0
2100
Газета Пять книг недели Интернет-версия

26.02.2020 20:30:00

Пять книг недели

Тэги: харичев, время для мага, моррисон, павлинов, тахцис


7-9-13150.jpg

Игорь Харичев. Кремлевские призраки: Роман.

– М.: Время, 2020. – 304 с. (Проза времени). ISBN 978-5-9691-1914-7

Действие нового романа прозаика, кандидата физико-математических наук Игоря Харичева разворачивается от 40-х до начала 90-х годов прошлого века, а местом действия, как понятно из названия книги, является Кремль. Главные герои – руководитель одного из кремлевских отделов, работающий «по делопроизводству», Дмитрий Сергеевич и другой «делопроизводитель», обитающий за кремлевскими стенами уже не одно столетие… Как отмечает в предисловии литературовед Мариэтта Чудакова, «Кремль всегда отождествлялся с Москвой. всегда оставался Кремль средоточием непостижимой, но несомненно наличествующей энергетики России. И потому несомненно удачно выбран предметом изображения в романе Игоря Харичева – к тому же автор немало лет провел в коридорах Кремля, способствуя реформаторской работе президента Ельцина… Наверняка и сам встречался с кремлевскими призраками (может ли кто сомневаться в том, что они там обитают ».

7-9-12150.jpg

Время для мага. Лучшая фантастика 2020: Фантастические повести и рассказы / Сост. Андрей Синицын.

– М.: АСТ, 2019. – 352 с. (Книги Сергея Лукьяненко). ISBN 978-5-17-119814-5

По традиции ежегодный сборник лучшей отечественной фантастики издательства АСТ включает новые произведения мастеров этого жанра. В числе авторов – Сергей Лукьяненко с повестью «Время для мага», Евгений Лукин с рассказом «Засада» и повестью «Пять соток солнца», Юрий Некрасов («В оковах Сталинграда»), Леонид Каганов и Ксения Кабак (Живет такой парень») и др. Среди участников сборника – прозаик, поэт, критик, заместитель ответственного редактора «НГ-EL» Андрей Щербак-Жуков со «Случаем на астероиде Успенский-966»: « Фокусы да песни, песни да фокусы – с этим и приехали на астероид Успенский-966 два закадычных друга в рамках неофициального гастрольного тура по Большому поясу астероидов в поддержку их незаписанного 8plet-альбома «Мы к вам приехали на год». Этим они так и приглянулись местным звездоказакам и киберпочвенникам. Да так приглянулись, что те пригласили Суку Страшного и Сволочь Порядочного у них если не остаться навсегда, то хотя бы погостить подольше ».

7-9-11150.jpg

Грант Моррисон. Супербоги: Как герои в масках, удивительные мутанты и бог Солнца из Смолвиля учат нас быть людьми / Пер. с англ. А. Грызуновой

– М.: КоЛибри, Азбука-Аттикус, 2020. – 576 с. ISBN 978-5-389-12972-6

Британский писатель, сценарист, создатель комиксов, классик современного графического романа Грант Моррисон видит в Бэтмене, Железном Человеке, Супермене, Людях Икс и других супергероях фильмов, комиксов, видеоигр мощные архетипы, которые способны помочь человеку разобраться в себе самом и понять, что значит быть человеком: «Мы живем в историях, которые сами себе рассказываем. В светской, научной, рациональной культуре, в отсутствие внятного духовного лидерства, истории супергероев во весь голос смело обращаются к самым острым нашим страхам, самым глубинным желаниям и благороднейшим устремлениям. Они не боятся питать надежду, не смущаются своего оптимизма и абсолютно бесстрашны в темноте». Автор исследует «Золотой век», «Серебряный век», «Темный век» и «Ренессанс» (названия частей книги), В центре внимания оказываются «Бог Солнца и Темный рыцарь», «Супервоин и принцесса-амазонка», «Супермен на кушетке» и «Шаманы с Мэдисон-авеню», «Маг Мускульной Мощи» и «Железные Люди и Суперсемейка» (названия глав) и др.

7-9-15150.jpg

Павел Павлинов. Евгений Лансере. Кавказ. Искусство и путешествия.

– М.: Слово/Slovo, 2019. – 432 с. ISBN 978-5-387-01566-3

Автор книги Павел Павлинов – художник, искусствовед, доцент кафедры теории и истории искусств Московского государственного академического художественного института имени В.И. Сурикова, старший научный сотрудник НИИ теории и истории изобразительных искусств Российской академии художеств – рассказывает об отношениях своего прадеда художника Евгения Евгеньевича Лансере (1875–1946) с Кавказским регионом. Лансере «провел на Кавказе менее 17 лет, но путешествия сюда начались еще летом 1904-го, а завершились зимой 1943–1944 годов. Жизнь в Дагестане и Грузии в 1917–1934 годах изменила мировоззрение мастера, повлияла на его художественный метод и вместе с тем, вдалеке от столичных тенденций модернизма, помогла сохранить свободу творческой мысли. И в условиях начавшихся репрессий – жизненную свободу тоже».

7-9-14150.jpg

Костас Тахцис. Третий брак: Собрание произведений / Пер. с греч. А. Ковалевой; вступ. ст. Д. Яламаса, А. Фасианоса и А. Ковалевой.

– М.: ОГИ, 2019. – 326 с. ISBN 978-5-94282-864-6

Издание включает самый известный роман «Третий брак» одного из самых ярких греческих писателей послевоенного поколения Костаса Тахциса (1927–1988) и небольшой сборник его автобиографических рассказов «Бабушки мои Афины». «Третий брак», увидевший свет в 1960-е, сразу стал бестселлером. Это экспрессивный роман о любви и ненависти, о любви-ненависти, о детях, мужьях, любовниках, боли и потерях: «Я не могу больше, не могу, не могу, не могу, я больше ее не выдержу!.. Да что же это такое, что же это за наказание за грехи мои тяжкие, что Ты посылаешь мне, Господи? горе мне, горе, я уж и не знаю, кого мне больше жалеть – ее или себя?..»


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Другие новости

Загрузка...