Художник Артем Безменов на открытии авторской выставки. Фото автора
В галерее «Ходынка» открылась выставка работ художника Артема Безменова, который работает как в графике, так и в живописи, часто выступает в роли иллюстратора книг. Лучше всего у него получается иллюстрировать книги о путешествиях. Отсюда и название выставки – «Курс на книгу».
Живопись Безменова имеет самостоятельную ценность, есть портреты, много изображений животных Камчатки (лис, песцов, чаек, тюленей). В основном это иллюстрации к книге, написанной самим художником, – «Курилы – самый край Российской земли». На многих его картинах изображены корабли – как настоящего времени (например, яхтенный катамаран, на котором ходил художник), так и прошлых веков. Поневоле начнешь изображать корабли прошлого, если делаешь иллюстрации к книге Владимира Худякова «Как открыли Русскую Америку. Экспедиции Беринга и Чирикова». Если работаешь в этом жанре, волей-неволей надо обращаться к истории, вспоминать знаменитых мореплавателей – открывателей новых земель.
На выставке представлены иллюстрации к трем книгам путешественника Федора Конюхова – «Как я стал путешественником», «Антарктида» и «Тихий океан». Много работ, сделанных для книги «Восемь полюсов Фредерика Паулсена». Полюсов, как известно, именно восемь – полюса Северный и Южный географические, геомагнитные, магнитные и полюса относительной недоступности. Путешественник Фредерик Паулсен потратил 13 лет жизни, чтобы побывать на всех полюсах, причем большую часть пути он шел на лыжах. Может быть, этот швед – единственный в мире, кто умудрился попасть на все восемь полюсов. В книге собрана информация и о людях, первыми ступивших на Южный и Северный полюс и другие полюса. И портреты всех этих путешественников – Амундсена, Нансена, Скотта, Пири.
С биографией Витуса Беринга, руководителя первой и второй Камчатских экспедиций, Артем Безменов познакомился подробно. И вот какой удивительный факт – при жизни Беринг в широких кругах был мало известен. Да и умер он в морском походе и похоронен был на маленьком острове (впоследствии названном его именем). Прижизненной славы у него не было. Прижизненных портретов почти не сохранилось. А книгу написать о нем хотели уже в XIX веке, но нужный портрет не нашли. Так вот Безменов и обнаружил, что все мы по учебникам и энциклопедиям знаем портрет Беринга, но не первооткрывателя Берингова пролива, а его полного тезки и двоюродного брата, придворного поэта короля Дании. Настоящий путешественник Беринг был другим. Стилизованный портрет путешественника Безменова тоже есть на выставке.
Выставка продлится по 16 ноября.

Комментировать
комментарии(0)
Комментировать