Михаил Лермонтов, Андрей Шацков, Максим Замшев и Дмитрий Мизгулин на сцене ЦДЛ. Фото автора
60 ЛЕТ АЛЬМАНАХУ «ДЕНЬ ПОЭЗИИ»
В Центральном доме литераторов презентовали юбилейный альманах «День поэзии – XXI век. 2020/21». Как и в первом альманахе половина тиража исполнена в красном цвете, половина – в синем. На этот раз в него вошли произведения 150 поэтов и литературоведов. Вечер провели главный редактор альманаха Андрей Шацков, главный редактор «Литературной газеты» Максим Замшев, президент ассоциации «Лермонтовское наследие» Михаил Лермонтов и президент литературного фонда «Дорога жизни» Дмитрий Мизгулин. В первую очередь отдали дань ушедшим авторам – Льву Аннинскому, Валерию Дудареву, Александру Казинцеву, Сергею Мнацаканяну, Сергею Соколкину, Владимиру Сорочкину, Василию Казанцеву, Игорю Шкляревскому. Почтили их минутой молчания.
Поэту Евгению Юшину вручили международную премию «Югра», главному редактору журнала «Дон» Виктору Петрову – Международную Лермонтовскую премию в области литературы, главному редактору журнала «Невечерний свет» Владимиру Хохлеву – памятный орден «Сергей Есенин» МГО СП РФ. Конечно же, все участники читали стихи. Среди прочих выступили директор Санкт-Петербургского дома писателя Евгений Лукин, главный редактор журнала «Север» Елена Пиетиляйнен, Александр Климов-Южин, Валерий Лобанов, Максим Лаврентьев, Александр Карпенко и др. Приятно и почетно, что в юбилейный номер вошли произведения сотрудников «НГ-EL» (cм. «НГ-EL» от 16.12.21).
Юный Чарльз Диккенс. Экспонат с выставки. Изображение предоставлено пресс-службой ГМИРЛИ |
23 декабря в Доме И.С. Остроухова в Трубниках (Трубниковский пер., 17, стр. 1, м. «Баррикадная») открывается выставка «Чарльз Диккенс в русских зеркалах», представленная Государственным музеем истории российской литературы имени В.И. Даля совместно со Школой-студией МХАТ. Экспозиция посвящена истории поиска и обретения дома как высшей ценности в романах английского писателя. Ее художественное решение воплощено студентами Школы-студии МХАТ под руководством художника театра и кино Марии Утробиной.
В первом зале рассказывается о детстве самого писателя и о детях – героях его романов. Здесь возникает образ дома как мечты, как надежды вырваться в другой мир. В зале представлены иллюстрации русских и советских художников к романам писателя, некоторые из них никогда не были опубликованы. Многие экспонаты связаны с театром. В детстве Чарльз часто бывал на представлениях уличных театров, мечтал о карьере актера. Будучи известным писателем, он читал и играл некоторые свои произведения на сцене. Студенты-сценографы воспроизвели здесь маленький домашний кукольный театр из дома Диккенса.
Во втором зале Англия показана как огромный дом, населенный героями из романов Диккенса. Тему раскрывают гравюры времен Диккенса, портреты его современников, карты Лондона, иллюстрации к романам, объемные макеты.
В третьем зале Диккенс представлен через рецепцию в русской литературе, от Толстого и Достоевского до Мандельштама и Цветаевой. В зале демонстрируется собрание русских переводов Диккенса, стихотворения русских поэтов, написанные под впечатлением от романов англичанина. В сохранившихся фотографиях посетители увидят сцены из спектакля «Пиквикский клуб», где в роли судьи выступил писатель Михаил Булгаков. Премьера на сцене МХАТа состоялась в 1934 году.
В четвертом и пятом залах воссоздан образ дома, где родные и близкие соединяются за рождественским столом. Вся последующая культура этого праздника и его воплощение в святочных историях идут от Диккенса. В зале представлены фигуры и гравюры из «Рождественской песни» и «Колоколов» Диккенса.
В финале выставки возникает образ дома мечты писателя. Гэдсхилл-Плейс в Рочестере – красный кирпичный особняк, о котором Чарльз мечтал еще с детства. Дом, который нашел и купил спустя 34 года и где прожил до конца своих дней в 1870 году.
Выставка продлится до 13 марта 2022 года.
«САТО» РАСШИРЯЕТ ГОРИЗОНТЫ ФАНТАСТИКИ
Литературная премия «Новые горизонты» в девятый раз назвала лучшее, по ее мнению, художественное произведение фантастического жанра, оригинальное по тематике, образам и стилю. Им оказался роман «Сато» Рагима Джафарова. По мнению члена жюри Екатерины Писаревой, «в романе есть все, чтобы увлечь читателя: продуманный, держащий в напряжении сюжет, живые диалоги, прописанные характеры персонажей. Есть проблема, которую нужно решить, и тайна, которую придется разгадать. Есть психологические ловушки, есть… перечислять можно долго, но проще признать – это талантливо написано, вот и все». Кроме того в финал вышли книги «Оправдание Острова» Евгения Водолазкина и «Жизнь Ленро Авельца. Смерть Ленро Авельца» Кирилла Фокина.
В жюри этого сезона входили: критик, редактор журналов «Знамя» и «Знание – Сила» Ольга Балла; писатель, поэт, критик, лауреат премии «Новые горизонты» Мария Галина (председатель жюри); критик Глеб Елисеев; ведущий редактор издательства «Астрель-СПб» Ирина Епифанова; писатель, журналист, критик Вадим Нестеров; культурный обозреватель, главный редактор книжного сервиса «Литрес» Екатерина Писарева.
Второй раз в истории «Новых горизонтов» был проведен кинопитчинг, в ходе которого представители кино- и телеиндустрии определили произведение, обладающее наибольшим потенциалом для экранизации. Жюри в составе директора по маркетингу студии Yellow, Black and White Александра Ильина, актрисы Алены Мордовиной и писателя, сценариста Ивана Наумова выбрало роман-дилогию Кирилла Фокина «Жизнь Ленро Авельца. Смерть Ленро Авельца». «Перед нами, безусловно, большая вещь, прошедшая довольно нешумно, хотя она, безусловно, заслуживает внимания», – отметила председатель литературного жюри Мария Галина.
Книжный клуб «Координаты фантастики» отметил роман «Реинкарнатор» Юлии Рыженковой (см. «НГ-EL» от 21.07.21).
«НГ-EL»
Александр Лаврухин показывает свои новые произведения. Фото автора |
Александру Лаврухину, московскому художнику, графику, иллюстратору книг от классиков до современных поэтов, исполнилось 60 лет. Многие сразу определят по первому взгляду его лаконичные и выразительные работы, особенно черно-белую графику. Именно она позволяет художнику находить и создавать на контрасте новые образы, открывающие зрителю эмоциональные переживания литературных героев.
В мир искусства Александр Николаевич пришел через поэзию. Он – член Московского союза литераторов. Художник находится в постоянном творческом поиске, ведет активную исследовательскую работу в области цветной графики и живописи, экспериментирует с различными техниками. К празднику Лаврухин приурочил однодневную выставку в Доме поэтов. Стены украсили новые работы художника. Эти цветные полотна очень гармонично вписались в интерьеры литературной площадки.
Александр уже несколько лет создает авторские рукописные книги; некоторые из них являются настоящими арт-объектами, существуют в одном экземпляре, хранятся в музеях и частных коллекциях. В этот вечер он показал несколько новых книг. Одна из них – Алевтина Лаврухина «Стихи». Это стихи мамы Александра: «Поднялась бы к небу/ Птицей сизокрылой./ С высоты увидеть/ Родину любимую…» Грусть и светлую радость вызывают эти сроки, чувствуешь маму, которая незримым теплом до сих пор греет сына, чувствуешь сына, который до сих пор дорожит тем, что дала ему эта женщина…
Наталия Набатчикова
комментарии(0)