Петербургский реставратор Елена Матвеева демонстрирует книгу «Кабинет Петра Великого», 1800 год. Фото Андрея Багрянского
9 июня исполнилось 350 лет со дня рождения первого российского императора Петра I. К этой дате было приурочено 126-е заседание клуба «Библиофильский улей» Национального союза библиофилов (НСБ) «Петр I и книги его эпохи».
Открыл его председатель НСБ Михаил Сеславинский. Свое выступление он начал с рассказа об одной из самых известных книг петровского времени – «Символы и эмблематы». Исходным материалом для ее издания послужили две книги француза Даниэля де ла Фея, вышедшие в Амстердаме в 1691 и 1696 годах. Из них были отобраны 840 рисунков-эмблем, которые составители разместили на правых нечетных страницах книги (по 6 гравюр на странице); на левых страницах поместили «символы» – пояснения к эмблемам. Каждый «символ» продублировали на восьми языках: русском, латинском, французском, итальянском, испанском, голландском, английском и немецком. Причем русские девизы – это не столько переводы, сколько смысловые аналоги исходных надписей. Книга была издана тиражом 800 экземпляров в 1705 году, и это единственное русское издание, напечатанное в Амстердаме, о котором известно, что оно продавалось в Москве. Помимо экземпляра Михаила Сеславинского на заседании был представлен еще один экземпляр этой редкой книги, принадлежащий петербургскому реставратору Елене Матвеевой.
Сеславинский показал еще одно редкое издание петровской эпохи – «Историю о ординах или чинах воинских паче же кавалерских; Обдержащую уставления поведения и практику, принципалных деиств, и великомагистерских, со оружием, и их фигурами» (1710) с 39 гравюрами, выполненными голландским мастером Адрианом Шхонебеком (1661–1705). Не меньший интерес вызвали книги «Описание артиллерии» (1710) голландца Тролиса Нильсона Бринка – один из самых важных трактатов по артиллерии того времени – и «Устав воинский о должности генералов, фельдмаршалов, и всего генералитета, и прочих чинов, которые при войске надлежат быть, и оных воинских делах и поведениях, что каждому чинить должно» (1717), ставший одним из основных документов, положенных в основу реформ юридической системы Российской империи, проводимых при Петре. В завершение председатель НСБ продемонстрировал несколько гравюр XVIII века с изображением Петра I и две редкие гравюры – «Петр I заставляет бояр обриться и надеть короткое платье» и «Свадьба Е. Волкова, любимого карлы Петра I» Яна Каспара Филипса.
Еще Матвеева представила книгу Осипа Беляева «Кабинет Петра Великого» (1800), первое подробное описание сокровищ Кунсткамеры; а также две книги одного из сподвижников Петра – Феофана Прокоповича – «Духовный Регламент 1721 года» (1722), закон, изданный в форме манифеста Петром I, определявший правовое положение Православной церкви в Российской империи, и «Краткую повесть о смерти Петра Великого, Императора и Самодержца Всероссийского» (1831), в которой описывались здоровье и причина кончины императора.
Московский библиофил Владимир Кутовой поведал собравшимся о первом печатном курсе математики на книжно-славянском языке – редчайшей «Арифметике» (1703) Леонтия Магницкого, любимой собирателями за красивый гравированный фронтиспис, и книге Самуэля фон Пуфендорфа «Введение в гисторию европеискую» (1718).
Выступивший в завершение заседания саратовский собиратель старопечатных книг Роман Лизогубов рассказал о наиболее ранней книге, напечатанной в царствование Петра I, в своем собрании. Это «Каноник» 1683 года – первое издание этой книги, напечатанное во время совместного правления великих князей Иоанна Алексеевича и Петра Алексеевича. В его составе был впервые напечатан канон ангелу-хранителю с краегранесием «Ангельским зраком сияй...». Библиофил показал «Канон молебный ко Пресвятой Богородице, поемый во всякой скорби душевной, и обстоянии». Не имеющая выходных сведений, 12-листная брошюра (первый ее лист пуст) была напечатана, судя по орнаментике, на московском Печатном дворе в 1702–1710 годах. В собрании библиофила – единственный известный экземпляр. Следующая книга – прекрасно сохранившийся экземпляр «Минеи служебной на месяц март» (1710). В 1710–1711 годах круг служебных «Миней», состоящий из 12 книг, был впервые в Москве напечатан в малом, дорожном формате, в 8-ю долю листа. В качестве документа петровского времени библиофил показал недавно приобретенную «Отпись 1709 года» – налоговую квитанцию XVIII века, свидетельствующую о целевом расходовании налоговых поступлений.
комментарии(0)