0
991
Газета Факты, события Интернет-версия

30.11.2022 20:30:00

Прирастай регионами

Очередной этап семинара-совещания «Мы выросли в России» прошел в Карелии

Тэги: семинары, мастерклассы, проза, поэзия, фантастика, драматургия, публицистика, оренбург, аленький цветочек, карелия, петрозаводск


семинары, мастер-классы, проза, поэзия, фантастика, драматургия, публицистика, оренбург, «аленький цветочек», карелия, петрозаводск В первом ряду – участники вечера поэзии «Читая звезды» в Петрозаводском государственном университете. Фото из архива автора

Продолжает расширять свои масштабы и географию проект, когда-то очень точно названный «Всероссийские семинары-совещания молодых писателей «Мы выросли в России». Зародился он 10 лет назад в рамках Оренбургской области – поначалу литературные встречи начинающих литераторов с их более опытными коллегами проходили в Оренбурге, Бугуруслане и Аксакове, имении родителей автора «Аленького цветочка» (см. «НГ-EL» от 07.10.21). Придумал этот проект поэт и по совместительству директор Оренбургского областного дома литераторов Виталий Молчанов. Его поддержал Союз российских писателей. В первые годы на семинаре было только две секции: «Проза» и «Поэзия». Мастерами на них выступали прозаики Петр Краснов, Светлана Василенко, Арсен Титов, Фарид Нагим, поэты Дмитрий Мурзин, Александр Чистяков и др. Со временем добавились секции «Драматургия», «Публицистика», «Фантастика». В прошлом году мероприятие вышло за пределы Оренбуржья – прошел семинар в Махачкале (см. «НГ-EL» от 02.12.21), в этом году – в Омске (см. «НГ-EL» от 03.03.22), Каменске-Уральском… И вот – в столице Карелии, Петрозаводске. «Мы выросли в России» начал прирастать целыми регионами: Южный, Западно-Сибирский, Уральский, Северо-Западный…

«Это масштабный литературный проект, включающий в себя открытие новых талантов, их поощрение и продвижение в литературном пространстве страны, – сказал Молчанов на открытии в Национальной библиотеке Республики Карелия. – За 10-летнюю историю «Мы выросли в России» свыше 3000 молодых авторов приняли участие в отборочных конкурсах семинаров-совещаний, 600 молодых поэтов, прозаиков, публицистов, драматургов и фантастов посетили мастер-классы от ведущих российских писателей, 70 лауреатами семинаров-совещаний изданы первые книги. Молодые писатели, прошедшие обучение, живут активной литературной жизнью: выигрывают престижные премии и конкурсы, публикуются в толстых литературных журналах, вступают в профессиональные союзы».

Два дня до и после обеда мастера разбирали работы, присланные на семинар-совещание, и выбирали лучшие, достойные награды и издания книги. Руководители секции «Драматургия» Евгения Алексеева (Санкт-Петербург) и Олег Богаев (Екатеринбург) выделили Яну Орехову (Кемерово). В номинации «Публицистика» постоянный автор «НГ-EL» Вячеслав Огрызко (Москва) и Вячеслав Моисеев (Оренбург) отметили Алексея Прохоренкова (Санкт-Петербург).

В секции «Поэзия», которую вели Евгений Чигрин (Москва) и Алексей Остудин (Казань), лучшей была признана Анна Мамаенко (Краснодар). Стихи ее разнообразны по тематике и форме: «Велосипед взлетает. Внизу, под ним,/ Березуйский овраг похож на скользкий расстрельный ров./ Константин Эдуардович, ваших лучших учеников/ истребят другие ваши лучшие ученики…/ Но ему все равно. Он мудрый воздушный змей./ Реактивный двигатель. Металлический дирижабль./ Тяготенье земное продразверзнутых калужан –/ лишь расчетная схема, небольшая погрешность в ней./ Константин Эдуардович разгоняет свой драндулет./ Прямо по курсу – звезд болотные огоньки./ А на дне оврага светятся бессмертники и васильки,/ безотчетно радуясь, что их в этой схеме нет». Среди молодых прозаиков мастера Максим Замшев (Москва) и Дмитрий Новиков (Петрозаводск) отметили Елену Басалаеву (Красноярск). Ну, а в секции «Фантастика» Сергей Чекмаев (Москва) и я, автор этих строк, лучшей признали Дарину Стрельченко (Москва) с остроумной и страшной одновременно новеллой об ученице Бабы-яги.

Днем участники семинара-совещания усиленно занимались, а по вечерам читали стихи друг другу и петрозаводчанам. В первый день в Петрозаводском государственном университете прошел большой вечер поэзии «Читая звезды», на котором выступали мастера, а во второй – молодежный литературный вечер «Новые громкие» с участием семинаристов и молодых поэтов из Петрозаводска. Организаторы семинара-совещания «Мы выросли в России» планируют в следующем году охватить новые города.

Петрозаводск–Москва


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Поездка в Башмачную страну

Поездка в Башмачную страну

Андрей Мирошкин

Писателя Пришвина вдохновляли дорога и дальние края

0
453
Владимир Соловьев и Лики Муз

Владимир Соловьев и Лики Муз

Виктор Коллегорский

Диптих к юбилею философа и поэта

0
247
А тишина осталась тишиной

А тишина осталась тишиной

Галина Щербова

Случается, голос музы звучит сильнее голоса пушек

0
351
В нем угадывался человек бывалый

В нем угадывался человек бывалый

Максим Артемьев

Откуда взялись у Грибоедова и Лермонтова «хрипун» и «отец солдатам»

0
483

Другие новости