0
2067
Газета Факты, события Интернет-версия

20.12.2023 20:30:00

В Москве замешкался рассвет

Емельян Марков завел «Некрасовские пятницы» в «Дальнюю комнату»

Тэги: поэзия, венедикт ерофеев, андрей платонов, леонид губанов, москва, москварека, волга, царьпушка, царьколокол, воробьевы горы, хамовники, евгений попов, коломенское


47-11-2480.jpg
Стихи Емельяна Маркова звучат
сквозь дождь арфовых струн…  Фото автора
Музыка не менее близка «Некрасовским пятницам», чем поэзия, но еще никогда клубный вечер не стартовал под арфовые аккорды, как было на 62-й «Пятнице» в библиотеке имени Добролюбова. Волей случая в зале оказались и арфа, и юная арфистка, композитор Светлана Новикова… Ее игра-импровизация слилась с голосом стихов. А героем встречи стал поэт и прозаик Емельян Марков. Он представил поэтическую книгу «Дальняя комната», дебютную для печатающегося уже четверть века автора.

Путь в «Дальнюю комнату» и для читателей-слушателей начался поистине издалека. После риторического вопроса: «Почему она вышла так поздно?» – Марков перечислил вехи 1990-х: октябрь-1993, гибель отца, учеба в Литинституте и спасительное для юноши перечитывание Венедикта Ерофеева, Андрея Платонова, чуть позже – Леонида Губанова (у него Емельян учился содержанию стиха). От этих отправных точек Марков перекинул мостик к стихам: «Я ушел от тебя в метафору, / Бил в пространстве вялый сквозняк, / Пил я кофе с тобой без сахара, / Видел страшный и глупый знак», «Ты мной выстрелила из Царь-пушки / И попала в Царь-колокол…», «Твой соболиный рвется стих, / Проходит настом колким, ломким, / И отражает красный крик / Вода в твоем Коломенском». Это строки из стихотворения памяти Губанова.

Водный, речной мотив является у Маркова сквозным, его «героини» – Волга и Москва-река. Отметив, что эпитет «дальний» есть не только в заглавии, но и во многих стихах книги, ведущий Сергей Нещеретов отметил: «Эти два понятия – дальнее и давнее – во многом питают поэтику книги Емельяна Маркова. Это, конечно, очень рефлексирующий автор…» Экспертами выступили еще два опытных знатока. Не сумев прийти, прозаик Евгений Попов прислал видеореплику: Маркова он назвал вполне индивидуальной литературной персоной, похвалив отдельно Маркова-поэта как настоящего, а в конце процитировал стихотворение, которое позже прозвучало целиком: «Москва, мой друг, безлюдный город, / В Москве замешкался рассвет. / Ты вспомни Воробьевы горы, / И сам собой придет ответ / На твой вопрос ко мне: «А как же?..» / Я не теряюсь, я молчу; / И в нашем девственном коллаже / Я выделяю каланчу / В Хамовниках. И я не брежу, / Я просто-напросто лечу, / И чайка ножницами режет / Картон небес. Мне по плечу, / Как и тебе, московский говор, / Его бегущая строка. / И, как деревню, держит город / В охапке вещая река». Вторя Попову, приехавший ненадолго из Брянска филолог Виталий Гавриков говорил больше о прочитанной им «сложной, интеллектуальной» марковской прозе (полуфантастический роман «Астра») и бегло высказался об услышанных сегодня стихах, различив в них и авангардность, и «биение эмоционально-ассоциативное», влекущее «взрыв ассоциаций».

Маркову пришлось ответить и на вопрос Нещеретова о судьбе их литературного поколения: оно видится писателю разобщенным, но все же объединенным уникальностью каждого одиночества. Вечер, отчасти обретший тон ретроспективно-исповедальный, увенчался строчками: «В пределах выписанной кисточкой молельни / Я слышу вежливый снаружи стук…»


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Разные поколения москвичей объединяет историческая память

Разные поколения москвичей объединяет историческая память

Елена Крапчатова

На форуме "Поколение героев" постарались сформировать правильную систему ценностей у подрастающего поколения

0
790
Праздник добра в "Городе неравнодушных"

Праздник добра в "Городе неравнодушных"

Андрей Гусейнов

Гостей благотворительного фестиваля в Москве вдохновили на помощь нуждающимся

0
1201
Манежная площадь превратилась в центр индийской культуры

Манежная площадь превратилась в центр индийской культуры

Татьяна Астафьева

В столице проходит фестиваль, позволяющий больше узнать о традициях этой многогранной страны

0
2062
Москва инвестирует в рост креативной индустрии

Москва инвестирует в рост креативной индустрии

Татьяна Астафьева

Акселератор "Фабрики видеоигр" принимает заявки от начинающих и опытных команд-разработчиков

0
2168

Другие новости