0
1411
Газета Факты, события Интернет-версия

29.11.2023 20:30:00

Мгновеньем судьба решена

Вечер памяти поэта-фронтовика Бориса Дубровина

Тэги: поэзия, великая отечественная война, юрий антонов, владимир шаинский, песни, лирика, патриотизм


поэзия, великая отечественная война, юрий антонов, владимир шаинский, песни, лирика, патриотизм Участники вечера памяти под портретом поэта Бориса Дубровина. Фото Игоря Никитина

В Клубе писателей ЦДЛ состоялся вечер «От печали до радости», посвященный памяти поэта Бориса Дубровина – ветерана Великой Отечественной войны, награжденного боевыми, литературными и даже музыкальными наградами. Стихи его вошли в золотой фонд советской поэзии. Около 40 сборников его стихов и прозы издавались у нас и за рубежом..

Борис Саввович Дубровин родился в Москве 24 мая 1926 года. Символично – в День славянской письменности. Жизнь его была той «перекличкой тревоги и мужества», о которой он позже напишет стихотворение. Арест родителей в его 10 лет. Война, охватившая страну. Прикованность к постели в последние восемь лет жизни... Он никогда не отступал и не сдавался. Об этом – его стихи: «И в бою, в штыковой круговерти,/ Где мгновеньем судьба решена,/ Я глазами встречался со смертью,/ И глаза отводила она». Главным праздником считал День Победы – день Памяти. «Восхищение и преклонение/ Перед подвигом сильных людей» жили в его сердце и в его строках.

Композиторы мгновенно ощущали заложенную в его стихах мелодию. «Замечательный был поэт, профессиональный», – когда-то сказал о Дубровине Юрий Антонов, автор песни «От печали до радости». А Владимир Шаинский однажды на вопрос «Какая ваша любимая песня?» отвечал: «Любви негромкие слова». Трудно было найти исполнителя, который не пел песни на его стихи. Но сказать, что это – «наше прекрасное прошлое», невозможно. Песни на стихи Дубровина пишут и поют и сегодня.

В программе «От печали до радости» прозвучала новая версия песни «Две березы», ее исполнил экс-вокалист «На-На» Павел Соколов. Автор и исполнитель Нина Ватяжина, которой близка духовная тема, спела песню «Подбитая птица». Популярные песни исполнили солисты вокальной студии FaSiLa центра культуры «Шанс» Алексей Медведев, Татьяна Митьковская, Зинаида Ярош, Сергей Никулин.

Песни на стихи Дубровина не раз побеждали на конкурсах. Одну из песен-победительниц «Бой за Москву» Гюли Шайдуловой спели Ирина Негина и вокальная студия FaSiLa, а песню «Россия любимая» – детский ансамбль «Самые Небесамые». Художественного руководителя этих ансамблей Ларису Косареву связывала с поэтом давняя дружба. Стихи его поразили певицу глубиной и задушевностью. Гражданственность и патриотизм Бориса Дубровина близки и композитору Елене Спас. Вместе они написали более 80 песен и романсов. В том числе о любви. Мелодично и негромко. Ведь кредо любовной лирики Дубровина – не всепоглощающие страсти, а тишина («И зазвучат слышнее грома вешнего/ Моей любви негромкие слова»).

Борису Дубровину был отведен почти век земной жизни. За 94 года он увидел смену политических эпох, поведал о своем жизненном пути, о жизни страны в ХХ веке и успел заглянуть в век XXI.

Вечер в Доме литераторов, организованный вдовой поэта Валентиной Соломахиной, певицей Ларисой Косаревой и композитором Еленой Спас (ведущий – журналист Валерий Голубцов), получился добрым и светлым, как и память о прекрасном поэте и человеке. И все время Борис Дубровин был с залом: читал свои стихи с экрана, улыбался на фотографиях... И вспомнились его слова – духовное завещание будущим поколениям: «Надеюсь, в России продолжат жить и творить высокодуховные, культурные молодые люди, знающие нашу историю и традиции, в совершенстве владеющие бесценным достоянием – русским языком».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


В вечность устремлены все, но с неодинаковым результатом

В вечность устремлены все, но с неодинаковым результатом

Арсений Анненков

Об источниках стойкости и сути предательства в повести Василя Быкова «Сотников»

0
368
Просто быть рядом

Просто быть рядом

Рада Полищук

Рассказы Надежды Ажгихиной – они про чудо, которое может произойти, если не оставлять надежду

0
116
Не выходи из комнаты

Не выходи из комнаты

Алексей Туманский

Об одном стихотворении Иосифа Бродского, которое можно считать опережающей события инструкцией по самоизоляции

0
136
Ударить по рукам. И по окнам

Ударить по рукам. И по окнам

Максим Артемьев

Мушкетер Атос – это в каком-то смысле русский Афоня

0
136

Другие новости