0
1316
Газета Фантастика Интернет-версия

03.10.2002 00:00:00

Бог из машины

Тэги: володихин, мазова, золотое солнце


Дмитрий Володихин, Наталия Мазова. Золотое солнце. - М.: АСТ, 2002, 382 с.

Кровавые схватки, отчаянные погони, древняя магия и возвышенный секс - что еще нужно человеку, чтобы, зачитавшись, проскочить свою остановку?

Он - бывший предводитель морских разбойников, изгнанный из своего пиратского племени за чрезмерное благородство. Она - принцесса крови, поплатившаяся за излишнее любопытство по части жреческих таинств. Мир, в котором они живут, отдаленно напоминает наше древнее Средиземноморье; впрочем, возникающий на страницах романа аналог Римской империи эпохи упадка не так уж сильно отличается от прототипа.

Чередующиеся внутренние монологи героя и героини, из которых, собственно, и состоит текст, придают повествованию дополнительную динамику и определенную стереоскопичность. За героя, полагаю, говорит Володихин, за героиню - Мазова. Смачная речь Настоящего Мужчины звучит почти органично, разве что с некоторым пережимом, с эдаким "спецназовским" выпендрежем. Героине повезло меньше. Наталия Мазова слишком увлечена покроями и фасонами, а высказывания типа "эффектность, как известно, злейший враг эффективности" явно не из той оперы.

У авторов на руках были все козыри, чтобы разыграть старую добрую схему приключенческого романа - хотя бы в духе прелестной ефремовской "Ойкумены". Но не зря же Володихин придумал термин "Сакральная фантастика" - традиционный квест оборачивается героической попыткой христианизировать иные миры. Герой и героиня претерпевают свои злоключения, будучи адептами и провозвестниками Новой Веры в Единого, дарующего избранным свои милости не как языческие божества - в обмен на обеты и жертвоприношения, но исключительно по чистосердечной просьбе уверовавшего. Сперва Новая Вера приходит как некое смутное ощущение "причастности"; методом проб и ошибок они уверяются в ее действенности, а ступив на землю псевдоримской империи, узнают от посвященных об Отце, пославшем человечеству Сына, проповедовавшего, исцелявшего, расстрелянного имперскими лучниками, но воскресшего и вознесшегося. В заключение романа один из апостолов Новой Веры признает героя своим государем и соединяет его с героиней узами священного брака.

Автор этих заметок - бестрепетный атеист, и Новый Завет для него прежде всего литература. Сакральная, если хотите, фантастика. Поэтому, не вдаваясь в теологические тонкости, замечу, во-первых, что логика, по которой множеству населенных миров должно соответствовать множество Спасителей, представляется мне одновременно и слишком прямолинейной, и недостаточно "наивной". Во-вторых, бесхитростные взывания героев к неведомому божеству в минуты опасности оставляют в стороне всю бесконечно противоречивую проблематику христианской сотериологии. В-третьих, представление о Боге Жертвенном вызрело в глубинах едва ли не тысячелетнего единобожия, глубоко непримиримого к любым магическим практикам. Конечно же, профессиональный историк Володихин все это и сам отлично знает. Внезапный переворот в мироощущении его героя не столько реконструкция, сколько идеология.

Возвращаясь же к собственно литературе, хочу напомнить, с какой удивительной литературной утонченностью, с каким поразительным редакторским чутьем первые же вселенские соборы отвергли целый ряд перегруженных чудесами апокрифов, сохранив самые простые и самые загадочные предания, на фоне которых даже блистательное "Евангелие от Воланда" выглядит маньеристски.

И еще вот что - в ткань романа вплетены рифмованные (!) религиозные гимны, принадлежащие, правда, посторонним авторам. Так я вам скажу: слава Богу, что у нас в Галилее не было клубов самодеятельной песни.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Ключевая ставка в России вдвое выше официальной инфляции

Ключевая ставка в России вдвое выше официальной инфляции

Анастасия Башкатова

Перегрев перегрели, охлаждение переохладили, теперь властям предстоит затормозить торможение

0
1333
Коммунисты не забыли август 1991 года

Коммунисты не забыли август 1991 года

Дарья Гармоненко

Левые считают, что либеральная угроза никуда не исчезла

0
1108
Заключенным разрешили писать "отказные" от помощи чиновников

Заключенным разрешили писать "отказные" от помощи чиновников

Екатерина Трифонова

Реализации закона о пробации не хватает единообразия и контроля на местах

0
940
Запрет интернет-звонков совпал с интересами крупного бизнеса и чиновников

Запрет интернет-звонков совпал с интересами крупного бизнеса и чиновников

Михаил Сергеев

Цифровые сервисы в конце лета переживают массовую деградацию

0
1695

Другие новости