0
3438
Газета Факты, события Интернет-версия

09.04.2025 20:30:00

У нас

Тэги: баратынский, пушкин, поэзия, элегия


баратынский, пушкин, поэзия, элегия Мастер элегии Евгений Баратынский. Рисунок с пригласительного билета на открытие выставки

К ЮБИЛЕЮ БАРАТЫНСКОГО

В Государственном музее А.С. Пушкина (Пречистенка, 12/2) открылась выставка «Читателя найду в потомстве я...» – к 225-летию Евгения Баратынского.

Первый раздел составили экспонаты, связанные с детством и юностью поэта – с имением Мара в Тамбовской губернии и Пажеским корпусом, в котором он обучался с 1812 по 1819 год. Здесь же представлены портреты родителей, Абрама Андреевича и Александры Федоровны, и брата, Сергея Абрамовича, а также изображение Фридриха Шиллера, чьи произведения оказали значительное влияние на молодого Баратынского.

Продолжают экспозицию материалы, связанные со службой поэта: сперва в лейб-гвардии Егерского полка, располагавшегося в Санкт-Петербурге, а позднее – в Нейшлотском пехотном полку в Финляндии. В это же время Баратынский начал публиковать свои произведения в жанре элегии. На выставке представлены прижизненные издания, виды Санкт-Петербурга и Финляндии, портреты Антона Дельвига, Вильгельма Кюхельбекера, Василия Жуковского, Дениса Давыдова.

«Баратынский и Пушкин» – тема следующего раздела. Общение поэтов началось в пору службы Баратынского в лейб-гвардии и продолжилось в переписке, пока один оказался на службе в Финляндии, а второй – в ссылке в Кишиневе. Вновь встретившись в Москве, оба были в зените своей славы. В 1828 году поэма Баратынского «Бал» была издана под одной обложкой с пушкинским «Графом Нулиным», что свидетельствовало о признании поэтами друг друга.

В 1826 году, выйдя в отставку в чине прапорщика, Баратынский женился на Анастасии Энгельгардт и переехал в Москву. В следующем разделе собраны виды города и портреты представителей московского поэтического общества: Ивана Киреевского, Степана Шевырева, Дмитрия Веневитинова. Постепенно Баратынский погружался в дела семьи, его последний прижизненный сборник стихов «Сумерки», вызвавший спорные впечатления у читателей и критиков, также представлен на выставке. Последние годы поэт путешествовал по Европе с женой и детьми. Поэт умер летом 1844 года в Неаполе, ныне его прах покоится в Александро-Невском монастыре Санкт-Петербурга.

Выражал надежду о том, что его труд не будет забыт, поэт писал об этом так: «Мой дар убог и голос мой не громок, / Но я живу, и на земли мое / Кому-нибудь любезно бытие: / Его найдет далекий мой потомок / В моих стихах: как знать? душа моя / Окажется с душой его в сношеньи, / И как нашел я друга в поколеньи, / Читателя найду в потомстве я». Выставка продлится до 29 июня. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


От бытия изнемогая

От бытия изнемогая

Павел Козлов

Стихи об аутсайдерах и гениях и о том, что порой даже нет полцарства, чтобы достать коня

0
549
На обреченном корабле

На обреченном корабле

Виктор Коллегорский

К 145-летию со дня рождения Гийома Аполлинера (Вильгельма Аполлинария Костровицкого)

0
581
И плачется без слез – легко-легко…

И плачется без слез – легко-легко…

Александр Балтин

Тьма и свет в текстах Виктора Коркия

0
383
Чем для меня земная жизнь была

Чем для меня земная жизнь была

Елизавета Терпиловская

В Культурном центре Лихачева прошел вечер памяти Анастасии Харитоновой

0
297

Другие новости