0
2288
Газета Пять книг недели Интернет-версия

25.03.2020 20:30:00

Пять книг недели

Тэги: хлебников, голубев, новые витражи, бойко, ховард


11-9-11150.jpg

Велимир Хлебников. Зангези: Сверхповесть.

– М.: Бослен, 2020. – 272 с. ISBN 978-5-91187-356-1

Перед нами – визуальное прочтение творческой мастерской Бориса Трофимова сверхповести «Зангези» Велимира Хлебникова, приуроченное к 135-летию поэта, прозаика, реформатора поэтического языка, экспериментатора в области словотворчества и зауми, «председателя земного шара». Как отмечает в предисловии доктор культурологии, основатель и президент Международной академии зауми Сергей Бирюков, «Зангези» – это центральное произведение Велимира Хлебникова. Идея Зангези восходит к ницшевскому Заратустре. Это поиск смысла на самых разных уровнях – от звукового до визуального. Начать с того, что сверхповесть состоит не из глав, а из «плоскостей». Термин из области геометрии или изобразительных искусств. Вероятно, здесь сказалось открытие выдающегося русского математика Николая Ивановича Лобачевского, «воображаемая геометрия» которого оказала сильнейшее воздействие на Хлебникова». Издание включает текст сверхповести на русском и английском (в переводе Пола Шмидта), проиллюстрированный тринадцатью молодыми дизайнерами, и «Звездную азбуку «Зодчество из слов» – попытку визуального осмысления сверхповести средствами типографики.

11-9-12150.jpg

Владимир Голубев. Забытый рубеж: Роман.

– М.: СКОЛ, совместно с СДФЛК (Союз деятелей фантастической литературы и кино), 2019. – 286 с. ISBN 978-5-9216-0187-1

Действие романа разворачивается в Подмосковье в начале Великой Отечественной войны, летом и осенью 1941 года. Главный герой – студент Московского строительного техникума имени Моссовета комсомолец Александр Чистов, ярый приверженец ленинско-сталинских идей, готовый отдать жизнь в боях за родину, но пока работающий на возведении укреплений и на оборонном заводе. «С утра вновь прибывшие на трудовой фронт укрепрайона наконец-то приступили к работе. Две учебные группы, в которых оказался и Чистов, разбили на десятки, вывели за деревню, где посреди поля женщины и девушки уже копали противотанковый ров, а ближе к перелеску готовили блиндажи и огневые точки для советских войск». А вскоре и Саше придется взять в руке оружие и оказаться лицом к лицу с матерым эсэсовцем.

11-9-13150.jpg

Новые витражи. Международный литературный журнал № 9 (15) 2019.

– М.: Литературное сообщество Новые Витражи, 2019. – 286 с.

Очередной выпуск журнала «Новые витражи» открывается беседой с эстонским писателем Олевом Ремсу «о кинодраматургии, Тарковском, велосипедах и многом другом». В разделе «Сокровищница» публикуется открытка Анастасии Цветаевой (публикация Александра Ковальджи) и автограф академика Дмитрия Лихачева (публикация Владимира Новикова). Раздел «Витражи памяти» посвящен Фазилю Искандеру, Кириллу Ковальджи и Ирине Щербиной; к нему примыкает рубрика «Отзвуки войны». О путешествиях рассказывают в рубриках «По городам и весям» и «По России», приглашая читателя отправиться то в Восточный Тибет, то в Азербайджан, то в Соединенные Штаты, то на Вологодчину. В традиционных прозаическом и поэтическом разделах ждут встречи с повестями, сказками, невыдуманными историями, рассказами, стихами. В конце выпуска – рубрики «Эссе», «Немного мистики», «Немного детектива», юмор, переводы, критика, детское творчество.

11-9-14150.jpg

Михаил Бойко. Поиски смысла 3. Философия и литература: Беседы, рецензии, эссе.

– М.: Литературная Россия, 2020. – 192 с. (Библиотека еженедельника «Литературная Россия»). ISBN 978-5-7809-0247-8

Литературный критик, философ, культуролог, кандидат искусствоведения, в прошлом сотрудник «НГ-EL», автор книг «Диктатура Ничто», «Аннигилингус», «Поиски смысла. Эротика и литература», «Твин Пикс и Венера в мехах: Алгософия, семиотика и психопатология» и других Михаил Бойко посвятил новую работу семи современным мыслителям. Среди героев книги – Александр Зиновьев, Владимир Мартынов, Федор Гиренок, Михаил Веллер, Вадим Руднев, Светлана Семенова, Владимир Кутырёв. Беседы с ними соседствуют с авторскими эссе, статьями и рецензиями. «Судьба меня свела почти со всеми людьми, с которыми, будучи студентом, я мечтал познакомиться, а некоторые из них стали моими друзьями. И в некотором смысле я свечусь отраженным светом», – пишет Бойко в предисловии «От автора».

11-9-15150.jpg

Майкл Ховард. Франко-прусская война. Отто Бисмарк против Наполеона III. 1870–1871.

– М.: Центрполиграф, 2020. – 544 с. ISBN 978-5-9524-5417-0

Главная тема книги военного историка, профессора Оксфордского университета Майкла Ховарда – военный конфликт империи Наполеона III с германскими государствами во главе с Пруссией в 1870–1871 годов. На основе громадного объема научных и документальных материалов автор исследует состояние войск противников (в том числе структуру, технику и вооружение), описывает сражения и ключевые фигуры этой войны, высказывает свое мнение о ее причинах и следствиях. Подробнее – в главах и подглавах «Противники», «Реформа прусской армии», «Внезапное начало войны», «Первые беды», «Сосредоточение армий», «Рейнская армия», «Шалонская армия», «Правительство национальной обороны», «Нация с оружием в руках», «Сражения за Орлеан», «Осада Парижа», «Кольцо блокады», «Артиллерийский обстрел», «Война до победного конца» и т.д.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Гора Кукан, река и лес

Гора Кукан, река и лес

Анастасия Гачева

Воскресительный космос Леонида Тишкова

0
1819
Вучичу бойкот пошел на пользу

Вучичу бойкот пошел на пользу

Олег Бондаренко

Безоговорочная победа дает президенту Сербии шанс на урегулирование в Косово

0
6968
Все эти дефисы и курсивы

Все эти дефисы и курсивы

Анна Горская

Николай Федоров пишет не столько предложениями, сколько блоками-абзацами в духе Гоголя и Льва Толстого

0
2040
Я строил дом

Я строил дом

Владимир Винников

Стихи о Хлебникове и нашем сегодняшнем Куликовом поле

0
630

Другие новости

Загрузка...