Валерий Лобанов читает стихотворение из альманаха «День Поэзии. XXI век». Фото Александра Рачкова
ВАМ ПО ДУШЕ ЛИМОН?
В арт-пространстве «Нигде кроме» прошел вечер памяти поэта и писателя, публициста и политика Эдуарда Лимонова – в связи с 79-й годовщиной со дня его рождения и в рамках выставки «Сто лимонов». Вела мероприятие искусствовед Ольга Хрусталева. Она показала гостям книгу стихотворений Лимонова, напечатанную на пишущей машинке в 1975 году тиражом 5 экземпляров, с автографом автора на титульном листе. Лимонова вспоминали художница Елена Сарни, сотрудничавшая с ним в период его эмиграции, первый издатель его романа «Палач», художник Борис Гусев, друг писателя, с которым он организовал рекламное агентство «Сто лимонов» уже по возвращении из эмиграции на Родину.
Поэт Валерий Лобанов прочел свое стихотворение, которое было опубликовано в альманахе «День поэзии. XXI век» за 2020–2021 годы: «Вы любите Ван-Гога?/ Вам по душе лимон?/ Сперва звонил Серега,/ затем звонил Димон./ И речь шла не о винах,/ не о рублях в горсти:/ – Не можем в магазинах/ Лимонова найти!»
Наталия Ярославцева
Мария Залесская долго была заместителем Андрея Петрова. Фото предоставлено Ассоциацией союзов писателей и издателей России |
В Доме Ростовых вспоминали Андрея Петрова – главного редактора издательства «Молодая гвардия», безвременно ушедшего из жизни год назад. Вспоминали тепло и радостно – именно таким, теплым и радостным, запомнился Андрей Витальевич всем, кто его знал.
Кажется, впервые ряды кресел в Зеленом зале Дома Ростовых развернули к окнам: оказалось, так вместительнее. Это был вольный, веселый вечер «без протокола»: сам Андрей Витальевич, говорили его коллеги, протоколов не любил – предпочитал импровизации. Историк, по первой профессии школьный учитель, он пришел работать в «Молодую гвардию» в 1989 году и несколько лет спустя, в самые тяжелые для издательства времена, возглавил его. Четвертьвековое главредство Петрова сегодня называют без преувеличения великой эпохой – прежде всего благодаря серии «Жизнь замечательных людей», которая под его руководством стала одним из самых ярких интеллектуальных событий нашего века. За это время в «ЖЗЛ» вышло больше книг, чем за предыдущие 100 лет. Были созданы и новые интересные серии («Живая история: Повседневная жизнь человечества», «Близкое прошлое» и др.). «Молодая гвардия» стала редким в Москве пространством действительной творческой свободы: идеологическая разноголосица, стилистическое и жанровое разнообразие здесь были возведены в принцип. Сам Петров, до конца жизни, по словам близких, «так и не определившийся, за белых он или за красных», ставил исключительно на талант и оригинальность.
«Андрей Витальевич был собирателем, объединителем людей, – сказал писатель Сергей Шаргунов (его книга «Валентин Катаев. В погоне за вечной весной» вышла в «Молодой гвардии»). – Первая ассоциация – человек-вихрь... В работе с авторами – широк и сердечен. Ценил яркое слово и глубокую мысль. Вспоминаю его в поездках, в длинном кожаном плаще: его улыбку, его свежесть, его натиск...»
Петров умел не просто открывать новых авторов, но и увидеть неожиданный потенциал в авторах уже известных, признанных. «Маг и колдун», – коротко сформулировал Алексей Варламов, которого Петров вдохновил на создание нескольких книг «ЖЗЛ».
«Такие люди – как солнечные батареи: заряжают тебя. Если он сказал – значит, все получится. Дай бог, если один такой редактор приходится на сто писателй», – сказал писатель Павел Басинский.
«Он был редактором серии «Жизнь замечательных людей» – но и сам он был тем замечательным человеком», – сказал Лев Данилкин, автор книги «Ленин. Пантократор солнечных пылинок», получившей в 2017 году премия «Большая книга». А сам вечер Данилкин назвал «биографией Петрова, представленной в живых картинах». И сказал уверенно: «Ему бы понравилось».
Кондрат Николаенко
комментарии(0)