0
2321
Газета Факты, события Интернет-версия

29.06.2022 20:30:00

Заставляет бояр обриться

Библиофилы изучили редкие издания эпохи Петра Великого

Тэги: петр I, история, юбилей, книги, библиофилы, арифметика, законы, сеславинский, церковь, переводы


петр I, история, юбилей, книги, библиофилы, арифметика, законы, сеславинский, церковь, переводы Петербургский реставратор Елена Матвеева демонстрирует книгу «Кабинет Петра Великого», 1800 год. Фото Андрея Багрянского

9 июня исполнилось 350 лет со дня рождения первого российского императора Петра I. К этой дате было приурочено 126-е заседание клуба «Библиофильский улей» Национального союза библиофилов (НСБ) «Петр I и книги его эпохи».

Открыл его председатель НСБ Михаил Сеславинский. Свое выступление он начал с рассказа об одной из самых известных книг петровского времени – «Символы и эмблематы». Исходным материалом для ее издания послужили две книги француза Даниэля де ла Фея, вышедшие в Амстердаме в 1691 и 1696 годах. Из них были отобраны 840 рисунков-эмблем, которые составители разместили на правых нечетных страницах книги (по 6 гравюр на странице); на левых страницах поместили «символы» – пояснения к эмблемам. Каждый «символ» продублировали на восьми языках: русском, латинском, французском, итальянском, испанском, голландском, английском и немецком. Причем русские девизы – это не столько переводы, сколько смысловые аналоги исходных надписей. Книга была издана тиражом 800 экземпляров в 1705 году, и это единственное русское издание, напечатанное в Амстердаме, о котором известно, что оно продавалось в Москве. Помимо экземпляра Михаила Сеславинского на заседании был представлен еще один экземпляр этой редкой книги, принадлежащий петербургскому реставратору Елене Матвеевой.

Сеславинский показал еще одно редкое издание петровской эпохи – «Историю о ординах или чинах воинских паче же кавалерских; Обдержащую уставления поведения и практику, принципалных деиств, и великомагистерских, со оружием, и их фигурами» (1710) с 39 гравюрами, выполненными голландским мастером Адрианом Шхонебеком (1661–1705). Не меньший интерес вызвали книги «Описание артиллерии» (1710) голландца Тролиса Нильсона Бринка – один из самых важных трактатов по артиллерии того времени – и «Устав воинский о должности генералов, фельдмаршалов, и всего генералитета, и прочих чинов, которые при войске надлежат быть, и оных воинских делах и поведениях, что каждому чинить должно» (1717), ставший одним из основных документов, положенных в основу реформ юридической системы Российской империи, проводимых при Петре. В завершение председатель НСБ продемонстрировал несколько гравюр XVIII века с изображением Петра I и две редкие гравюры – «Петр I заставляет бояр обриться и надеть короткое платье» и «Свадьба Е. Волкова, любимого карлы Петра I» Яна Каспара Филипса.

Еще Матвеева представила книгу Осипа Беляева «Кабинет Петра Великого» (1800), первое подробное описание сокровищ Кунсткамеры; а также две книги одного из сподвижников Петра – Феофана Прокоповича – «Духовный Регламент 1721 года» (1722), закон, изданный в форме манифеста Петром I, определявший правовое положение Православной церкви в Российской империи, и «Краткую повесть о смерти Петра Великого, Императора и Самодержца Всероссийского» (1831), в которой описывались здоровье и причина кончины императора.

Московский библиофил Владимир Кутовой поведал собравшимся о первом печатном курсе математики на книжно-славянском языке – редчайшей «Арифметике» (1703) Леонтия Магницкого, любимой собирателями за красивый гравированный фронтиспис, и книге Самуэля фон Пуфендорфа «Введение в гисторию европеискую» (1718).

Выступивший в завершение заседания саратовский собиратель старопечатных книг Роман Лизогубов рассказал о наиболее ранней книге, напечатанной в царствование Петра I, в своем собрании. Это «Каноник» 1683 года – первое издание этой книги, напечатанное во время совместного правления великих князей Иоанна Алексеевича и Петра Алексеевича. В его составе был впервые напечатан канон ангелу-хранителю с краегранесием «Ангельским зраком сияй...». Библиофил показал «Канон молебный ко Пресвятой Богородице, поемый во всякой скорби душевной, и обстоянии». Не имеющая выходных сведений, 12-листная брошюра (первый ее лист пуст) была напечатана, судя по орнаментике, на московском Печатном дворе в 1702–1710 годах. В собрании библиофила – единственный известный экземпляр. Следующая книга – прекрасно сохранившийся экземпляр «Минеи служебной на месяц март» (1710). В 1710–1711 годах круг служебных «Миней», состоящий из 12 книг, был впервые в Москве напечатан в малом, дорожном формате, в 8-ю долю листа. В качестве документа петровского времени библиофил показал недавно приобретенную «Отпись 1709 года» – налоговую квитанцию XVIII века, свидетельствующую о целевом расходовании налоговых поступлений.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Зачарованная страна Аркадия Гайдара

Зачарованная страна Аркадия Гайдара

Юрий Юдин

Идиллия и любовь в повести «Военная тайна»

0
167
Вызывает наземный контроль

Вызывает наземный контроль

Вера Бройде

Абсолютно правдивый дневник путешествующих по Мексике и Техасу

0
376
Солнце, май, Арбат, любовь

Солнце, май, Арбат, любовь

Андрей Юрков

Кредо и жизненный путь Булата Окуджавы

0
121
Православный зритель – широкий зритель

Православный зритель – широкий зритель

Ольга Рычкова

Русский духовный театр «Глас» глазами его основателей Татьяны Белевич и Никиты Астахова

0
424

Другие новости