0
2153
Газета Факты, события Интернет-версия

04.09.2024 20:30:00

За слово истины держись

Памяти поэтессы и актрисы Аэлиты Фон Дубаевой

Тэги: фантастика, александр казанцев, эльдар рязанов, театр, живопись


32-11-2480.jpg
Аэлита Дубаева всегда очень молодо
выглядела – не на свои годы. 
Фото из архива семьи Дубаевых
В Москве на 83-м году жизни скоропостижно умерла писатель-фантаст, поэтесса, актриса, искусствовед, режиссер и художник Аэлита Дмитриевна Фон Дубаева. Родилась она в Ташкенте в 1941 году, работала в столичных театрах, снималась в кино. Дубаева – ученица советского фантаста Александра Казанцева: ее произведения печатались не только в России, но и в Англии, Германии, Франции, США, Польше, Венгрии, Югославии и др. Наиболее известны ее повести «Потерявший орбиту», «Слезы на пороге вселенной», «Последний глоток» и др. Кроме фантастики у нее вышло несколько поэтических книг. Фон Дубаева поощрена государственными и ведомственными наградами.

Аэлита Дмитриевна как актриса снималась в кино у Эльдара Рязанова, Давида Абашидзе, Юрия Озерова и других, служила в Театре им. Маяковского, в театрах «Современник», «Камелия» и др.

С 1966 по 1970 год она была художественным руководителем театра при Издательском центре «Известия», с 1970 по 1976 год – художественным руководителем театра при Издательском центре ЦК ВЛКСМ «Молодая гвардия» (сейчас просто «Молодая гвардия»), с 1996 по 1997 год работала на государственном телевидении ВГТРК в период создания телеканала «Культура», участвовала в его открытии. Фон Дубаева вела концерты совместно с конферансье Борисом Бруновым, работала диктором на государственном радио, с Муслимом Магомаевым вела музыкальную радиопрограмму для моряков и полярников. Ее партнерами по съемкам и спектаклям были многие известные актеры советского театра и кино, среди них Спартак Мишулин, Олег Ефремов, Игорь Кашинцев, Евгений Самойлов, Игорь Ильинский и многие другие.

Дубаева была супругой поэта, ученика поэта Серебряного века Сергея Городецкого – Льва Дубаева, родоначальника поэтического направления метафорического реализма. Аэлита Дмитриевна была членом Союза писателей СССР, Союза писателей России, Союза российских писателей, Литературного фонда России и Москвы, Творческого союза профессиональных художников, Профсоюза художников, Союза театральных деятелей, занималась журналистикой, являлась членом Союза журналистов России, Международной Ассоциации писателей баталистов и маринистов, Петровской академии наук и искусств; в Союзе литераторов России возглавляла секцию фантастики.

Лев Дубаев посвятил ей такие строки: «Я незнакомой шел тропой. / Рыжело солнце в летнем небе, / И пахло скошенной травой, / И васильки синели в хлебе. / Еще в ушах качался гром, / Дрожали звезды под ногами. / И вдруг услышал я: / «Идем!.. / Я проведу тебя сквозь пламя…» Пусть будет миг – свиданье наше… / И жизнь – одна, / И смерть – одна. / До дна я выпил жизни чашу, / И эту выпью я до дна». Аэлита Дубаева ему отвечала: «Когда душа стихами говорит, / Когда слова пылают словно свечи – / Не страшно, что стрела в меня летит / И дни, как камни, падают на плечи. / Хлеб и вино я с другом разделю, / Но прежде них на свете было слово! / Прими его, как суть всего земного, / Прими как жизнь, которую люблю!»

Аэлита Дубаева была председателем Германского отделения Творческого союза профессиональных художников, последние годы жила в Берлине, потом вернулась в Москву. Ее произведения экспонировались на персональных выставках в России и за рубежом. Аэлита Фон Дубаева писала о своей судьбе, о жизни полной переездов, лишений, творческих встреч и исканий: «За слово истины держись – / Назад вернуться невозможно / В дороге – не остановись / Взглянув назад неосторожно!»


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Опускаем луну, не задавите солистку!

Опускаем луну, не задавите солистку!

Марина Гайкович

В новой постановке романтического "Вольного стрелка" обнаружилась изрядная доля фарса

0
1412
Гамлет из Тибета задается вопросом "Жить или умереть?" вместо "Быть или не быть?"

Гамлет из Тибета задается вопросом "Жить или умереть?" вместо "Быть или не быть?"

Галина Коваленко

Спектакль драматического театра из автономного района Китая показали на фестивале "Балтийский дом"

0
691
Борис Мильграм: "Для меня важно, что хочет сделать творец"

Борис Мильграм: "Для меня важно, что хочет сделать творец"

Марина Гайкович

Художественный руководитель пермского Театра-Театра о своих управленческих и творческих стратегиях

0
3955
Москвичам показали «Дух корейской нации» и «Кровожадных американских извергов»

Москвичам показали «Дух корейской нации» и «Кровожадных американских извергов»

Геннадий Петров

Прошедшая в столице выставка современного искусства КНДР дает повод задуматься о прошлом и настоящем нашей страны

0
2508

Другие новости