0
3497
Газета Факты, события Интернет-версия

22.03.2023 20:30:00

Русский Колумб ХХ века

Сразу две книги, посвященные одному из ведущих географов СССР и РФ

Тэги: география, русское географическое общество, биография, путешествия, африка, жзл


география, русское географическое общество, биография, путешествия, африка, жзл Михаил Слипенчук рассказывает о своем учителе. Фото автора

Академика Андрея Петровича Капицу заслуженно называют Колумбом ХХ века как первооткрывателя подледного озера Восток в Антарктиде. На днях в штаб-квартире Русского географического общества состоялась презентация сразу двух книг, посвященных его жизни и научной деятельности. Обе книги выпустило издательство «Молодая гвардия» – о выдающемся советском и российском ученом, участнике четырех советских экспедиций по изучению Антарктиды, руководителе экспедиции в Центральную Африку, члене-корреспонденте АН СССР/РАН, заслуженном профессоре Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова, декане географического факультета МГУ, основателе и заведующем кафедрой рационального природопользования географического факультета МГУ, создателе Дальневосточного научного центра АН СССР.

О жизни Андрея Капицы, полной путешествий и поисков, потерь и обретений, рассказывает его первая подробная биография, созданная выпускниками его кафедры Михаилом Слипенчуком и Алексеем Щербаковым. Книга на основе большого количества интервью с людьми, лично знавшими Андрея Капицу, а также материалов из его семейного архива вышла в серии «Жизнь замечательных людей».

Другая – вне серии и является ее расширенной версией.

Рассказывая об истории создания книги, один из соавторов, заведующий кафедрой рационального природопользования географического факультета МГУ, первый вице-президент Ассоциации полярников Михаил Слипенчук, сказал: «Я был в числе тех, кто был самым первым курсом на кафедре Андрея Петровича Капицы. Я по праву называю его своим учителем. Своей биографией и судьбой он открыл для меня дорогу в жизнь. И все мои арктические, антарктические экспедиции, и в Африку были заряжены им. Когда я стал заведующим основанной им кафедры рационального природопользования, я дал себе слово написать о нем книгу. Мы работали над ней восемь лет. И вот она вышла. И, по сути, эта книга о великом ученом и о судьбе российской науки того периода. И сейчас мы ее продолжатели».​

В горячем обсуждении книжных новинок приняли участие внук героя книги, учитель географии Иван Гузенко; ведущий научный сотрудник Тихоокеанского института географии РАН во Владивостоке, член совета старейшин РГО Юрий Баденков; декан географического факультета МГУ Сергей Добролюбов; журналист, путешественник, писатель, один из основателей первого в России журнала для экстремалов «Вертикальный мир» Алексей Щербаков и многие другие.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Сомали превращается в штаб-квартиру глобального джихада

Сомали превращается в штаб-квартиру глобального джихада

Игорь Субботин

Террористы переводят центр планирования на Африканский Рог

0
1411
Лучший советский премьер

Лучший советский премьер

Сергей Самарин

Алексей Косыгин вместо прекрасного будущего пытался строить нормальное настоящее

0
3682
Багрицкий, как и Пушкин, ушел в 37

Багрицкий, как и Пушкин, ушел в 37

Игорь Мощицкий

О поэте, который мечтал стать художником, окончил курсы землемеров и имел счастье вовремя умереть

0
4589
Далеко на озере Чад

Далеко на озере Чад

Наталия Набатчикова

В Музее экслибриса и миниатюрной книги дан старт проекту «Дети России рисуют Африку»

0
286

Другие новости