0
1254
Газета Факты, события Интернет-версия

11.10.2023 20:30:00

Моя печаль окрашена зарею

Романтик и метафизик Максимилиан Потемкин в салоне Лолы Звонаревой

Тэги: поэзия, метафизика, живопись


37-11-2480.jpg
Максимилиан Потемкин, скромно
потупившись, слушает, как его представляет
Лола Звонарева.  Фото автора
«Моя печаль бела как молоко./ Моя печаль окрашена зарею./ Моя печаль настолько далеко,/ Что не моею кажется порою./ Я понял все давно и глубоко./ Я принял все торжественно и мудро./ На голову мне льется молоко,/ Как будто вправду наступает утро» – эти строки как нельзя лучше характеризуют поэта Максимилиана Потемкина. Поэт, артист, танцор, душевный человек и товарищ – это все о нем, о Максе. И в этот вечер Потемкин собрал в литературной гостиной Булгаковского дома своих друзей и поклонников, чтобы поделиться воспоминаниями и стихами.

В ходе вечера поэт также презентовал две свои книги.

Долгое время Потемкин являлся участником и добрым другом студии искусств «Ходынка» и ее бессменного руководителя, художника, поэта, писателя Олега Федорова. И сейчас со многими друзьями и коллегами по студии искусств поэт сохраняет дружеские отношения. Вот как говорит о нем Федоров: «Для меня Максимилиан Потемкин давно уже классик поэзии. В этом году исполнилось 15 лет с момента нашего с ним знакомства в студии искусств «Ходынка». И даже после закрытия «Ходынки» в 2014 году он остался с нами, с теми, с кем он познакомился за время ее существования. Именно здесь появилась его блистательная книга «Все равно всему» с чудесными иллюстрациями Елены Волосовой. И я очень признателен ему за его искреннюю дружбу».

«Мы давно с тобою за половиной./ Да пребудет с нами пух тополиный./ Пусть сегодня будет только сегодня./ А сегодня – это лето Господне./ Позади остались зимы и весны./ Нам достались нынче летние версты./ Да простится нам все, что не смогли мы./ Да пребудет с нами пух тополиный», – поэзия Максимилиана Потемкина, по замечанию художника Федорова, очень живописна. Она, подобно картинам прерафаэлитов, пронизана каким-то неземным внутренним светом, который, проливаясь на читающего, словно очищает его, поднимая, возвышая его до границ метафизического Абсолюта.

И представленная на вечере книга «Все равно всему» является свидетельством тому, как поэзия, соединяясь с живописью, рождает величественное и по-своему совершенное в своей полноте произведение.

Потемкина можно назвать поэтом-метафизиком. При кажущейся (именно кажущейся) простоте основания и сюжета произведения Максимилиана изысканы, мелодичны, метафоричны.

Их метафизичность – в их философском наполнении, которое вплетено, казалось бы, в привычный обыденный, но не тривиально упрощенный сюжет. И в этом одновременно заключаются их чарующее изящество, утонченность и эстетичность. Как отмечает писатель Сергей Сибирцев, давний друг Максимилиана, «стихи моего друга Потемкина – это метафизическая, не-материальная связь с нашим обыденным бытием, в котором музыка стиха Максимилиана возносит нашу суетную душу ввысь. И именно в этой вышине происходит таинство приобщения человека к своему божественному Первоисточнику».

«Ты сказал – смерти нет./ Есть шаг в бессмертие в каждое новогодье./ Не то ль Абсолютом рожденный свет,/ У нового Бытия зажегшийся на пороге?..» – и это новое Бытие как бы приоткрывает нам поэт, как некую сакральную тайну.

Посетил этот творческий вечер доктор физико-математических наук, специалист по старославянскому языку Владимир Масловский, также большой поклонник творчества поэта.

«В нашу трагическую в своей безысходности эпоху поэт Максимилиан Потемкин, оставаясь истинным романтиком, освобождает читателя из плена обыденности, подтверждая свое истинное звание и призвание – быть последним рыцарем Эвтерпы», – так некогда сказал о поэте покойный Игорь Дудинский, писатель и философ.

«Я не знаю, но вижу, как истовый свет,/ Пребывая со тьмой в неразрывном родстве,/ Сам себя обрекает на смысл./ И не будет иного, чем яростный бег,/ Сколь бы долго ни длился пылающий век./ Но таких не придумано чисел».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Имеющий в руках цветы плохого совершить не может

Имеющий в руках цветы плохого совершить не может

Нина Краснова

Исполнилось 100 лет со дня рождения поэта и прозаика Владимира Солоухина

0
3336
«Политрук» на Красной площади

«Политрук» на Красной площади

Корнелия Орлова

Творческая встреча с писателем и поэтом Алексеем Шороховым

0
1555
Воздвигнуть нас из праха

Воздвигнуть нас из праха

Николай Фонарев

Вышла книга воспоминаний о поэтессе-шестидесятнице Тамаре Жирмунской

0
1520
Жить с прискорбной миной

Жить с прискорбной миной

Александр Балтин

Сатирик Глеб Сахаров о том, что литераторы больше интересуются премиальным процессом, чем литературным

0
3246

Другие новости