0
727
Газета Факты, события Интернет-версия

30.11.2022 20:30:00

Не будьте равнодушными ко мне

Вечер памяти Германа Гецевича в честь дня рождения поэта

Тэги: поэзия, музыка, песни, память, маяковский, асеев, семен кирсанов, вознесенский, лианозовская школа, театр, романс


поэзия, музыка, песни, память, маяковский, асеев, семен кирсанов, вознесенский, лианозовская школа, театр, романс Память Германа Гецевича собрала представителей разных искусств: поэт Дмитрий Терешин, певица Лариса Косарева, актриса, чтица стихов Татьяна Ермакова и поэтесса Нина Краснова. Фото автора

В библиотеке им. Платонова состоялся вечер памяти Германа Гецевича «Зодчий света», в честь 61-й годовщины со дня его рождения. «Зодчими света» Герман Гецевич, потомок Павла Когана, автора «Бригантины», называл своих друзей, и сам он был в ранге такого зодчего, – сказала ведущая вечера певица Лариса Косарева. – Он озарял мир светом своей поэзии, обладал своим особым почерком и прекрасным чувством ритма и рифмы, но главным для него была душа, которая и проявлялась в его стихах». Поэтесса Нина Краснова отметила, что поэт, которого Евгений Рейн называл «полистилистом», был «поэтом формы». Так он сам говорил о себе. Он владел разными формами стихосложения, сочинял и традиционные стихи, и авангардные, под влиянием Маяковского, Асеева, Семена Кирсанова, Вознесенского и Лианозовской школы, и сонеты, и «ронсарову строфу», и палиндромы, и акростихи, и хокку, стихи с разными видами рифм – и ассонансными, и консонансными, и анафорными, и эпифорными, и внутренними, и совсем без рифм. Краснова отметила стихотворение, в котором Гецевич с юмором обыграл само слово «белые»: «Голубое небо./ Желтая трава/ Мотылек зеленый./ Черная земля./ Золотая осень./ Красные цветы./ Вот и получились/ Белые стихи». Сказала она и о том, что Герман радовался успеху своих друзей, коллег, умел похвалить их.

Поэт Дмитрий Терешин прочитал стихи, посвященные Гецевичу: «Как всегда, опоздали, да толку-то что?/ Не на час, не на день – на судьбу человека…/ Как всегда, не успели двух слов досказать,/ Только что ими скажешь кудеснику слова…/ Будем помнить, внимать!.. что осталось еще?../ Перечитывать, думать, гордиться знакомством...» Артистка Татьяна Ермакова прочитала строки Гецевича «Каждая свеча горит по-своему». Татьяна Сергеева, директор клуба «Свеча», где Герман не раз выступал и один, и с артистами, охарактеризовала Германа как неординарную, яркую личность и мастера оригинальных краткостиший: «Летел я всегда вниз,/ А падал всегда вверх».

В рамках вечера состоялась презентация книги Гецевича «Двойная игра», в которую вошли его «Нумерологические сонеты» и «Хокку по-русски». Артист театра-студии «Слово» Леонид Дубов со своими воспитанницами из театра-студии «Та-ра-рам» прочитал 10 сонетов. А хокку, картинки к которым нарисовала Ирена Беловицкая, прозвучали с экрана. Елена Моргунова из Обнинска, художник-иллюстратор трех последних книг Гецевича, поведала о своем знакомстве с поэтом. Алексей Черный спел «Матерь Божия Мария, утешение мое» («Аве Мария»), а Виктор Агранович – «Зачем ты лжешь…/ И рушишь то, что строишь, а строишь то, что нужно разрушать…/ Сама себе могилу роешь». Косарева под гитарный аккомпанемент Михаила Грайфера исполнила песню «На семи ветрах через семь морей…/ Ты лети ко мне», а Ольга Берестенко-Гринштейн – романс «И все, что хочешь ты, исполнится». Выступили певицы Ольга Юрченко и Ирина Смелова. Олег Лагуткин показал клипы с песнями «Осыпаются астры», которую Герман пел сам, и «Стеклянный дом», которую он спел дуэтом с Ларисой Косаревой: «Молю тебя, храни стеклянный дом,/ Тот хрупкий уголок, где счастливы мы были…/ Прозрачный дом любви». Светлана Конюхова сообщила, что все музыкальные альбомы Германа (выпущенные в России и, с легкой руки Максима Кравчинского, в Канаде) помещены на цифровых платформах интернета и теперь люди разных стран могут слушать эти альбомы.

Герман Гецевич писал: «Не будьте равнодушными ко мне». Никто в этот день не был к нему равнодушным.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Владимир Соловьев и Лики Муз

Владимир Соловьев и Лики Муз

Виктор Коллегорский

Диптих к юбилею философа и поэта

0
246
А тишина осталась тишиной

А тишина осталась тишиной

Галина Щербова

Случается, голос музы звучит сильнее голоса пушек

0
345
В нем угадывался человек бывалый

В нем угадывался человек бывалый

Максим Артемьев

Откуда взялись у Грибоедова и Лермонтова «хрипун» и «отец солдатам»

0
479
От Фауста до свиста

От Фауста до свиста

Татьяна Писарева

«Некрасовские пятницы» отметили свое 7-летие

0
240

Другие новости