0
945
Газета Факты, события Интернет-версия

07.12.2022 20:30:00

Стоять одним средь немногих

Творческий вечер поэта и публициста Алексея Шорохова в ЦДЛ

Тэги: поэзия, россия, донбас, публицистика, военкор, сериал бригада


поэзия, россия, донбас, публицистика, военкор, сериал «бригада» Алексей Шорохов (справа) как поэт эмоционален и как публицист убедителен, ведущий вечера Сергей Сибирцев был рад представить своего давнего друга. Фото Алексея Касмынина

«Я буду один средь немногих стоять» – так сказал в одном из своих стихотворений поэт, писатель, публицист Алексей Шорохов. Эти слова очень подходят к нему, к самому характеру его творчества. Алексей воспринимает литературу как высокую, требующую ответственности службу. В этой службе есть свои опасности и есть очевидные враги, которым важно вовремя дать ответ.

Алексей настоящий патриот. Да и странно было бы не быть патриотом, не любить свою Родину, имея такую фамильную историю, такое образование. «Я рос в атмосфере семейных преданий о Царском селе, Цесаревиче, хватавшемся за карабин деда, когда дед стоял на часах, и многом другом… Гордился отцом – солдатом Второй мировой. Но также гордился и дедом – солдатом Первой мировой. И знал, что история моей Родины гораздо глубже и величественнее, чем история Советского Союза», – отмечал Шорохов в одном из интервью.

Он никогда не делил историю своей страны на некое «до» и некое «после» – для него это целостная, дорогая история его Родины. Подобного чувства Родины, Отечества очень не хватает в наше неспокойное время.

Шорохов через свое творчество оказал значительное влияние на возрождение до сего момента такого не очень популярного жанра, как гражданско-патриотическая лирика. Многие его произведения написаны именно в этом ключе.

Состоявшийся в Центральном доме литераторов вечер явился своеобразным подведением итогов важного этапа творческого пути. Была презентована книга «Сорок восемь. ру» – сборник стихов, прозы, эссе разных лет, начиная с первых публикаций.

Во вступительном слове ведущий вечера, писатель Сергей Сибирцев отметил, что Шорохов – многостаночник в хорошем смысле этого слова и, как истинный талантливый человек, талантлив во всех областях литературного творчества.

На вечере прозвучало еще много торжественных и добрых слов; среди выступающих были: главный редактор журнала «Молодая гвардия» Валерий Хатюшин, продюсер сериала «Бригада» Анатолий Сивушов, композитор Борис Зиганшин, исполнивший на вечере романсы на стихи Шорохова, режиссер, драматург Михаил Крупин, главный редактор издательства «Вече» Сергей Дмитриев, поэт Геннадий Кувакин и Ольга Муравич, ученый, поэт, прозаик, в финале вечера выступившая с вдохновенным спичем.

Также в вечере принимали участие прозаики Илья Пряхин и Петр Алешкин, филолог Лола Звонарева, поэт, первый секретарь Союза писателей РФ Геннадий Иванов, поэт, композитор Елена Гомонова.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Какая дальняя авиация нужна стране

Какая дальняя авиация нужна стране

Михаил Ходаренок

Требуется решительное увеличение боевого и количественного состава

0
551
Российская армия расширяет географию наступления

Российская армия расширяет географию наступления

Владимир Карнозов

Украинские войска оставили Каменское в Запорожской области и Краснополье в Донбассе

0
462
Президент РФ пообещал работникам оборонки отсрочку от призыва

Президент РФ пообещал работникам оборонки отсрочку от призыва

Заводы работают в три смены, отправляя продукцию в действующую армию, а не на экспорт

0
459
Пекин прибирает к рукам страны Центральной Азии

Пекин прибирает к рукам страны Центральной Азии

Александр Храмчихин

Мягкая сила, жесткие объятия, осторожная тактика

0
284

Другие новости