреч понимаешь, что все взаимосвязано и гармонию вполне можно поверить алгеброй. Или наоборот…


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


В России будет расширена сеть университетских кампусов

В России будет расширена сеть университетских кампусов

Ольга Соловьева

Правительство планирует привлекать молодежь в научные кластеры

0
376
Озер лазурные равнины

Озер лазурные равнины

Сергей Каратов

Прогулки по Пушкиногорью: беседкам, гротам и прудам всех трех поместий братьев Ганнибал

0
2756
Стрекозы в Зимнем саду

Стрекозы в Зимнем саду

Мила Углова

В свой день рождения Константин Кедров одаривал других

0
2415
У нас

У нас

0
2442

Другие новости